О! Расово верная тема!
Niklauster писал(а):
деревянные колонки действительно дают меньше искажений? У меня всегда было мнение, что брендовые корпуса АС делают из композитов, чтобы колебаний было меньше.
Вообще, корпуса из материало в роде ДСП или МДФ лучше в том плане, что они менее склонны к разного рода резонансам. В этом случае применимо утверждение, что корпус не должен "звучать". И, кстати да, корпуса из мрамора имеют только один главный недостаток - вес
(Хотя, в плане звука вес как раз-таки - достоинтсво!)
Брендовые корпуса обычно делают из дерева. Оно, конечно, "поёт" - так же, как и деревянные резонаторы инструментов. Поэтому изготовление деревянного корпуса требует более основательного подхода и большего опыта, но, я так понимаю, что оно того стОит!
Niklauster писал(а):
lossless действительно на слух будет отличаться от CD?
На слух - не должно, если диск не залянан, и если транспорт не "шумит". Другое дело, что приятнее иметь дело с CD, хотя и не всегда удобно. Но на диски у меня доходов пока не хватает, к сожалению... Тем более, что есть ещё много разных потребностей...
И, всё-таки - CD-Audio -
цифровой источник!
Не путать с пластинками и магнитными лентами!
Niklauster писал(а):
Ведь по сути корпус колонки предназначен для надежной фиксации динамика
В таком случае, достаточно только жёсткой передней панели
Как вариант, вделать динамик в стену. (Кстати, так тоже вполне можно сделать!) Но корпуса бывают разные по типу. Есть фазоинверторный, есть "закрытый ящик", есть всяческие "обратные рупоры", "трубы Войта", и пр. И каждый работает определённым образом. Прежде всего, всё это надо для "правильных" низких частот - допустим, в "закрытом ящике" объём соответсует резонансной частоте динамика, а если есть фазоинвертор, то он также настраивается на его частоту. Кстати, динамики тоже по конструкции различаются, в зависимости от типа применяемого акустичкеского оформления...
Shinigami, серьёзный подход, конечно...
OceanReBorn писал(а):
На сколько мне известно, у человеческого уха есть некоторые проблемы с низкими частотами, например очень сложно определить пространственное положение источника низких частот, поэтому саббуфер поставляется в единственном экземпляре.
В принципе верно, так дело и обстоит. Другое дело, что неизвестно точно, с какой частоты уже становится возможным определять положение в пространстве. Вдруг сабвуфер на этой частоте уже играть будет? Не факт, конечно, но возможно. Лично я сабвуферов не любитель, по субъективным ощущениям...
А насчёт восприятия - да оно субъективно по определению. Так что не вижу тут почвы для появления "экспертов". Оценка идёт на уровне "нравится-не нравится", в любом случае. В целом, конечно же, дорогая техника звучит лучше дешёвой. Но в секторе Hi-End зачастую цены, скажем так, неоправданно высоки, а преимущества более дорогой техники порой часто более в психологическо-эзотерическом плане, нежели в звуковом. Особенно в плане различных кабелей...
OceanReBorn писал(а):
На сколько эффективно применение каких-нибудь специальных технических устройств для определение АЧХ (и если в этом смысл)?
Применение подобного рода устройств, скажем так, весьма желательно. С другой стороны, как рассказывал известный разработчик акустики А. Клячин, конструкторы сначала добиваются ровной АЧХ колонок в безэховой камере, а потом полгода "портят" её, чтобы она примелемо звучала в среднестатистическом интерьере квартиры
Ведь акустика помещения вносит весьма серьёзный вклад в звук. Сюда же можно добавить, что методов измерения АЧХ колонок известно множество, и каждый даёт свой результат. Так что молиться на ровность АЧХ тоже неправильно - надо бы ещё знать, как и где её снимали
Про свою аудиосистему пока рассказать не имею возможности, т. к. она ещё не готова - усилитель дорабатывается (борюсь с постоянкой на выходе), а колонки пока не доделаны. Вообще, дело идёт очень медленно, поскольку они большую часть времени далеко от меня :(
Здесь же слушаю музыку через:
Наушники -
Beyerdynamic DT990 250 Om (дома),
Koss Porta Pro (улица)
Звуковая карта -
E-MU 0404 USB
Негусто, конечно, но уж извиняйте - чем богаты
Пока что обхожусь звуковухой, впоследствии попробую сделать ЦАПик, например, на PCM2702E - вроде как хвалят её. Ну а усилитель для наушников пока что в работе - схема почти собрана, осталось только намотать трансформатор, да покрасить корпус... Думаю, к Новому году справлюсь, расскажу подробнее!