Морыч писал(а):
Продвижение войск было стремительным не за того что превосходили количеством, а из за не достатка вооружения не чем было оборонятся.
Так одно другому не противоречит. Да, оружие было, но его очень быстро не стало. Этому способствовали устаревание относительно удачных образцов, низкое качество изготовления, конструктивные недостатки (ака "детские болезни"), ошибки в концепциях и организационные особенности армии.
Спойлер. Нажмите для прочтения
Проще говоря, дофига самолётов было раздолбано на аэродромах, потому что на маскировку и рассредоточение уверенно поклали куй. Уцелевшие "Ишачки" и "кукурузники" мало что могли противопоставить "мессерам". Как и более современные самолёты, которые проектировали под работу в других диапазонах высот. Менять высоту в скорость научились равно как и атаковать с круга научились уже позже.
Кстати, до 30% самолётов по началу сыпалось из-за никудышного качества.
Танки имели не лучшие прицелы, странные небронебойные снаряды и радиосвязь не у всех. В принципе, с этим можно было бы жить ибо броня средних и тяжёлых была крепка - большинство фашистов пробить не могло. Но фашистские бомберы этот вопрос решали.
Вот как-то так.
Впрочем, милитаризация СССР тема для меня не совсем понятная.
Но с обвинений Йоськи в поклейке OVER 9К единиц наступательного вооружения я фалломорфирую от всей души! Если вдуматься, чисто оборонительными являются только мины и зенитные ракеты "земля-воздух".
Морыч писал(а):
По поводу за кого воевали возьмём пример чечню
Возьмём. Чечня - это очень хороший пример. Показательный.
Мне понятно, в чём героизм ветеранов Великой Отечественной, которые защищали своих близких, друзей, единомышленников, свою землю, свою культуру - то, что было для них ценно. Тут можно сколько угодно рассуждать о том, насколько Союз, буржуи или пиндосы виновны в развязывании МВ2, и оккупировал ли анально Союз эту вашу пол-Европы, но когда на головы простых людей ранним утром начинают сыпаться боньбы, эти люди защищаются. И если для завершения войны надо дойти до вражьей столицы, это не оккупация. Это касаемо обычных людей. К странам и вершителям судеб вопросы другие.
В принципе, могу понять, что героического совершили "афганцы".
А что было в Чечне? Либеральную риторику в ключе "человек человеку гуманизм, а на вопросы надо смотреть ширше!" отставлю в уголок. Так что было в Чечне? За кого и за что воевали те, кого туда отправили? За своих близких? За друзей и единомышленников? За свою культуру? Не растекаясь мыслью по древу, их отправили воевали они за интересы довольно узкой группы лиц. Интересы эти ничего общего ни с интересами и ценностями большинства граждан России, ни с интересами и ценностями большинства самих бойцов не имели. Вообще первая война в Чечне вызывает у меня ассоциации с заметанием следов деятельности банно-прачечного комбината Всея Руси.
Добавлено спустя 10 минут и 49 секунд
Ergil писал(а):
Потому что СССР вооружался в огромных количествах в основном наступательным вооружением. У него одних только танков БТ было на момент начала войны больше, чем всех танков во всем остальном мире. Аж 5300 штук. Замечательный танк - скоростной. В Испании себя проявил отлично.
~
Я не специалист конечно, но есть такое мнение что это случилось потому, что армия была развернута для наступления. Аэродромы у самых границ к примеру. Всё прошляпили, остались одни грузовики - на них драпать было хорошо.
Юля "Рыжая оторва" Латынина время от времени озвучивает толковые мысли, но её выступление в субботу 11 мая 2013 года явно не тот случай.
БТ - хреновый танк с дохлым движком, слабой трансмиссией и ломающимися опорами передних катков. Аэродромы по границе потому, что радиус действия истребителей тех лет довольно мал. Стратегические бомберы строить пытались, но не потянули по движкам. Летающих машин на один полк дальней набрать удалось. Ил-2 - наступательное оружие?