Пока есть настроение. Ноль объективности.
After Forever "After Forever" (что-то наподобие рецензии)
2007 явно претендует на звание года неожиданностей и изменений. И Therion, и Tristania, и Sirenia выпустили альбомы одинаково непохожие на предыдущие. То же можно сказать и об After Forever, но со своими оговорками. Если озвученные группы оставляли после себя не самое приятное
удивление (по крайне мере, у многих =/), то голландцы напротив порадовали. После «Remagine» им пророчили будущее группы, играющей музыку с переизбытком электроники и nu-metal элементов. Пророчества в реальность не воплотились. «After Forever» получился тяжёлым, очень помпезным альбомом без присущей «Remagine» простоты. Можно провести пару параллелей с «Invisible Circles». Чередование чуть агрессивного и очень эмоционального вокала с оперным, гроулинг, схожее построение некоторых песен, атмосферность. Встречаются вплетения восточных мелодий (к примеру, в «Who I Am»), но в отличие от «The Heart of Everything» Within Temptation они всё же «в тему».
Вслушаться удаётся далеко не сразу. Большинство песен отличается сложностью и наличием симфонизма. Самая простая структура у «Energize Me». Запоминающаяся мелодия, лёгкий текст, стандартная длина в 3 с небольшим минуты. Хит и отличная песня для первого знакомства с AF, как и «Nemo» у Nightwish.
Более всего в «After Forever» впечатляет голос Фло. Лучше и разнообразней она ещё не пела. Особенно показательны в этом плане композиции «Dreamflight» и «Withering Time». В первой можно услышать и щемящее, берущее за душу пение и энергичный, почти срывающий на крик вокал. В «Withering Time» заметно то самое чередование.
Подводя итоги…
Я не ждала этот альбом, не выстраивала длинные цепочки из предположений и ожиданий (единственное – надеялась на отсутствие nu-элементов). Группа, несмотря на свою замечательность, потерялась среди моих музыкальных увлечений. AF я всегда любила, но за деятельностью не следила. В силу этих причин «After Forever» оказался необыкновенно приятным сюрпризом и пока лучшей работой первой половины года.
Оценка: 10/10.