А вот и я
Расслабились и выдохнули, я с очень позитивным отзывом; пару раз поворчу, но это не критично, думаю
В общем, что я хочу сказать… Тарья порадовала. У нее получился цельный, зрелый, качественный альбом исполнительницы, которая точно знает, чего хочет и куда она вообще двигается (этого ощущения не хватало на WLB). Мелкие штришки не способны испортить это радостное чувство. Песни в большинстве своем подведены к общему знаменателю, и в дискографии кого-то другого их уже не представишь – это 100%-я Тарья.
Вокал. Как я этого ждала… Да, она всегда хорошо пела, тут глупо спорить, но на ее двух первых альбомах я, за всей этой механической идеальностью, не узнавала ту Тарью, которую я когда-то полюбила. На CotD это она, та самая. Голос холодноватый, но подвижный; эмоции осторожные, но яркие и сочные. Воистину Цвета во тьме.
По поводу
Victim of Ritual я уже отписывалась – хорошая песня.
500 Letters – очень даже. Приятная мелодия; хорошо, что история, рассказанная в песне, жизненная (не-не, это я не про открытое письмо
), это придает ей… личности что ли. Немного не хватило эмоционального накала ближе к концу, но мне думается, что это издержки студийки. На концертах все будет в порядке.
Lucid Dreamer – gloria, memoria
Красивая песня, особенно припев хорош. Понравился налет шизобесноватости, но не такой как в Антеруме (читай, немного в лоб), а более тонкий, мистический. Наоми – лапочка, пусть больше не плачет.
Never Enough – тоже уже писала: первая концертная версия, с ДВД в том числе, мне нравится больше.
Mystique Voyage – про нее мне трудно писать что-либо. Хотя мне нравится песня, но мысли собрать плохо получается. Одно точно могу сказать, очень релаксационно для меня.
Darkness – йес! Наконец-то хороший кавер. Вот и почувствуйте разницу, что получается, когда перепевают исполнителя, который по-настоящему нравится. Я, конечно, не считаю, что получилось лучше, чем у самого Гэбриэла, но очень и очень достойно, стильно и с любовью. Вокальные эксперименты чудесные; Тарье надо брать это на вооружение и пробовать такие штуки в собственных песнях. А как магически Darkness переплавляется в…
Deliverance – сразу скажу, что, на мой вкус, это одна из лучших песен сольной Тарьи. Это даже не шаг вперед, а прыжок через Черноводную (
). Молодец, Турунен, я реально не ожидала такой сильной работы. Браво.
Neverlight – Амарант, говорите? Не, друзья, если бы Улоф и Элиз такое написали, я бы их… не разлюбила бы, но песню бы точно на вечную перемотку поставила. Короче, мне не понравилось совершенно, имхо, единственное ощутимо слабое место на альбоме.
Until Silence – красиво. Да, похоже на одну известную композицию из одного известного фильма, ну да ничего
Но такие песни Тарье всегда шли; и мне кажется, что эта “Тишина” лучше и удачнее, чем Into the Sun. Для данного альбома, по крайней мере.
Medusa – кто-то вдохновлялся легендарным Кашмиром?
Вторая песня, которую я считаю одной из лучших творений сольной Тарьи. Отлично выбрана тема (была прекрасная Наяда, теперь ужасная Горгона). Просто восхитительно проработан дуэт (и голоса органично сочетаются, и партии распределили грамотно). Да и вообще все сделано вкусно – периодически какая-то звуковая какофония, потом божественная ангельская распевочка, а потом как жахнет “come to see me!”. Супер!