Вот вам пахфосная реценция на пахфосный альбом пахвосной группы. Бр-рр-р, сколько пахфоса...
Rhapsody
Power Of The Dragonflame (2002)
Состав:
Fabio Lione - vocals
Luca Turilli - guitars
Alex Staropoli - keyboards
Alex Holzwarth – drums
В самом начале истории группы было решено, что «Сага об изумрудном мече» будет рассказана в пяти альбомах. Но в августе 2001-го года Лука Турилли объявляет, что планирует уложиться в четыре полновесных альбома и одну EP. Сорокаминутный мини-альбом «
Rain Of A Thousand Flames» вышел в ноябре 2001-го и вызвала горячие споры критиков: одни восхищались, другие продолжали обвинять группу в однообразности и самокопировании. В любом случае, ЕР сделала свое дело – подогрела интерес слушателей к новому альбому, заключительной главе Саги. Предварительные продажи пластинки Power of rhe Dragonflame по сети достигли рекордной для Rhapsody цифры – 70 000 экземпляров. В продажу альбом поступил 3 марта 2002-го года. И критики, и простые слушатели приняли его не то что тепло – горячо, провозгласив лучшей работой группы.
Сложно сказать, насколько такое суждение справедливо. Зато с уверенностью можно утверждать, что это самая жесткая и самая страстная работа Rhapsody. Как говорится, с огоньком.
1. Альбом открывает традиционная вступительная композиция, на этот раз это
In Tenebris – дело рук Алекса Старополи, лучшее из всех интро, написанных им для Rhapsody. Под звуки органа эпический хор рассказывает об очередной схватке сил добра и зла…
2.
Knightrider of Doom
Песня была записана в последнюю неделю работы над альбомом, когда господа Турилли и Старополи поняли, что чего-то не хватает. Трудно представить альбом без этой композиции со сдвоенным басом, неистовыми гитарами, мощным хором, в исполнении которого припев звучит как гимн… Никаких поворотов сюжета в течение композиции не происходит, она целиком посвящена душевным терзаниям лирического героя, который объявляет себя отныне Рыцарем судьбы.
3. «Rise, rise, rise, mighty dragon, rise!» - призывает Фабио Лионе своего боевого дракона (правильно, что это за воин, у которого только боевой конь, а боевого дракона нет?) – так начинается отличная, на мой взгляд, композиция
Power of the Dragonflame. Бешеный драйв, частая смена ритма, резкие переходы с английского на итальянский, голос Лионе, то нарочито грубый, то чистый и ясный… В общем, заглавная композиция альбома явно удалась и даже была увековечена в видеоклипе.
4.
The march of the Swordmaster – одна из любимых вещей самого Турилли, тоже написанная на последнем этапе работы над альбомом и выдержанная в духе ранних Manowar.
Прекрасное вступление, напоминающее о средневековых мотивах: скрипка и флейта будто прядут тончайшее музыкальное полотно, которое разрывает сильный, жесткий голос Лионе. Припев похож на мелодию какого-нибудь старинного танца и в то же время напоминает военный гимн, под который Избранный собирает войско для решающей битвы с силами Тьмы.
5. Очень неожиданная для Rhapsody композиция -
When Demons Awake. Неистовый ритм и голос Лионе, близкий к гроулингу, создают драматическую атмосферу.
Открыт порат Хаоса, и Королева темных горизонтов (с ней слушатель может познакомиться, если уделит внимание альбому
Rain of the Thousand flames) вызывает мертвецов из ада, собирая темное воинство, чтобы сразить армию Очарованных земель. Далее мы слышим привычный пафосный хор, возвещающий, что Очарованные земли принимают бой.
6.
Agony is my name – еще одна скоростная, яростная композиция, украшенная прелестным женским вокалом, страстным звучанием скрипок и цитатой из незабываемого «Реквиема» Моцарта.
Избранный не может спокойно смотреть, как, охваченные пламенем, гибнут его родные земли. «Агония мне имя!» - его новый боевой клич, и вновь он готов к битве.
7.
Lamento Eroico. В этой печальной балладе, перекликающейся с композицией
Wings Of Destiny (альбом
Symphony Of Enchanted Lands), чистый голос Лионе рассказывает о том, как прекрасен наш мир, и как больно смотреть, как его терзают войны и человеческая злоба и ненависть. «Этот голос должен затронуть даже самое холодное сердце – говорит Лука, - а я горжусь своей лирикой. В этой песне я хотел выразить очень сильные чувства. Английский я зык для этого не пдходит. О таких вещах я могу говорить только на родном итальянском».
Тем временем армия защитников алгалорда вела жестокую битву против сил Тьмы, во главе которых стояли Акрон, Черная Королева и Даргор, принц теней. Даргору пришлось несладко – вот он повержен, лежит на земле в ожидании смерти. Увидев Избранного, он просит прекратить страдания одним ударом меча. Но Избранный, с детства усвоивший, что лежачего не бьют, не торопится прикончить врага.
Оглядывая поле битвы, он понимает, что силы неравны. Завладев Изумрудным мечом, Акрон вот-вот сломит сопротивление защитников Очарованных земель. Им остается лишь молиться суровым богам стали…
8.
Steelgods of the last Apocalypse. Тоскливую тишину взрывает мощное эпическое вступление, похожее на раскаты грома. Но вот оно стихает – так же внезапно, как началось, и под тревожный перебор акустической гитары Фабио Лионе с дрожью в голосе сообщает нам, что Алгалорд пал. От прекрасного города остались лишь руины, лишь окровавленные камни. Но вот слышен крик, полный ярости – герой, Воин Льдов, еще не побежден. Еще один припев-гимн в исполнении величественного хора, как символ надежды, хотя, кажется, надеяться не на что…
9.
The pride of the Tyran – короткая, но яркая, запоминающаяся композиция. Высокий темп, эпичная вокальная линия, сплетающиеся воедино звуки гитар и скрипок, а главное, радостный, позитивный заряд, который несет в себе эта песня – все то, за что я так люблю Rhapsody. Чего таиться, пожалуй, это моя самая любимая вещь этого замечательного коллектива. Несмотря на это, сюжет песни остался для меня тайной, покрытой мраком. Из текста мы узнаем только то, что некто собирается на орлах слетать в империю стальных богов, а также то, что «Acron is a bastard» в чем и так никто не сомневался. Кто же такие стальные боги – об этом история (в смысле, Сага) умалчивает. Остается только последовать совету товарища Турилли и «распахнуть двери своей фантазии».
Последний раз редактировалось: General Bardak (22 мая 2006, 11:20); всего редактировалось: 1 раз