А вот и моя десятка.
1. Первые, несомненно,
Nightwish. Очень давняя любовь. В свое время, несколько лет тому назад, их музыка стала для меня своеобразным откровением. Никогда не думала, что кто-то может писать такую лирику, которая во многих случаях соответствовала бы мне:
Любимые строчки: loosing faith makes a crime; beauty always comes with dark thoughts; our souls will join again the wild; don’t let the dreamer fade to grey like grass и многое-многое другое. Еще одна причина по которой я люблю НВ – разнообразие музыки и текстов.
Думаю, о найтах много здесь говорить не надо.
2. Второе почетное место –
Swallow The Sun. У них есть удивительные вещи. Например, у Through Her Silvery Body, Descending Winters, Hope, Psychopath’s Lair такое настроение… трудно описать словами. Эту музыку надо слышать. Вот мои ассоциации, которые возникают при прослушивании Swallow The Sun - это как темная осень и прохладный дождь, это как печаль одиноких кладбищ, это, не знаю, как времена проходят, и реальность перестает существовать и исчезает далеко, остается только эта печальная музыка….Вот:
Wounded we fall
With bleeding hearts we crawl
Taking shelter from the arrows
Cut the trembling flesh
And don't let the tears tame you
3.
Epica. Замечательный голос Симоны в сочетании с довольно таки интересной музыкой. Не все их вещи нравятся, но Sensorium, Another Me, Mother of Light, Run for a Fall и Force of The Shore просто потрясающие. Тексты конечно не Туомасом писаны, но тоже в своем роде интересны. В общем , Epica – третье место.
4.
Eternal Tears Of Sorrow. Melodic death команда, но намного мелодичней чем много других команд, играющих в этом стиле. Музыка замечательная, хочется слушать вновь и вновь. На мой взгляд, лучший альбом – A Virgin and a Whore. Довольно интересная вещь.
Группа понравилась мне с первого прослушивания и прочно поселилась в плей-листе.
Кусочек лирики:
I seek to find
The lost piece of time
Is the dream the hidden truth
Or just a shadow of the past?
5.
Arch Enemy. Гроул и женщина
. Интересно получилось. Люблю иногда врубать погромче. Nemesis и My Apocalypse просто то, что надо. Одним словом, не плохая группа.
6.
Children of Bodom. Даже не знаю, что бы такой о них написать. Наверно, просто иногда мне хочется их послушать.
7.
Novembers Doom.
8.
Therion.
9.
After Forever. Группа хорошая, но особого восхищения не вызывает, но слушать некоторые вещи приятно.
10.
Dark Tranquility
Вот такой вот списочек.