Я Найтов начала слушать практически ровно через год после увольнения Тарьи. Мне просто по счастливой случайности попалась их музыка от знакомого. И поскольку интернета у меня тогда не было, не знала я ни про увольнение вокалистки, ни про тёрки между фанатами, ни как участники группы выглядят, да чего уж там - я и стиля, в котором они всё это дело исполняют, знакома не была.
Так что когда я наконец увидела внешний вид этих товарищей, пребывала в лёгком шоке, поскольку на тот момент к брутальным мордам и длинному хаеру ещё приучена не была.
Первой песней, которую я услышала, была Angels Fall First. Однако зацепил меня вовсе не голос Тарьи. Должна признаться, прежде чем полюбить этот голос, я к нему усердно привыкала. В основном я тогда слушала Century Child и баллады, в которых Тарьин голос не так сильно шокировал, постепенно переходя к всё более и более тяжёлым песенкам. Так что тот же Oceanborn я распробовала одним из последних альбомов.
Меня в Nightwish зацепила музыка, меня зацепили слова. Как мне показалось на тот момент, это стоит того, чтобы к такому голосу привыкнуть; к тому же, что-то в этом есть.
Ну, а потом я всю эту историю узнала: у Тарьи своя карьера, а Найты нашли себе новую вокалистку, звучащую совершенно иначе. Однако только начав слушать DPP, все мои опасения на тему нового звучания группы развеялись, поскольку то, за что я полюбила Nightwish, не исчезло. Всё, что мне было близко в старых песнях Nightwish, присутствует и в новом альбоме. Группа изменилась, безусловно, - она на протяжении всего своего существования изменялась, но Nightwish как был, так и остаётся Nightwish. (И позже Imaginaerum это только подтвердил). Между Once и DPP сменился только голос. Голос непривычный, звучащий порой в сочетании с родной музыкой немного странно. Однако голос хороший и звучащий интересно, дарящий старым песням новые краски.
У Тарьи же тогда вышел My Winter Storm, который я приобрела и который некоторое время активно слушала. Голос-то мне её продолжал очень нравиться, так что фанатизм у меня тогда проявлялся в равной степени, как к Найтам, так и к Тарье. И на её концерты в 2007 и 2008 годах ходила... Но вот как-то с Тарьей у меня "прошла любовь, завяли помидоры". Слушать MWS стало как-то тоскливо, и теперь альбом просто пылится на полочке, напоминая о, так сказать, прошлом. И вот вышел её второй альбом, но для меня это оказалось что-то совсем не то, откровенно не моё. Не нравятся ни музыка, ни тексты песен, ни даже Тарьин голос. Тут уже то ли лично мой глюк, то ли она просто петь по-другому стала, но Тарья меня разочаровала. Так я за её сольной карьерой следить и перестала.
А вот в творчестве Nightwish... как-то тоже постепенно начала охладевать, и в конечном счёте некоторые песни в её исполнении перестала воспринимать вообще, по скольку в голове всё время вертится такое навязчивое "Это должно звучать иначе". С Тарьей я сейчас в основном слушаю только Century Child и некоторые песни, которые я просто очень люблю, но Анетт их не исполняла.