Собственно моё мнение, судьба есть и "власть" её над миром безоговорочная.
Сам не верил и был на стороне сопливых по сути фраз "Я делаю свою судьбу сам" (сопливых в том смысле, что человек отказывался просто подумать, а предаётся предрассудкам) до момента когда зимой не посмотрел на пол автобуса, который поела коррозия, причём довольно уникальным рисунком. Тут и стал вопрос случаен этот рисунок(случаен это значит если бы у меня была машина времени я бы отмотал время назад и запустив заново мир получил бы другой рисунок) или нет, ответ нет.
Случайность это термин введённый человеком когда он не видит причину, или бессилен её определить, даже в математике к примеру нет понятия «случайные числа», есть «псевдо случайные», это говорит о том, что человек как только стал творцом чего-то(даже довольно простого) обнаружил, что он не может породить случайность, возможно так же не может породить случайность творец нашего мира.
Вообще отсутствие судьбы означает полную власть случайностей в нашей жизни, а это не так, и вот почему:
весь мир работает по законом природы, я имею в виду не только законы физики как известные человеку так и нет, если бы это было не так, то не было бы вообще закона в природе, даже законов физики, большинство законов было открыто экспериментальным путём, путём анализа данных, и постоянное их применение показывает, что они работают и применимы, а значит верны при необходимой точности результатов, а если бы природе гуляла случайность, то слово закон существовало бы только в уголовном кодексе(Вы вообще можете представить, что в системе, которою мы называем вселенной, было беззаконие и процветал хаос, постоянный спутник случайности? Я нет.)
Закон представляет из себя строгое соответствие, он точно определяет характеристики системы до его применения и после, т.е. можно сказать, что система при действии неё какого либо закона линейна.
В природе законы совместно действуют на некоторую вымышленную систему двумя способами(даже если способов больше не думаю, что конечный результат меняется):
Если к какой то системе будут действовать несколько законов друг после друга, то её линейность не утратит смысл, потому, что она линейна на любом промежутке времени, а объединяя эти промежутки времени, получим, что вымышленная система линейна на всём промежутке времени.
То же самое будет если будут работать одновременно несколько законов, их действия складываются.
Следовательно комбинация двух выше перечисленных способов совместного действия законов приводит к тому, что вымышленная система линейная.
Из все этого следует, что все взаимодействия в вымышленной системе линейны, значит они точно определены в любой момент времени и тут нет места случайности, т. е. можно сказать, что у всех элементов некоторой системы есть судьба, судьба-это то что с ними происходило, происходит, произойдёт, или конкретней состояние зависящее от времени. Если вы вместо это системы подставите нашу вселенную и определите законы, то получите, что все элементы системы имеют судьбу(даже человеческие мысли и сны).
Можно так же представить вселенную как компьютер, а законы природы как программы, а элементы вселенной люди, объекты etc - данными этого компьютера, понятно что и тут у всего есть судьба.
Хоть убейте, но я не поверю что вселенная хаотична по природе, а из этого следует, наличие в ней понятия судьба.
• Не верю в случайности (Морфиус)
• Меровингер: Я вам уже говорил, что законы вселенной изменить невозможно. Их логика и привела вас ко мне. Там где другие видят совпадение, я вижу следствие.
Aleksie писал(а):
"от судьбы не уйдёшь" - меня порой передёргивает после этой фразы... Мы сами строим свою жизнь, сами выбираем пути, по которым мы идём.... А фраза "Се ля ви" исключительно для слабохарактерных людей, что не в состоянии чего-либо добиться в жизни... Прикрытие за понятием "не судьба" - самый лёгкий способ скрыть свою слабость.
А фраза мы сами строим свою судьбу исключительно для гордых.
Не скрыть, а признать.
На самом деле ты прав в каком то смысле, человек это конечный элемент системы, который «своими руками» производит в ней некоторые взаимодействия, только если смотреть глубже, то все его действия есть следствия предыдущих взаимодействий на него, так, что здесь ситуация не определённая.
[ocTober] писал(а):
Я за второй вариант. Жизнь - это теория вероятностей, и не более.
Эффект бабочки в этом плане мой любимый фильм
Бог не играет в кости, один умный дядька по этому поводу сказал другому то же не глупому, эмигрировавший немец, еврей, некоторые считают его самым большим гением человечества(с эти конечно можно поспорить).
Caesar писал(а):
Что мы вообще можем знать обо всем этом?
ни-че-го
Пафосно утверждающий, что "я сам хозяин свой судьбы" так же неправ как и прожженный фаталист, туманно вещающий "от меня ничего не зависит, на все есть судьба".
Я верю в то, что в первую очередь нужно самому быть сильным, пытаться всего добиться, не жалея пота и крови. Рулить всем самостоятельно, не перекладывая на чужие плечи столь ответственного дела. Но и к ударам жизненным относиться нужно стоически.
Под сильного, опасного человека-хищника, судьба будет сама униженно стелиться. Она же шлюха еще та. Хотя подлые приемчики в ее арсенале остаются и в этом случае...
Нужно снять перед товарищем шляпу, наиболее грамотная позиция в том положении котором он находится, то что я выше писал никак нельзя практически использовать жизни, и вообще я не вижу логики в том что наличие судьбы означает самовыполнение чего то(как к слову говоря и наличие каких-то странных случаев(или совпадений, или так называемых «случайностей»), за которыми будто стоит кто-то всевластный)