Сейчас пройдемся по пунктам, потому что только масштабное чувство я смогу назвать Любовью, а не любовью или
любовью. Полноценным, настоящим, сильным Чувством.
1. Бескорыстность. Объекту любви хорошо - и тебе хорошо именно поэтому, и просто с ним хорошо, а не из-за того, что он тебе новые серьги купил. (Этот пункт, однако, не избавляет от ответственности мужей, обязанных содержать семью.)
2. Ценишь его как себя. Возможно, и жизнь свою за него отдашь, каким бы глупым это ни было.
3. Умение терпеть и чувство меры. Без взаимного терпения просто ничего не получится и далеко не зайдет. И вообще, когда любишь, автоматически на все его причуды плюешь.
А не плюешь, так мягко намекаешь... и все равно терпишь.
4. Особенное мироощущение, одержимость любовью. Любовь - это невроз, по крайней мере как начинающий психолог могу сравнить ее с навязчивой идеей, одержимостью. Это не хорошо и не плохо, это есть. Не одержим - не любишь.
5. Уважение, признание объекта любви и себя равными. Какая там любовь у мусульман (не хочу никого обидеть, если таковые имеются на форуме), когда ими придуманы законы "как правильно бить жену", не подпортив ей при этом фэйс, дабы сексуально привлекательной оставалась? Любимого человека бить не будешь и унижать тоже. Я не верю тем, кто говорит "Люблю и бью". Более того, я таких ненавижу. И не бывает никогда умной фраза "молчи, женщина".
6. Взаимное доверие. Мужчины очень любят фразу: "Никому этого не расскажу, а жене - тем более!" На любовь мало похоже.
7. Верность. Кто как, а я лично измены не потерплю, притом сама изменить любя буду просто не способна. Я не хочу того, кого не люблю.
8. Заинтересованность. "Я люблю тебя, солнце, но не рассказывай, что у тебя там было на работе, сейчас идет моя любимая мыльная опера/драгоценный футбол" - и еще куча подобных отмазок. Не-ет, когда любишь, каждый шаг его, каждое сказанное слово тебе интересно, волнует посильнее любых фильмов и книг!
9. Ответственность. Когда любишь, не плюнешь на любимого человека, если ему нужна помощь: любая, финансовая, физическая, моральная.
10. Способность поговорить по душам (и выслушать тоже!). Черт возьми, да это же почти самое главное. Сколько раз приходилось слышать от людей, что все вроде бы хорошо у них, что страсти пылают и сердца горят... а ни одной интимной, откровенной, очищающей душу беседы не помнят. Это не любовь, а странная форма влюбленности или тупого физического влечения. А еще, возможно, это любовь односторонняя.
11. Долговременность, разумеется. Любовь проверяют годами, порой десятилетиями. Люди становятся родными, буквально врастают друг в друга. Это прекрасно, это самый апофеоз Любви.
12. И, наконец, простое осознание: "Господи, спасибо, что он/она есть на этом свете!"
В заключение скажу, что у меня с этим "высоким чувстовом" в жизни пока не складывается.