В теме о знакомстве с Nightwish я написал первый пост на форуме. Этот - второй, продолжение, плавный переход длительного знакомства в значение Nightwish для меня. Последнее, о чём я рассказывал, было падение увлечённости музыкой металл году так в 2008.
В первой половине 2010 года сложилось такое положение: рок-музыка в целом стала не так уж заметно выделяющейся для меня, с таким же успехом я мог слушать например понравившиеся на радио электронные треки, музыку к фильмам (здесь весьма отличился Аватар, увиденный в феврале). Но Nightwish оставался неизменным: я с тем же удовольствием слушал от Demo (в шапке форума луны с волками от его обложки) до Dark Passion Play. Никакого изменения не было, в смысле музыка группы не надоедала, и фанатизм не рос тоже. И вот что случилось: "уровень" Nightwish остался, а в остальной музыке наблюдалась ситуация вроде постоянного заселения-выселения в студенческой общаге
, некий хаос в общем, шансы соперничества с группой номер 1 только уменьшились.
Победа Nightwish и капитуляция других? Не всё было так просто и однозначно. Остальные потеряли вес, раздробились: конечно же есть отличные, полноценные для меня песни других производителей, но они одиночны, не по группам. Как парки по сравнению с целой Сибирью "Найтов"
Тем временем у "великого и могучего N." наблюдался как бы период застоя: песни оставались неизменно великолепными, но их количество не увеличивалось уже 3 года! К тому же, скажу честно: если Nightwish был на первом месте для меня, это не означало его идеальности. Да, музыка была близка к идеальной больше всех, но и рукой подать до него - такого не было. Естественно, пропорция плюсов и минусов близка к классической "бочка и ложка" соответственно, а не поровну! Ложка дёгтя заключалась в том, что песни с вокалом Тарьи были для меня недостаточно живыми, холодноватыми, а голос Анетт не столь плотно сливался воедино с музыкой - вот так будет коротко и поточнее.
Эта неидеальность была стимулом для продолжения поисков лучшей на свете музыки. Я разыскал и переслушал все не замеченные ранее песни Nightwish. Коллекция музыки выглядела так: Nightwish и "надёрганные" из альбомов одиночные песни других исполнителей, или же целые альбомы, из которых активно слушалось по паре песен
Так время шло, шло, шло..., появились разговоры о грядущем новом альбом, потом их стало больше, далее появилась загадочная картинка "Imaginarium Enter 2012" с человеческой и деревянной руками и с опутанными рельсами лесами под луной. Потом внезапно пошли новые картинки, на которых рельсы вились над то ли парком, то ли цирком среди мостов и огромных каменных предметов под всё той же луной
А название переделали с английского на латинский манер: многие наверное перед тем как прочитать "Imaginaerum", на секунду задумывались, как это правильно сделать
Ноябрь 2011 года. Страсти в инете кипели. 7-го числа я благополучно проспал Storytime на радио, а когда послушал, то понял: в конце месяца "будет жарко". Новая песня оказалась для меня невероятно захватывающей, с живым припевом и офигительным оркестровым проигрышем с ярким духом Nightwish. Период застоя окончился, и уже только от одной песни значение Nightwish для меня менять размеры в положительную сторону!
Первый раз Imaginaerum я слушал в самое правильное для такого дела время - ночью
И с каждым звуком новых песен понимал: Nightwish, настало твоё время расцвета! Границы этого музыкального мира раздвинулись наверное в бесконечность, он обрёл новую мощь и красоту. Былые недостатки почти испарились. Сделан огромный шаг вперёд, на новую ступень эволюции музыки Nightwish. Новый альбом оказался мне только отчасти "по зубам" с первого-второго прослушивания. Следующие разы выявляли ещё что-то новое, невиданное, вернее не слышанное и не воспринятое в предыдущие. И крутилась радостная мысль: вот теперь я по-настоящему рад, что люблю Nightwish
2012 год для меня начался на волне подъёма, в эпической буре чувств и мыслей. Только в этом году я достиг того отношения к любимой музыке, что прямо сейчас. Один только Nightwish не может "занимать" меня всего, у него другая роль - поднимать эту бурю! Развеивать уныние, если оно случается, делать меня бодрее, радостнее, динамичнее. Nightwish вливает энергию и волю к действям, держит в форме, помогает быть стремительной, ясной мысли, а философии - простой, гибкой, позитивной. Эта музыка для меня - небывалой красоты и разнообразия. Это невероятный сплав звуков и голосов, фантастические, сказочные мелодии - быстрые и медленные, простые и сложные, "добрые" и "злые", всего словами не передать
Nightwish практически от первых и до последних песен един - но эволюционирует, а вообще очень разнообразен. Что-то остаётся, другое меняется. Две идущие подряд в альбоме песни могут фантастически отличаться, и даже внутри одной песни в самый первый раз часто не знаешь, какие услышишь следующие удивительные пассажи. Как для меня, у Nightwish нет просто скучных наборов повторяющихся звуков. Музыка очень мелодична, она словно льётся рекой, то просто принося удовольствие, то вообще бросая в жар и холод - сказка для ушей
Хоть я перепробовал разную музыку, в том числе и ставшую классикой в своих жанрах - пока ещё ничего не "зацепило" так, как Nightwish, который сильнее всех для меня. Я не фанат, не иду на концерт (очень громко и толпа), символики группы не имею, да и вообще - простой человек
Nightwish для меня - одна из главных движущих сил воображения, мысли, идей, позитива
и практически музыка моей мечты!