Возмещение вреда
Стас:
- Уголовное дело в отношении Олега Наркевича (водителя, за которым шла погоня) было возбуждено автоматически, вследствие причинения мне тяжких телесных повреждений. О судебном разбирательстве мы узнали случайно, через два месяца от... самого Олега, когда сами ему позвонили. Вот так. Поэтому заявлять о своем материальном иске мне пришлось, можно сказать, случайно, прямо в зале суда, без каких-либо предварительных консультаций со специалистами. В результате я назвал сумму в размере 20 миллионов.
Согласно приговору суда Советского района г. Минска от 24 января 2008 года Наркевич Олег Анатольевич, 1975 года рождения, уроженец г. Минска, работающий слесарем РУП "МАЗ", допрошенный в качестве обвиняемого, свою вину в предъявленном обвинении признал и показал, что в 2006 году его лишили права управления ТС за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения сроком на 3 года. 7 октября 2007 года в течение дня он распивал спиртные напитки. В связи с возникшей личной необходимостью на принадлежащем ему автомобиле Peugeot 605 около 18 часов из микрорайона Серебрянка поехал в поселок Боровляны. Двигаясь по МКАД со скоростью 100-110 км/ч, увидел, что в попутном направлении позади него двигается машина ГАИ с проблесковыми маяками, и понял, что его пытаются остановить. Пытаясь скрыться от сотрудников милиции, он принял вправо и продолжил движение. Подъезжая к дорожной развязке МКАД - Логойский тракт, УВИДЕЛ СПРАВА АВТОМОБИЛЬНУЮ ПРОБКУ. Применил меры торможения, однако из-за большой скорости не справился с управлением и столкнулся с впереди стоящей машиной...
Признав Олега Наркевича виновным, суд Советского района г. Минска назначил ему наказание в виде трех лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа ("химия"), с лишением права управлением ТС сроком на 5 лет. Что касается искового заявления потерпевшего, то суд постановил взыскать с Наркевича О.А. в пользу Стаса в счет денежного возмещения морального вреда лишь 10.000.000 рублей, то есть половину от заявленной суммы.
Стас:
- Насколько мне известно, Наркевич пытался обжаловать приговор и сумму, но суд высшей инстанции оставил приговор без изменений. На сегодняшний день ни одного рубля из этой суммы я не получил...
Наталья:
- В отличие от Стаса мне самой пришлось подавать в суд Советского района г. Минска заявление о возбуждении дела частного порядка, в котором я указала, что в результате данного ДТП мне были причинены следующие телесные повреждения:
- закрытая черепно-мозговая травма;
- сотрясение мозга;
- перелом грудины;
- ушибленная рана левой голени;
- многочисленные ссадины на лице;
- сломан задний зуб (N18).
При этом я указала на то, что данные телесные повреждения повлекли за собой длительное и стойкое расстройство здоровья, которое мне пришлось восстанавливать около трех месяцев. Кроме того, мне причинен моральный вред, выразившийся в причинении мне физических страданий. Я перенесла сильнейшую боль от переломов и ушибов, а от сильнейшего психологического стресса не оправилась и по сей день. НО СТРАШНЕЕ ВСЕГО ТО, ЧТО У МЕНЯ ПОВРЕЖДЕНО ЛИЦО, ШРАМЫ ОСТАНУТСЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ, нет зуба (его надо протезировать), а МНЕ ТОЛЬКО 24 ГОДА! С учетом изложенного я попросила привлечь Наркевича к уголовной ответственности по части 1 статьи 317 УК РБ и взыскать с него причиненный мне моральный вред в размере 5 миллионов рублей. В моем иске мне было отказано.
