Вот беда. Чтобы построить хороший и действительно автономный дом нужно по любому применять высокие технологии. Например актуально сделать собственную артезианскую скважину, электростанцию от солнечных батарей, отопление за счет грунта (теплонасос отапливающий дом за счет разницы температур земли на разной глубине), нормальный туалет.
Либо, если уж делается ставка на русскую печь, можно сделать так как в старом деревенском доме моей прабабки. Там на вся обвязка системы отопления дома может питаться либо от газового котла, либо (сделано было задолго до газификации) от русской печи. В ней стоит теплообменник и печь через батареи может топить весь дом.
Кстати кто тому Кошастому печь клал интересно. Сейчас специалисты вообще такие есть и кирпич печной производиться вообще интересно?
Короче делать надо не дачную холупу с запасом пипифакса на 10 лет и удобствами во дворе, а надо делать современный дом. Такие дома строят за рубежом и у нас можно.
Только это стоит денег. А чтобы деньги заработать, надо работать отнюдь не трактористом в колхозе Красный Лапоть. Нужно быть высокооплачиваемым работником, каковые в основном находят себе применение в городах, либо же работают удаленно с помощью компьютера (что уже ставит вопрос об оборудовании дома высокоскоростным выходом в интернет).
Для печей используется красный кирпич, которого сейчас производится достаточно. А достойную печь выложить можно при наличии работящих рук и после изучения некоторых литературных источников, изданных в прошлом веке - видел немало подобных примеров, в том числе самодельную реализацию схемы
Интересный и сложный вопрос, о котором я никогда не задумывалась в силу того, что всю жизнь прожила в городе, мир видела в очень малых количествах и не провела ни дня в настоящей деревне. Думаю, в деревнях слишком мало культуры и способов способов заработать на ту культуру, что можно ввезти себе из города; условия выживания бывают совсем печальные. Зато там покой и независимость, там нет ощущения, что мир - это назойливый пчелиный рой.
Город - это моя жизнь. Я ругаю свой родной городишко, но стоило мне пожить несколько дней в неплохом (!) областном центре, и я невыносимо соскучилась, и вернулась домой чуть ли не со слезами счастья. Мне тяжело вдали от шума, и сутолоки, вдали от магазинов, где можно что-то купить, вдали от Москвы, где всегда можно сходить в музей или на концерт, да просто в хорошее кафе! И если раньше я ругала столицу за вампиризм, теперь все больше люблю ее, я прониклась даже метро как неким уникальным феноменом, тайную тень 'верхнего' города (кто читал 'Neverwhere' Геймана, поймет меня чуть лучше, хотя и в метафорической плоскости). На самом деле я все-таки скорее открытый, распахнутый человек, и бешеная жизнь города хоть и высасыаает силы, но и одновременно дает мне дышать. И все-таки я люблю людей вокруг. Страдаю от перегруженности улиц, от дышащих потом и усталостью толп в летнюю жару, но мне нравится смотреть вокруг, на себе подобных. Однако я скучаю по лесам, в которых я, к сожалению, совершенно не умею пребывать. Скучаю по прозрачной тишине, которую никогда не слышала и могу лишь вообразить, и о невероятном воздухе, каждый глоток которого обновляет кровь. Я привыкла к отравленной выхлопами атмосфере, сутолоке и беспокойству, которые несомненно влияют и на внутреннее состояние: ты становишься тем, в чем живешь.
Мир полярен, и выражать сожаление о том, что все в нем контрастно, не имеет смысла. Есть одно, так обязательно нет другого. Однако если бы в деревнях наводили порядок, если бы вдрызг не затоптали уважение к тем, кто там живет и, главное, работает, молодежь не бежала бы оттуда посмотреть мир и заработать: она была бы удовлетворена своим местом. Вот строят, например, в большом городе какую-нибудь пафосную многомилионную олигархическую хрень, а на эти деньги можно было бы две деревни с колен поднять. Ну, это уже другая тема, да и компетентности углубляться не хватает. Знаю только, что если где-то что-то делается, так уж точно не для народа. Жила б в деревне, сама бы драпанула при первой возможности. И по опыту окружающих все мало-мальски соображающие оттуда бегут, кроме стариков и истинных фанатов своей родины. Грустно.
