Переслушала впервые за многие годы этот мини-альбом за исключением живых песен - эти и раньше не слушала, лучше посмотреть концерт. Ну и Over the hills всегда была из любимых песен, а вот остальные три не слышала годами. И теперь это почти новый альбом для меня, вспомнилось, как я только начинала их слушать, ощущения идентичные, и в то же время нотка такого близкого родства.
Надо сказать, зря я не ценила этих песен, они чудесные, и это тот редкий альбом, где ТТ настолько душераздирающе поет, аж светится. Такое, пожалуй, было лишь на АФФ. Я теперь понимаю, почему раньше так странно относилась к песне Away и дебютнику - я не могла выносить этих эмоций, они давили меня. И теперь нежданно между этими двумя альбомами появилась эмоциональная параллель. Не прошло и семи лет.
И лашь Астрал Романс вызвала двоякое чувство, хотя и услышалась наконец. Ремейк слушается легче, ибо он весьма отточен, но первая версия всегда была очень важной, долгое время любимой песней, и мне там нужен именно Холопайнен и именно то клавишное завершение. Дело даже не в звуке, а в смысле, в переделанной лирике. Если оригинал дышал бесконечностью чувства, то в переделке надежду на happy end зверски ампутировали, ибо там недвусмысленно прописано, дескать, бай-бай, я дальше пошла. И если в оригинале был юношеский сакральный трепет первого сильного чувства, то в 2001 царит такая страшная усталость, что с трудом верится, что это одна и та же песня. И хоть бы слов не трогали. Вот это единственный болезненный момент.