Quasar, а как это называется, если я в метро часто обнаруживаю, что в размышлениях я уставилась в какую-нибудь точку на ком-то (и спешу отвести взгляд от стеснения ), не видя что там находится? =))))
Цитата:Любопытнее всего изучать свою личность, компонуя данные об имени, годе, знаке зодиака и соционическом типе.
Ehwas писал(а):Котаны! Никто не хочет поугарать по некогда классической для найткома теме?
Хто вы по соционике? Хто типировал? Ваши мысли по сабжу?
Silvering писал(а):Плюс это лишний повод посплетничать и обсудить знакомых
Ehwas писал(а):адекватная статья
Цитата:Огромное количество людей серьезно пытается выстраивать свою жизнь на соционике.
Я долго размышлял, почему, принимая ее как развлечение, как небольшое подспорье, как один из инструментов, испытываю четкое отторжение к такому подходу.
Все обуславливается типом, все побуждения, стремления, мысли, даже увлечения. Все подверстывается под схему. Человек становится вписан в систему, в общую схему.
Ты любишь историческую литературу, монографии о войнах? Это не потому, что таково твое личное предпочтение, а потому, что ты "Горький" или "Габен". "Габен" или "Горький", но не любишь? Ах, это ты всего лишь пытаешься сопротивляться, потому что тебе надавили на какую-нибудь функцию (применить другой термин). И т.д.
Личность лишают даже не столько права на выбор, на действие, на самоопределение, сколько замыкают в рамках ее ТИМа, ее типа, в рамках набора параметров. Это уже рассмотрение не человека, с моей точки зрения, а - механизма. Да, очень сложного, со сбоями, с некоторыми исключениями, но механизма, все в котором при желании можно разложить по полочкам, все в котором обусловлено поставленным на нем штампом типа. Механизм и - взаимосвязи механизмов. Не людей.
Конечно, не все так поступают - и соционику можно использовать во благо, если с умом, как практически все, что угодно, - но более чем достаточно людей, подверстывающих под узкий круг этих понятий всю свою жизнь, все происходящее, всех окружающих.
В принципе, подобных примеров масса - кто-то сходит с ума по типологии Княжны, кто-то по архетипам, кто-то разрабатывает свои системы по Юнгу, кто-то берет за основу египетскую мифологию...
Можно распределить психологические типы даже по сказке про Колобка и подвести под это мощную основу. Как-то во время разговора, шутки ради, не планируя этого заранее, я раскинул по "Колобку" все стадии алхимии души. Слушатели посмеялись, но изумились тому, как стройно сочетались эти малосочетаемые материи.
Все дело в сочинении Планов и извечной тяге человечества к этому. Помните "Маятник Фуко"? Просто не стоит заигрываться. Иначе придут тамплиеры.
Ощущение своей власти над познанием, чувство того, что все постижимо, объяснимо - стоит наложить поверх пару схем для шифровок, - и вот-вот окажется на ладони, разделенное, объясненное досконально, как и попытки объяснить и постичь простое через все более и более сложное, через загадки... Это бессмертно.
"Ибо вера в тайну длинней,
Чем в простоту основ."
У всех есть свои системы. Таков человек. Но важно, чтобы системы оставались орудием, а не становились целью и не ставили того, кто их использует, в зависимость. От такой зависимости, от святой веры в единственный путь (или в единую систему путей познания) - шаг до пропасти.
Sylphe писал(а):Любимый тест - Мегедь-Овчарова в 4 вопроса, ибо оказался самым точным
Sylphe писал(а):Воспринимайте это дело проще и не слишком серьезно, считайте соционику... ну в самом суровом случае - инструментом, разработанным социологами.
Sylphe писал(а):и соционику можно использовать во благо, если с умом, как практически все, что угодно,