Так что, думаю, вопрос надо ставить не "город против деревни", а "что хорошего будем с деревнями делать".
P.S. С братишкой несколько лет мечтаем о срединном варианте проживания на границе города в частном секторе, в собственном домике, где и сад, и огород, и все, что хочешь, можно сделать при желании. Мы оба городские, но не увидеть прелести собственного хозяйства было невозможно. Может, годам к пятидесяти, уставшие и одинокие, но заработавшие, мы наконец исполним свою мечту, бугага.)
На самом деле это одна из моих самых давних базовых идей - иметь _свой_ дом, а не жить черт-те где на частичных правах.
Sacramenti, хе-хе. Помнится пару лет назад, когда эта дискуссия была в топе, я ратовала за город онли город. ( Кому интересно, межете почитать мои излияния в этой теме ) А вот сейчас мне люто и бешено хочется ппкснуть Максима Ивановича.
Я мечатю сбежать из города нафиг с аул. ( Никому там училка музыки не нужна? ) Вот честно. Ни одно кафе, кинотеатр или толкучка не заменит того спокойствия, что есть в маленьких городках. Причем, мне в селах/деревнях/местечках нравится не овощи-фрукты со своего огорода, не экология, не добрые отзывчивые соседи и даже не возможность жить не в режиме скорой помощи, а вот ОТСУТСТВИЕ ЛЮДЕЙ вокруг. Я бы согласилась жить в любой экологии, если б только не толпы народа вокруг. Вы не подумайте, я не мизантроп и даже очень люблю людей, но я просто ппц какая впечатлительная, не могу игнорировать хамство, не замечать негатив и не него не реагировать, не могу смотреть на мир исключительно в розово-голобой гамме, когда есть минусы и очень существенные. Меня тупо раздражает даже в лифте ездить переполненном. И это не усталость - божынька меня избавил от каждодневного похода на роботу и вставанья с петухами, это именно - ээээ... - желание быть ОДНОЙ. Или почти одной. Бойфренд и матерь моя пущай будут.
Но вот в целом я себя буду прекрасно ощущать в городе населением в тысячу человек. С одним промтоварным магазином. С одним продуктовым ларьком. Чтобы квитанции оплачивать на почте как в старые добрые времена, а не чере инет, чтобы в 10 часвов уже все спали, а не приходилось кричать соседу с балкона в 2 часа ночи: Поимейте совесть, люди доюрые, идите нахер отсюда.
На природу опять же пох. Я не фонат красивых пейзажей, чистой речки и живописных альпийских лугов. То есть это красиво да, но не принципиально. Я бы даже в школе работала.
Что меня держит, чтобы свалить из города в деревню? Отсутствие анлима, горячей/холодной воды и центрального газа ( да-да, бойлеры и газовые балоны по-прежнему наше всё сразу за чертой города ), нормальных111 дорог ( не буду же я трястись в убитой колымаге по кочкам? ) и собственно большое количество оралманов - в миру сраных извращенцев возвращенцев, которые воруют все, что не приколочено метровыми гвоздями и не охраняется под напряжением.
Короче, как-то мне грустно и плакательно.
Последний раз редактировалось: Isa la Belle (26 июн 2012, 18:50); всего редактировалось: 1 раз
Я вот живу "на границе города". За МКАДом. Тут уже просторнее. Но мне тут не нравится. Я бы хотел жить в центре. Подруга вот жила тут же, потом сдала свою квартиру и сняла однушку на метро Спортивная - довольна как слон. На работу ходит пешком, в метро спускается только по выходным. Район замечательный.
А в моё это замкадье надо добираться. От метро пешком не дойти - надо ехать на маршрутке или автобусе или брать мотор. Автобусы ходят только до полуночи. У меня есть машина, я не пользуюсь общественным транспортом всегда когда могу этого избежать. Но если я хочу выпить - приходится обратно ловить частника. Это всё раздражает. Раздражает ездить на работу по часу с лишним на метро, даже не смотря на то, что я всегда езжу сидя с конечной. Раздражает, что каждый выход в город это как будто военный поход или выход в открытый космос - надо заранее всё рассчитать, взять всё необходимое, спланировать своё время в городе. Потому что заскочить домой в обеденный перерыв - не вариант. А все эти местные поля да леса - мне на них начхать. Местный пруд для меня источник комаров, а через поле я вижу Каширское шоссе и мечтаю чтобы по нему наконец положили дорогу от каширки прямо к моему дому.
