RSV_Terminator, не выражайся так категорично, твоим имхом данный вопрос не исчерпывается
.
(Сразу оговорюсь, я буду говорить о настоящих дневниках, то есть, эстетично оформленных, с высоким уровнем постов, а не банальных "встал сегодня в семь часов - нет резинки от трусов...
)
Дневник, в первую очередь, является способом высказать те мысли, что вертятся на языке, но рядом нету (в данный момент, или в обозримом будущем не ожидается) человека, который может их понять на 100%. Иллюзия анонимности позволяет быть более откровенным, чем в реальном разговоре, а в некоторых случаях, читатели-друзья могут серьезно помочь.
Для большинства ведущих дневник, он ценен именно в качестве жилетки, в которую можно поплакаться. Я не принимаю этого, и не считаю нужным для себя, но издалека, в принципе, могу понять. Не всем дано быть железными и несгибаемыми, не все росли в благоприятных условиях, сделавших их личность гармоничной и многосторонней. Надо относиться к чужой слабости не с презрением, а с пониманием. Кто знает, как бы ты вел себя, если бы оказался в шкуре этого человека с самого детства? Мэйби - еще менее твердо. Характер, во-многом, формируется воспитанием, а ведь не во всех семьях оно хорошее, и не всем оно прививает нужное самоуважение...
Далее, в какой-то мере, это один из способов самовыражения. Даже самый закомплексованный подросток, видя, что хотя бы десяток-другой людей интересуется его писаниной, сможет по-новому осознать себя.
Скажем, это особенно важно, если смотреть со стороны внешнего оформления. Оформление дневника требует от автора художественного вкуса, но не требует технических знаний, как, например, создание сайта.
Для многих (к примеру, для меня), самый важный смысл сетевого дневника - это способ отточить литературное мастерство, улучшить слог, поднять ценность своих печатных слов, сделать их более осмысленными. Когда человек выкладывает посты большого объема с некоторой регулярностью и изначально критично к ним относится, требуя от себя высокого качества, он поневоле приучается писать более-менее ясно, понятно, красиво. Тем более, реакция ПЧ позволяет ему еще и оценить то, что получается. Немаловажно.
Еще, безусловно, блог полезен в качестве самодисциплины. Если, опять же, жестко и критично относиться к каждому посту, делать его маленьким совершенством - то не так-то просто будет выкладывать эти самые посты часто. Но читатели, да и сам дневник будут требовать от тебя - работать, писать...
Далее. В Сети довольно большое количество художников, фотографов, писателей и поэтов, чей уровень мастерства варьируется от любительского до вполне профессионального. Можно понять их желание заявить о себе и донести плоды своего таланта и фантазии до как можно более обширной, изначально благодарной аудитории. На профессиональных сайтов, ориентированных на каждый из типов творчества, отношение к новичкам может быть, мягко скажем, не лучшим (да и кто будет всерьез интересоваться работами сотен новичков, если рядом лежат заведомо более качественные труды мастеров?). А на дневниках у человека есть изначальная потенциальная возможность - ведь если в его работах есть какая-то изюминка, у него будет появляться все большее и большее число читателей (стандартная процедура - от знакомомго к знакомому, и так далее), что, в свою, очередь, подстегнет его на дальнейшую работу, заставив поверить в себя. Но и "взрослый", сформировавшийся автор может испытывать потребность сначала публиковать свое творчество в кругу почитателей, а лишь потом выкладывать на суд широкой общественности, не отягощенной избытком такта и хорошего воспитания.
Дневник (для многих, как я знаю) является способом, так сказать, снять с се6я, сегодняшнего, пенки, сделать поперечный срез со своей личности, чтобы в будущем, читая свои записи годичной, двухгодичной давности, вспомнить себя, обдумать свои положительные и отрицательные качества, и посмотреть на себя со стороны. Это уже помогло немалому количеству людей, и многим поможет. Уже за это стоит уважать этот способ общения в инете.
И наконец, подводя итог, скажу - в любом случае
нельзя критиковать то, чего не понимаешь. По крайней мере, нужно обозначить рамки своего мнения, не выставляя его, как голые неоспоримые факты. Это залог культурной дискуссии, спора, в котором действительно рождается истина, а не перебранки, после которой каждый остается при своем мнении.