Пусть так
, после 12 места распределение более условное... В расчёт беру только цепляемость. Главное - это эмоции и мелодии.
Техника музыкантов для меня почти не имеет значения. Но как видите я большой поклонник групп из разряда "посмотрите, как мы быстро играем на клавишах и гитарах"....
И как минимум у 5 первых групп, по крайней мере, были отличные голоса.
1 Nightwish
Самая любимая и цепляющая группа.
Идеальная музыка и Тарьин голос - обалденно. Если с уходом Тарьи можно было взять достойную замену, но этого не случилось, то Марко мне видимо придётся слушать ещё долго..... К сожалению группа пока так и не дала почему-то миру достойных последователей, в отличие от двух последующих групп. :(
2 Rhapsody
Такая же развесёлая разудалая группа. Цепанула очень сильно. Слушаю в основном первые 3 альбома, а дальше не понравилось и лень.
3 Stratovarius
Не столь сногшибающий саунд, как у 2 предыдущих команд, не такой пафосный, не такой эпичный, но то тоже хорош... Часто голос и весёлый и грустный одновременно. С 96 по 2000 группа шла вверх, а потом вниз.
4 Sonata Arctica
Группа молодецкого задора.
Единвенная, которую можно назвать похожей на Найтвиш. Совершенно не ассоциируется с троллями, эльфами, войнами и саблями - что рамкам стиля уже само по себе достижение.
5 Dark Moor
За первые 2 альбома с Элизой, последнего не слышал. Весёлая музыка, сладкий голос - что ещё нужно для счастья. Главный шедевр альбом Gates of Obvilon.
6 Celesty
Отличный первый альбом. Смесь Рапсодии и Стратовариуса.
7 Aqua
Атмосферно.
8 Blind Guardian
Все наверно слышали самую продаваемую пауэр-металл группу.
9 Timeless Miracle
Похоже на ранний БГ, только с клавишами. Пока только один альбом выпустили, но отличные перспективы.
10 Edenbridge
А мне нравится. Как с самого начала не заметил особой приторности и слащавости, так и не замечаю и сейчас. Как где-то слышал про вокал Сабины "с таким даже в попсу не возьмут."
. Отдельный привет за лирику.
11 Children of Bodom
Детишки, есть детишки. Самые быстрые клавиши. Если б не вокал, который я практически не воспринимаю, как и у последующей группы, всё могло бы быть ещё круче. Наслаждаюсь соляками.
12 Arch Enemy
Мощный интересный звук. Красивые соляки.
13 The 3rd and Mortal
Люблю послушать эту группу. Особенно 1 альбом и 1 MCD. Атмосферно и нравится с ней "потормозить".
14 DragonForce
Ещё один карамельно-сахарный металл. Здесь наверно самые быстрые гитары.
Море соляков.
15 HammerFall
Павер с хэви. На них наезжают за вторичность, а мне все равно - нравится и всё.
16 In Flames
Старички мелодик-дэта.
17 Helloween
Старички павера.
18 Within Temptation
Расслабляют голландцы... как обычно.
19 Rage
Одна из первых групп. Нравится за драйв, особенно альбом 2003.
20 Tarot
Вот тут Марко Хиетала к месту. Тут бы ему петь и петь... и не играть в Найтвише.