Я вообще считаю, что идеально - менять район каждые несколько лет.
Ergil, вот странное дело, но сегодня с утра по пути на работу я именно на эту тему и размышляла! И просто ППКС, потому что думала о том же! Полностью поддерживаю такую позицию!
Дело в том, что на данном этапе трудовой жизни мне приходится раз в неделю ездить в наш головной офис, который находится на пятом километре Калужского шоссе в "чудном" поселке "Дубровка". И проводить в этой жопе мира, простите, полный день. Обычно езжу туда по вторникам, такой вот график. Там прямо пасторальная идиллия - милые маленькие таунхаусы, свежий воздух, зелень, озерцо, и единственное, что напоминает о близости мегаполиса, - это всякие боинги-эйрбасы, заходящие на посадку в близлежащее Внуково. Но эту замкадную идиллию я не выношу. После почти полуторачасовой поездки на всяких перекладных в это очаровательное место хочется забить на всю эту прекрасную пастораль большой болт и не бывать там никогда.
Если бы мне пришлось работать там КАЖДЫЙ день - никакая зарплата, никакой класснейший даже коллектив меня там не удержали бы. Я представила себе, насколько немобильной была бы я, работая каждый полный день там. Никуда не сорваться в случае необходимости в рабочее время. Никуда не успеть вечером. Вставать утром черт знает во сколько... Как можно куда-то сорваться по срочному делу в городе, если сначала от офиса надо минут 10 быстрейшим шагом валить в сторону области до ближайшей остановки и ждать маршрутку или автобус? А зимой это вообще песня - ковылять по плохо очищенным дорогам к остановке. И если повезет, минут за 15 можно доехать до метро "Теплый стан", но это в идеальных условиях без всяких пробок. А они обычно ЕСТЬ! И еще какие! Эти пять км. до МКАДа можно иногда ехать больше часа... Сегодня доехали за полчаса, это быстро.
И это что касается работы. А уж ЖИТЬ бы там я точно не хотела. Даже если бы предположить, что я бы там и жила, и постоянно работала (хотя я аудитор и до фига рабочего времени провожу на объектах в Москве, так что такая идиллия при моей профессии уж точно нереальна).
К счастью, я живу в городе. Не в центре, но близко к нему, в ЗАО и ни за что не хотела бы менять свой район на какой-либо другой. Чур меня от какого-нить Выхина или, простигосспади, Печатников, где долгое время жила моя подруга и я периодически ездила к ней пить водку и есть пиццу...
Если говорить о моем отношении к городу и деревне, мне вот сразу вспоминается сцена из фильма "Часы", в которой на ричмондском вокзале английская пейсательница книг рукаме Вирджиния Вулф выясняет отношения со своим благоверным, вывезшим ее из Лондона и "ради ее блага" запершим в провинции:
Цитата:
"Леонард, я тоже с этим живу. Это мое право. Это право каждого человека. Я выбираю не удушливый покой пригородов. Я выбираю дикий водоворот столицы. Вот мой выбор. Даже самый непослушный пациент, самый безумный, может выразить мнение о своем лечении. Так определяется моя принадлежность к человеческому роду. Я хотела бы, ради тебя, Леонард, быть счастливой в этом покое. Но если нужно выбирать между Ричмондом и смертью, я выбираю смерть…"
Но вот в целом я себя буду прекрасно ощущать в городе населением в тысячу человек. С одним промтоварным магазином. С одним продуктовым ларьком. Чтобы квитанции оплачивать на почте как в старые добрые времена, а не чере инет, чтобы в 10 часвов уже все спали, а не приходилось кричать соседу с балкона в 2 часа ночи: Поимейте совесть, люди доюрые, идите нахер отсюда.
