Нэээ, я тожэ не умею вкладываться в десятку
И так.
Nightwish - это родное.. Моё бест оф зе бест
Tarja Turunen - сооолнышко
Rhapsody of Fire - основатели симфо-пауэр метала, красивый мощный мужской вокал (это не типичный для метала "пищала")
Luca Turilli - проект гитариста и лидера Rhapsody of Fire, в одном из альбомов потрясающий меццо-сопрано вокал
Within Temptation - если вы любите Тарью и старых Найтов, тогда Визины - это тоже для вас
Epica - аналогично)
After Forever - аналогично в квадрате))
Catharsis - по моему мнению, лучшая российская группа
Diablo Swing Orchestra - оригинальная и неоднозначная группа; ребятки молодцы, эксперементируют. А вокааал...
Rammstein - с них я начал слушать тяжёлую музыку, лет 5-6 назад, может. Раммштайн для меня - это ностальгия, чтоли
Krypteria - малоизвестная группа, играют симфо-метал, очень много хора
Letzte Instanz - немецкая группа с мужским вокалом, в первых 3 альбомах органично соединили симфо с фолком (а где-то и с женским меццо-сопрано)
Royal Hunt - интернациональная группа, местный "Туомас" - русский чел. Симфо с неплохим мужским вокалом
As I Lay Dying - ооо, а ето тяжелятинка, под плохое настроение или плохую погоду хорошо идёт
Yngwie J. Malmsteen - вокал там ужос (типичный для метала, высокий, мне такое не нравиццо), но каааак и чтоооо он играет на электрухе..
Владимир Высоцкий - его обычно ценят люди постарше
Amberian Dawn - симфо-метал с женским вокалом, чего ещё надо до полного счастья?)
Haggard - неординарный и атмосферный проект
Dark Moor - я не знаю, о чем у них тексты (хотя, если жто симфо-павер, то скорее всего на фентезийную тематику), но мне их песни кажутся такими красивыми, добрыми..
Vicious Crusade - самая трушная метал-банда в Беларуси. Даже гордость берет, когда узнаешь, что они группа - наши земляки
Стары Ольса - белорусский фолк. На их концертах я был большее количество раз, чем на концертах какой-либо другой группы..
Лiтвiн Троль - белорусский фолк-метал.