В силу некоторых обстоятельств сейчас интернет-общение приобрело для меня довольно большое значение. Сказать по правде, еще несколько месяцев назад я использовала интернет только как источник информации и даже не думала. что он станет для меня важным средством общения, что сетевые знакомства мне захочется перенести в повседневную жизнь (ненавижу слово "реал", извините
) и, более того, что именно в сети у меня завяжутся теплые и дружеские отношения. Форум я воспринимала как место, где при желании можно высказать собственное мнение по некому отвеченному вопросу, а чаще - как возможность услышать что-то, какую-то тему для разговора в той самой повседневной жизни. Но - болезненно и стремительно - ситуация изменилась. И, надо вам сказать, интернет-общение со всеми его особенностями, мне нравится
Собсна, по пунктам:
где:
1. Здесь. Других форумов я просто не признаю. Сколько ни искала - куда бы уйти - бесполезно. Такого уровня общения, таких интересных и приятных людей я больше нигде не находила. Найтком (предыдущий) был превым форумом, который я увидела, и установил очень высокую планку во всех смыслах. Остальные ему проигрывают по многим параметрам: высокий уровень общения (имеется в виду хороший русский язык, объемные посты) предполагает низкую активность пользователей и наоборот: при высокой активности больше половины постов состоят из "ога!!" и "+1". Так что, оффтопом:
давайте любить, беречь и в меру возможностей развивать наш форум. Он все же очень хороший, да. И тем более - он наш .
2. Дневники. Дневники имеют целую кучу особенностей, о которых можно долго (но интересно
) говорить.
3. ICQ. Это страшная вещь. Это не просто цветок на могиле свободного времени, это буквально могильный камень
.
У меня разговоры в аське делятся на три категории: а) обсуждение рабочих проектов (в любое время дня и ночи и подолгу
уже за это аську можно люто ненавидеть); б) возможность быстро и легко узанать, все ли в порядке у знакомых и о чем-то договориться; в) пустой треп (нагло жрущий время и траффик) и, наконец, г) долгие и интересные разговоры (с очень узким кругом людей). За последний пункт можно все простить создателям этой адской программы
4. Чаты... я знаю, что где-то они существуют... но единственный, которым пользовалась - это локальный чат нашего общежития. Он может использоваться тремя путями: 1. Что-то срочно надо: "Дайте штангенциркуль!", "Дайте штопор!", "У нас есть водка, все к нам!" (далее следует номер комнаты)"; 2) приват (который меня пугает и об этом позже); 3) собсна, то, для чего предназначен чат, т.е. всеобщее общение, в котором я никогда почти не участвую.
Как: в последнее время вопрос "ты" или "вы" для меня не стоит, потому что либо я на правах сташей обращаюсь на "ты", либо прямо спрашиваю, как удобнее. На "вы" обращаюсь только если вижу, что человек старше или умнее меня (что несложно, в общем-то
), или если хочу, напротив, в дискуссии подчеркнуть, что я старше, обладаю бОльшим жизненным опытом, но тем не менее прислушиваюсь к мнению шестнадцатилетного оппонента
Еще можно было бы написать,
зачем, но это все и так знают
. Могу ли я именно в сети выразить себя больше, чем в жизни? Нет, вряд ли. Это зависит от собеседника. Есть люди, с которыми я так или иначе буду просто болтать. Есть люди, которым - здесь ли или при непосредственном, живом контакте - я буду поверять самые важные тайны. Интернет хорош и одновременно плох тем, что дает возможность так или иначе создавать образ: даже при разговоре в аське у тебя есть время придумать остроумный ответ, залезьть в словарь за незнакомым словом и так далее. Я страюсь не пользоваться этой возможностью - возможностью создания образа. Я вообще наивно верю тому, что говорится в сети. Возможно, это моя ошибка, возможно, это от недостатка опыта, но пока - пока я верю тем словам, что говорятся в сети. Пожалею ли? Посмотрим..