Недавно подметил для себя забавную вещь. В сознании финнов(да и не только их конечно) уже прочно выстроилась ассоциативная связь Калевала-Аморфис. В 2006 году Вилле Вало принимал участие в одном известном толкшоу и в конце программы ведущий решил проверить Вилле на тему ассоциаций. Когда он произнёс "Калевала" Вилле не задумываясь ответил-"Аморфис". Я и думаю это лучшая награда парням за их многолетнее творчество. И очень странно, что Холопайнена до сих пор не пригласили получить какую-нибудь правительственную награду. Ведь благодаря Аморфис эпос Калевала каждый раз обретает новую жизнь.
Пару мыслей про новый альбом. Он настолько эпичный и широкий, что слушаю его практически непереставая с конца лета(когда собственно и купил дигибук в Праге). Прошлые альбомы я "проглатывал" не так долго, они постепенно ложились на слух и можно было просто получать удовольствие. То есть конечно они были насыщенными и очень интересными, но в этот раз всё возведено высшую степень. "The Beginning Of Times" являет собой оригинальную смесь из всех этапов творчества группы. При этом некоторые песни приправлены дополнительной глубиной и сложными пассажами, при поддержке старомодных клавишных партий. Можно назвать это прогом, кто-то скажет арт-рок. Но сути это не меняет. Но всё это есть только там, где это надо. В альбоме хватает и лёгких мелодичных треков, с нежными клавишными партиями и переливом гитар. Вокальный диапазон Йоутсена снова широк, появились неожиданные восточные нотки(в Soothsayer). Аморфис как и прежде рассказывают про мир Калевалы, но делают это в более поэтичном и вдумчивом ключе, как рунопевцы прошлого. Добавив при всём этом явной романтики посредством включения в некоторые песни женского вокала, который очень в тему(голос Нетты очень похож на голос Куркелы кстати). С одной стороны это новый Аморфис, с другой стороны это тот Аморфис, который мы знаем и любим. Баланс соблюдён, шедевр создан. Самый эпичный диск ребят. И пожалуй один из самых сложных, музыкально-насыщенных альбомов. Множество звуковых слоёв и идей. "I have a wish to sing of time before the beginnig..."
Оформление диска просто сказочное. От обложки до последней странички буклета. Трэвис Смит, да не иссякнет твоя фантазия! И спасибо Бласту за дигибук, который выполнен с текстурой под книгу. Порадовали черти немецкие
Кто-нибудь продолжит мою мысль?