Сейчас экранизировано множество книг, как классики, так и популярных новинок. Однако часто о таких фильмах говорят, что книга все равно всегда лучше. Мне интересно - какие книги, по вашему мнению, наиболее удачно экранизированы (и почему)? А какие - наименее удачно? Может ли фильм, снятый по книге, в итоге оказаться лучше самой книги? И экранизации каких книг вы хотели бы увидеть?
Не согласна с тем, что книга всегда лучше экранизации - с одной стороны, книга, если она хорошо написана, оставляет огромный простор для воображения, с другой, есть книги с интересным сюжетом, но написанные так отвратительно, что экранизация - их, такскыть, единственный шанс...
Абсолютным шедевром именно экранизации могу назвать "Форрест Гамп". Читая книгу Уинстона Грума, я не могла понять, как режиссеру и сценаристу удалось из такого говна сделать конфетку. Чаще бывает так, что книга тоньше, глубже и атмосфернее экранного переложения, тут же совершенно наоборот. Книга - связанный одной мыслью "как дураку покорить Америку" набор нелепых ситуаций. Фильм... наверное. я слишком его люблю, чтобы связно о нем говорить .
Еще один, на мой взгляд, очень удачный пример экранизации - "Унесенные ветром". В фильме просто потрясающий, восхитительный визуальный ряд, плюс опущены все длинноты и ненужные детали книги. Ну и Вивьен Ли я безумно люблю, это заметно . Помнится, как-то проводили опрос: если бы у вас была возможность спасти от пожара всего один фильм из всего мирового кинематографа, что бы вы выбрали. Больше половины опрошенных назвали "Унесенных ветром" .
Ну и, пожалуй, самая оригинальная из известных мне экранизаций - "Опасные связи". Интрига романа конца 18-го века была виртуозно перенесена в наше время и заиграла не менее яркими (а то и гораздо более яркими) красками. Точнее, даже не так. Роман Шадерло де Лакло "Опасные связи" не представляет, имхо, никакой т.н. художественной ценности. Он дошел до наших дней только из-за своей скандальности, не более. Для 18-19 века это было очень, очень откровенно. Даже слишком. Да плюс - море розовых соплей в конце (ну видели ли вы, чтобы кто-нибудь реально умер от тоски? не видели? я вот тоже. а у де Лакло, поди ж ты, умирают...). И вот - современная экранизация. Действие перенесено в наше время, герои - подростки... интрига та же. Прекрасно сыграны роли (Баффи отличилась, о да!), несколько восхитительных деталей (кокаин внутри нательного крестика и так далее...), отличный саундтрек... В общем, фильм удался, создателям - зачот! Чего не скажешь о продолжении. Вторая часть, склепанная по горячим следам успеха первой, невообразимо банальна. Казалось бы, та же идея: соблазнишь ли ту, которая не поддается соблазнению? ан нет, волшебство, тонкость, аристократизм, атмосфера - утеряны...
Так вот, это все было об удачных экранизациях. Неудачных больше, но в памяти они у меня по крайней мере не откладываются совершенно. Единственное, что вспомнила - после советских "Трех мушкетеров" не катит ни одна "заграничная". та же ситуация с "Шерлоком Холмсом" .
Хотела бы увидеть на экране... прежде всего, пожалуй, "Таис Афинскую" Ефремова. Книга чрезвычайно кинематографична, можно создать удивительной красоты визуальный ряд (если кто-нибудь читал книгу, представьте себе, как бы выглядел поцелуй со змеей... а танец амазонки? аххх!). Но, боюсь, если когда-нибудь книга будет экранизирована, ее ждет печальная судьба - или она попадет в руки американцам, и тогда - огромн6ый бюджет, все красиво, масштабно, пылающий Персеполис.. и ни капли философии. Или же европейское кино - не так богато, серенько, но умнО. Боюсь, третьего варианта, который совместил бы и красоту, и философский смысл книги, не дано... Хоть за камеру берись