Чисто шведское убийство (с)
Что я вам принес? Отличный сериал под названием "Мост" я вам принес!
Скандинавское кино относительно молодое, но крайне самобытное и узнаваемое. А уж скандинавский детектив и вовсе продукт качественный по умолчанию. Никакие взрывы вертолетов, погони и перестрелки американских боевиков, размеренное чаепитие английских детективов или зрелищный мордобой азиатского экшена не сравнится с той неуловимой динамикой, которая есть во всех скандинавских фильмах. Но обо всем по порядку:
Каст.
Я не буду изображать элитную элиту и скажу, что ничего против глянцевой картинки в кино не имею, бо на идеальную жизнь хочется хотя бы по телевизору посмотреть. Но гораздо больше шикарных ледей, блестящих от лосьона качков и румяных голожопых младенцев я люблю такую вот сермяжную правду-матку на экране. Чтобы кассирши в магазине выглядели как кассирши, а не как топ-модели, а главным изгоем школы был всамделишный сопливый горбатый ботан с сальными волосами и стоптанными ботинками, а не секс-символ с лицом Эштона Катчера. И если в большинстве фильмов и сериалов актеров подбирают более менее симпатичных, то шведы сыматься берут просто всех. Толстых, тонких, с кривыми зубами, прыщами, залысинами, пивными животами и отвислыми грудями. Обычные живые люди, многие лишенные даже минимальной актерской харизмы. Но тем фильмы и хороши - смотрится как документальное кино.
Теперь пару слов о главных героях:
Сага Норэн, сотрудник криминальной полиции. Смесь
Лисбет Саландер и
Шерлока Холмса. Опытная, знающая, но лишенная всяческой эмпатии и простого человеческого тепла. Она с раздражающей прямотой говорит людям правду, не соблюдает неписанные правила хороших манер и с трудом вписывается в коллектив. Актриса, воплотившая на экране образ Саги, сыграла настолько убедительно, что ровно пять серий ее хотелось стукнуть. Потом, правда, отпустило.
В противовес ей подобрали эдакого доктора
Ватсона - добродушного датского полицейского, крупного, громогласного, очень чуткого к чужой беде
Мартина Роде. И, если Сага настоящая красавица, то Мартину больще подходит определение "кабанчик". Такая вот колоритная парочка:
Остальные герои есть, но они идут фоном. Лица типично скандинавские, как я уже сказала, среднестатистические женщины, мужчины и подростки.
Сюжет
На мосту, соединяющим Копенгаген и Мальмё, находят труп женщины. Датская и шведская стороны начинают сотрудничать, однако рядовое убийство вдруг оказалось чуть ли не всемирным заговором против жидорептилоидов и массонов. Смотреть интересно, как и любой хороший детектив. Длительность серий не 20+ минут, а почти час. А таких серий в сезоне аж 10. Так что пара-тройка приятных вечеров вам обеспечены.
Съемки
Фильм крайне рекомендован к просмотру всем тем, кто мечтает свалить в Валинор, сиречь в благословенную Скандинашку и зажить как у Христа за пазухой. Режиссер стремился показать самые неприглядные стороны страны. В цветовой гамме превалируют серые и бежевые цвета, никаких ярких пятен. Герои носят мятую выцветшую одежду, редко моются и бреются. Во всей красе показаны помойки, места тусовок бездомных (брейкин ньюс, но в Швеции они тоже есть!), заброшенные склады, остановленные стройки и прочие графские развалины. Красивых модных интерьеров практически нема, все предельно аскетично и по-взрослому.
Языки
Актеры говорят на двух языках - шведском и датском. Кто найдет с субтитрами, посмотрите в оригинале, т.к. русскоязычная озвучка - это треш. Я уж молчу о том, что в одном предложение имя главного героя произносят МАртин, МартИн, Мартейн и еще как-то. Ну, или если кто изучает язык Неточки Ользон, то тоже сможет его поимпрувить.
Музыка
Ее там нет и это замечательно!
Саспенс
Это то, ради чего я села смотреть этот сериал. Я не люблю всякие киноклише вроде закрытых дверей, темных подвалов и прочих роялей в кустах. Здесь действия предсказуемые в 100 процентах случаях, но от этого сюжет не становится менее закрученным и лихим. Сфинктер не сжимается, но напряжение возрастает с каждым кадром. Огромным плюсом идет логика как самого повествования, так и героев: никто не шастает в одиночку в ночи по лесу, не идет врукопашную на вооруженных до зубов маньяков, не сидит с окнами нараспашку, ожидая серийного убийцу. Если вы любите героев думающих и даекватныхх, то фильм точно покатит.
Резюма.
9/10