Как-то мне попалась целая научная работа про то, почему металлисты любят классику и какую именно. Там все было с серьезной аргументацией и чуть ли не с математическими выкладками
. Из работы я почерпнул приятный факт, что 90% людей, слушающих метал, обладают хорошим музыкальным слухом. :-)
Из классики - Вивальди в превую очередь - страстно люблю скрипку. После Вивальди - Моцарт, но в последнее время он немного на зубах навяз, потому что сосед по общаге съездил в Австрию и привез кучу сувениров. Теперь у нас вся комната в Моцарте - кружки, полотенца, календари - у австрийцев это самая главная национальная гордость. Если серьезно, очень люблю "Реквием", жаль, у меня он не в лучшем исполнении. Органные произвеления Баха хорошо сочетаются с какой-нибудь долгой творческой работой.
Отдельная песня - опера. Свою превую оперу "Запорожцы за Дунаем" я услышал лет в пять, ничего не понял, кроме того, что это что-то
великое! С тех пор слушаю и люблю все оперы, которые попадаются на пути. Последние два года безуспешно пытаюсь сходить на "Тоску".
Джаз.. уважаю издалека. Специально не слушаю, но по радио предпочту джаз всему остальному.