http://www.rockarchive.ru/text/n-1/173/index.shtml
вот тут про Century child, если кому-то надо
Опишите песни с нового альбома.
Туомас: Bless The Child. Это была первая песня, которую я написал для альбома. Уже тогда я знал, что она будет открывать альбом. В этой песне четко прослеживается влияние Ханса Циммера и его музыки к фильмам. В стихах сконцентрирована тема всего альбома. Голос ребенка в песне снова озвучил наш официальный мертвый мальчик Сэм Хардвик.
End Of All Hope. Сначала я хотел назвать ее Hopeless In The Death Bed. Смысл песни такой: мы не должны терять надежду, что бы с нами не случилось. Рабочее название этой песни было ReWishmastered по вполне понятным причинам.
Dead To The World. Дуэт Тарьи и Марко. Они хорошо постарались.
Ever Dream. Возможно это единственная песня, стихи которой написаны совершенно о другом. Это как всплеск эмоций. Песня выдержана в лучших традициях NIGHTWISH. Она выйдет в виде сингла. А от струнных аранжировок в конце песни у меня всегда мурашки по коже.
Slaying The Dreamer. Эта песня сочинялась труднее всего. Стихи были написаны в 5 часов утра после ночи, проведенной в баре, где я услышал о себе кучу гадостей. Я пришел домой и написал стихи. А потом, когда я пришел в себя, я еще раз посмотрел на стихи и откорректировал их, убрав все слова fuck. Эта песня очень хороша для концертных выступлений.
Forever Yours. Если песня Bless The Child могла бы стать саундтреком к Гладиатору, то Forever Yours идеально подошла бы к Титанику.
Ocean Soul. Я уже не помню, откуда взялось это словосочетание, вы помните, оно уже встречалось на альбоме Whishmaster. Эта песня очень дорога мне. Мужской хор, который присутствует в ней, я сперва услышал в своей голове во время поездки на остров Пасхи, и с тех пор он не покидает меня. Мистика.
Feel For You. В эту песню трудно врубиться, но она классная, по крайней мере, для меня. Аранжировки переписывались не менее 66 раз во время записи.
Phantom Of The Opera. Как-то раз во время поездки в Лондон я побывал на мюзикле Phantom Of The Opera и понял, что это круто. Мне захотелось сделать собственную версию. А уже после записи я узнал, что группа DREAMS OF SANITY уже сделала это. Впрочем, это не имеет значения.
Beauty And The Beast. Самая мощная песня альбома. Она закрывает тему, начатую в Bless The Child.
А бонус-трек The Wayfarer?
Туомас: Хорошая песня, только она не очень соответствовала настроению альбома, поэтому вошла на него в качестве бонус-трека.