Немного из опыта пользования 32-м НОДом. (ну ладно, 32-битной версией)
Пользовался я Авастом (а иногда вообще ничем не пользовался), и пользовался бы дальше, но паранойя - штука такая. А тут как раз прослышал, что на одном очень известном трекере лежит версия для блондинок - запустил экзешник, он тебе антивирь поставил и до декабря сего года ты можешь про него забыть. Все так и было. Решил я просканировать систему, раз уж такое дело. Итог - один ad (странный какой-то, никак себя не проявлял), 8 якобы-траянов, на самом деле это кейгены были. Т.е. вирусов по большому счету обнаружено не было.
Вот уже месяц пользуюсь программой, доволен, машину не тормозит. Вчера впервые поднял тревогу, когда я (тут я старательно делаю вид, что краснею) увидел сцылко "ДОКАЗАНО! Инопланетяне насилуют земных жещин!" и полез полюбоваться на доказательства. И спросонья промахнулся, попали туда, где, если не ошибаюсть "Певица Максим показала ВСЕ!!!". Нет, говорит, НОД, ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то вирус ноут попадет, виста совсем дохлый будет!
Так что по-прежнему подозреваю, что слухи о стррррашной вирусной угрозе для рядовых пользователей сильно преувеличены. Да, конечно, при мне на работу к другу (он оператор в фотосалоне) приходили две девицы с кишащей вирусами флэшкой, но, кажется, я знаю, где они их подцепили. Нефиг лазать по всякой похабщине...