Разговоры в чатах сподвигли меня наконец-то послушать вокально-инструментальный ансамбль Терион
В общем, я симфо-сцену всегда любила строго избрано, а пару лет назад она (за исключением понятно кого) меня так допекла, что я к ней вообще не подходила. Благо, времени утекло много, инкубационный период закончился, зараза в виде унылых однообразных группешек вымылась из организма, так что самое то ознакомиться с одним из флагманов.
Слушала
"Secret of the Runes" (опять же, спасибо за совет участникам чата). Ни для кого не секрет уж, наверное, что я очень увлекаюсь разнообразной мифологией, а в особенности скандинавской. Но, что характерно, могу перечитывать нон-стоп книги, а вот в музыке... никогда не любила. Это только мои ощущения, но всем, кто кладет мифы Эдды на музыку, не хватает душевности. Героизм, грандиозность, пафос - все есть, а вот какой-то тонкости, минорной и меланхоличной честности, доброты, сердечности нет. А ведь древняя Скандинавия это не только "режу мечом; рублю топором; великий Один, пришли мне паром". Поэтому я, откровенно говоря, на дух не переношу клонированные викинг-митол коллективы. Но вот к Териону, пожалуй что, я все это не отнесу.
Я не могу сказать, что я в бешеном восторге (по крайней мере, пока), но симпатично. Пафос и лиризм в нормальных пропорциях; но вообще, все это ерунда - главный плюс лично для меня это то, что песенги атмосферные. Дело не в хорах, оркестровках и прочих прибамбасах (этого сейчас у всех навалом), а в том, что путешествие по девяти мирам Иггдрасиля звучит очень характерно, передает тот ореол сказочности и загадки, кружащий вокруг всех королевств. Мне даже не нужно было проверять название той или иной песни - я сразу понимала, что вот это Льюсальвхейм, а вот это Хельхейм (за композицию о мире мертвых, кстати, отдельное спасибо - язык! Этот вой па шведске!!!). Еще забавно было услышать германоязычный вариант Свартальвхейма (само название, я имею в виду). Шварц, блин
Заколебавший меня академ-вокал, как ни странно, не раздражал, наверное, потому что в основном все поют хором, это сглаживает эффект. А вот мужской академ (ну или его суррогат) довольно редок, так что слушается хорошо.
Так что послушаю еще, а потом (как Лола советовала) попробую Готик Каббалу.
Последний раз редактировалось: Cailleach (9 окт 2012, 14:37); всего редактировалось: 2 раза