Отличная тема, срабельная.
У меня все банально донельзя - бытовые и инстафоточки я буду делать камерафоном, это удобно и в ногу со временем, брюзжания на тему "Ой, оно шумит и там нет следящего фокуса" не понимаю. Это же съемка по принципу "Что вижу - то и показываю", то есть нечто мимолетное и чисто для демонстрации. Мол, зырьте, чуваки, возле магаза малолетки поют на гитаре "Ослик, суслик, паукан" (реальная история, тока я без телефона ходила, о чем горько сожалела; а был бы телефон под рукой - поделилась бы с миром).
Когда я иду/еду на длительные прогулки в, условно говоря, красивое место, я возьму свою говнозеркалку, не потому что я ниибацца фотограф, а потому что зеркалка по качеству снимет совсем другую картинку, я уж молчу про всякие ништяки вроде настройки глубины резкости и формата raw/nef.
Добавлю также о всяких приложениях для мобилографии, позволяющей из обычной фотки сделать если не конфетку, то хотя бы печеньку. И это не ванильные фильтры, а вполне себе годные настройки контраста, яркости, темных/светлых участков, можно даже делать псевдоHDR. Я пользую VSCO Cam и Snapseed.
При помощи Snapseed можно сделать так:
А можно войти в раж и сделать так:
А на Nikon D3100 можно красиво снять гусеничку
гигил-вигил тополевого бражника
Или пизажъ