Комментарий адвоката
Вера СТРЕМКОВСКАЯ (к ней Наталья, Стас и Евгений пришли на консультацию по поводу того, что им теперь делать и нельзя ли их дело рассматривать вместе или параллельно делу потерпевших на трассе Минск - Микашевичи 2 марта):
- События 7 октября 2007 года с созданием на трассе описанной выше ситуации, опасной для жизни и здоровья людей, следовало бы рассматривать в том же аспекте, в котором в настоящее время рассматривается дело о подобных событиях 2 марта 2008 года. Однако ни следствие, ни суд, рассмотревший уже обвинение Наркевича, не усмотрели взаимосвязи с тем, что они стали потерпевшими, и причиной их остановки на трассе. Этот вопрос попросту не стоял. Кроме того, не установлена и последовательность событий при столкновении транспортных средств, нет четкой картины произошедшего. Именно поэтому сегодня надлежит поставить вопрос о приведении в действие механизма обжалования или опротестования состоявшихся решений суда в связи с наличием обстоятельств, которые судом не были учтены. Следует также учесть, что наиболее пострадавшие в ДТП - Стас и его девушка Наталья - получили существенные травмы: у Стаса - перелом ноги, квалифицируемый как тяжкое телесное повреждение, у Натальи - грудины (менее тяжкое). Евгений с женой и ребенком вообще не были признаны потерпевшими и по делу проходили лишь как свидетели. Все, что они получили, - страховое возмещение в размере 60 процентов стоимости автомобиля. Результатом такого разбирательства потерпевшие недовольны: назначенное Наркевичу наказание не является адекватным, причиненный потерпевшим ущерб не компенсирован. Настоящими виновниками происшествия - и тогда, и сегодня - потерпевшие считают работников ГАИ. Наталья говорит, что указывала на это следователю, и он разъяснил ей, что уже послал дело в прокуратуру, но в какую, до сих пор не ясно. Во всяком случае, потерпевших больше не вызывали ни в прокуратуру, ни к какому-либо следователю. В общем, вежливо и категорично им дали знать, что других следственных действий по их делу не происходит. И будут ли? Только теперь, когда они узнали о потерпевших в результате событий 2 марта и их претензиях к ГАИ, они поняли, как на самом деле были ущемлены их права и кто в большей степени несет ответственность за причиненный им вред. На сегодняшний день необходимо вернуть ситуацию в правовое поле и, проверив все обстоятельства и доводы сторон, дать им надлежащую оценку, защитив тем самым нарушенные права граждан. И мы надеемся, что это дело встанет в один ряд с расследуемым эпизодом от 2 марта в смысле правовой оценки случившегося и наказания виновных. Такие события не должны впредь повторяться в нашей стране. Хочется верить, что практика выставления "живых щитов" навсегда теперь уже изжита.
Правовой отдел "АБw" просит откликнуться других участников и свидетелей событий 7 октября 2007 г. (или в иной день, когда что-либо подобное происходило на ваших глазах).
Игорь МОСКАЛЕНКО.
Своим мнением о прочитанном вы можете поделиться на нашем форуме >>
Пишите. E-mail: igorm@abw.by.
Звоните. Телефоны правового отдела "AБw": (МТС) 705-25-67, (Velcom) 702-54-97.
"Здравствуйте Игорь и редакция "АБw"!
В сентябре 2006 г. я стал заложником такой же ситуации, как описанная в статье "Смертники по воле ГАИ". Возвращаясь с рынка "Ждановичи" по МКАД по внутренней стороне, двигаясь в третьем ряду, тоже был остановлен сотрудниками ГАИ с потоком автомашин, двигавшихся в попутном направлении, в районе деревни Зацень, напротив автозаправки. Сотрудником ГАИ мне было предложено сместиться влево к металлическому разделительному парапету, и в это время мимо меня на большой скорости в промежутке между моим автомобилем и парапетом пролетел мотоциклист. Так что описанный случай вовсе не единичный в действиях наших "доблестных" сотрудников ГАИ.
С уважением, Александр Аксенов".
"Здравствуйте!
Прочитала статью про "живую изгородь" на трассе и не могу не рассказать, что такое было даже на Минской кольцевой. В начале ноября (точно не могу припомнить) мы с парнем ехали по направлению от авторынка в Малиновке и уже практически подъехали к съезду на ул. Шаранговича, как вдруг нас остановил работник ГАИ. Я хотела съехать на обочину, но велено было просто остановиться. Сидим, ничего не происходит. К нам никто не подходит, выходить на дорогу как-то глупо. Потом через некоторое время слева от нас еще остановили машину, тоже люди сидят. Затем на крайней левой полосе остановился автобус, причем его так развернули, чтобы он 2 полосы занимал. Кроме недоумения, у меня этот маневр ГАИ тогда ничего не вызвал. Постояли минут 10, потом команда "продолжать движение", все и поехали. Зато сейчас я понимаю, как нам тогда повезло!!! В общем, надеюсь, эта информация будет полезной. Вета Клименко".
http://www.abw.by/news/7739/