Ооо, дэушка, откуда такое наивное представление о маленьких городках? Я вот щас вынужденно живу а пгт, которое больше напоминает село. Официально населения около 2 тыщ чел. Магазин не один, но ближайший закрыли 3 месяца назад, а до других пилячить 10-15 минут. Квитанции нашего жкх почта не принимает, надо тулить в банк. Добрые соседи? О чём это вы? Я вот только здесь поняла, в насколько интеллигентной семье выросла. Местное же население (а точнее, такое же понаехавшее откуда ни попадя) - почти все шофёры и кассирши или продавщицы. Меня бесит их поведение. Мне дико и мерзко, когда спокойно матерятся при 4-х летнем ребёнке, и потом кроют матом этого же ребёнка, который посмел отвлечь. Вежливо к кому-то обратиться? Не котируется. Пока не гавкнешь - тебя не заметят. Зато уж если гавкнешь и отстоишь свою точку зрения - зауважают. Сейчас лето, в хорошую погоду все бухают на крылечке и ржут. Нее, не до 10-ти вечера, а как раз до 2-х ночи. А музыку не слушают с мобильничков только потому, что у одного из мужиков "Газелька" с музнёй, которая играет на пол-квартала. Да, до 2-х ночи. И пофиг, что полон дом детей. Побыть одной? Где? Там, где соседи всё про всех знают и стараются доколупаться? Короче, я посмеялась, да.
Хотя природа тут хорошая. А еще я полюбила электрички. В них нет пробок. Иногда вечером наблюдаешь из окна электрички намертво застывшее Волоколамское Шоссе и радуешься, что ты не на машине.
Ну а по работе я уже наерн всю Москву повидала, и про некоторые районы думается "вот тут неплохо было бы жить". Хотя вообще мне ближе идея Sacramenti с собственным домом
Metaldoom, ну, хе-хе. Со стороны выглядит, будто я сама себе противоречу.
Поясню. Я человек неконфликтный от слова совсем. Однако, для душевного равновесия мне не нужно, чтобы соседи ходили ко мне с пирожками или вежливо кивали при встрече. То есть если они просто НЕ хамы ( скандалисты, алкоголики, дебоширы и прочий бомонд ), то меня такой раклад вполне устроит.
Какое-то разовое проявление не совсем дружеских чувств ко мне я тоже выдержу, но когда это хамство ПОВСЕМЕСТНО. Блин, я готова начать убивать. Хотя у нас народ весьма воспитанный по сравнению с Московией, и то задолба.ли это меня. Даже не столько хамства, а просто обилие людей вокруг, которые постоянно обсуждают какие-то проблемы, громко базарят по телефону ( причем так, что это будет слышаь весь магазин/автобус/почта/нужное подчеркнуть ), громко выясняют свои отношения, любят всех задерживать, тратить и свое и чужое время и пр. и пр. и можно перечислять до бесконечности. Даже таксисты и то задрали, извинит за грубость. Вечно им надо попиндеть с тобой за жизнь, как будто бы я им плачу, чтобы всю дорогу выслушивать их излияния том, что все разворовали, метро - гавно, а улица Водозаборная называется Ходжиева, а я лохушка, раз этого не знаю.
Разумеется, что в колхозе это все тоже есть, просто там плотность людей на кв.км. меньше, вследствие чего не так все это раздражает.
Город... Деревня... Частный сектор...
ИМХО, лучший вариант для жизни, который я видел, выглядит так:
Свой дом за городом в товариществе (не в деревне, деревня - это хрень) в сочетании с источником дохода, который позволяет из этого дома не уезжать.
Товариществам этим вечно что-то нужно. Я считаю лучше без всяких товариществ. Председатели товариществ мне кажется это вообще самые назойливые и противные люди которых можно вообразить. Со мной работает один. Он нормальный мужик, но как он до#бывает членов товарищества - просто фантастика. По пол дня висит на городском телефоне из офиса и требует с них какие-то деньги на обустройство какой-то дороги или помойки или ещё какой-то херни. Я как человек на своём участке не бывавший лет шесть представляю каковой бы была моя реакция если бы мне позвонил незнакомый старый пердак и стал бы требовать дать ему денег.
Товариществам этим вечно что-то нужно. Я считаю лучше без всяких товариществ.
Ну, дорожки зимой сами по себе расчищаться не будут, да и охранять всё это никто бесплатно не будет.
Не, конечно, если совсем забадывает, то можно и отдельно домик забабахать со всеми коммуникациями и прочим.