hard-sam писал(а):
Кипелова можно обожать, Кипелова можно ненавидеть, но факт фактом и останется-он главный голос русского металла.
+1
Позвольте высказать своё мнение по данному вопросу : Во первых для меня музыка Арии, а именно вся смысловая нагрузка которую она несёт ассоциируется только с вокалом Валерия Александровича и ничьим иным.
Во вторых - тезисы о том, что сила Арии и прошлой и нынешней завязана только на качестве текстов и никак не на вокальной работе (мол были бы стихи хорошие, а вокалиста всегда найдём) абсолютно безосновательны - важно не только то, что именно исполняется , но и то как это делается.
В конце концов манера исполнения вокалиста, тембр его голоса и прочее могут просто не подойти для определённой композиции, не передать того настроения которое вкладывал автор стихов на неё.
Так вот , что касаемо Кипелова и Арии, то с творчеством этой команды я познакомился почти одиннадцать лет тому назад (перезаписанный на аудио-касету их первый альбом "Мания Величия", с кустарно распечатанной обложкой) и несмотря на то, что поначалу меня привлекал только лишь драйв и динамика инструментального звучания хард-рока на русском языке, я уже тогда обратил внимание насколько же верно голос Кипелова (несмотря даже просто на его красоту) передает это самое настроение песни, её общий смысл и в дальнейшем при прослушивании всех последующих работ группы ( и её вокалиста особенно) я просто не мог выделить что либо, где вокал "не ложится на текст", ну не было такого и все тут!
Я это к тому, что слушая Арию и тогда и сейчас ты сопереживаешь произходящее в песне, ловишь каждую нотку в звуке голоса вокалиста и в результате получаешь именно те эмоции которые в ней и закладывались, а происходило то это во многом благодаря вокалу именно Кипелова!
Конечно инструментальное сопровождение и чисто инструментальные партии имеют не меньшую, нежели вокал роль, но все равно...
Звучание группы это в первую очередь голос, а для Арии (во всяком случае по моему мнению) это голос Кипелова.
Да, будем смотреть правде в глаза сейчас его вокал звучит не так как двадцать три года назад , но это голос Кипелова, а значит и группы Ария!
Что же до нынешнего состава, то я всё же не могу сказать, что с уходом Кипелова, коллектив стал звучать откровенно плохо (есть и такие мнения) и "Крещение огнём" и Армагеддон" сделаны на совесть лично мне понравилась лирика альбомов (небольшой отход в Pagan т.е. языческую тематику есть нечто новое), да и Беркут всё таки далеко не худший вокалист.
Но это уже не то...
P.S. Концертные звучания и драйв группы Кипелов и нынешней Арии сравнивать не берусь, скажу только, что по отзывам тех кто ходил на последний концерт Кипелова (сам к сожалению не был, ну вот не получилось выбраться) Кипелов всё же жжёт несмотря на солидный уже возраст.
Человек делает свою работу с душой, вот и весь сказ.