Литва отменила консульский сбор при оформлении одной из категории виз для граждан Белоруссии. Соответствующее решение, как сообщает Delfi.lt, приняло литовское правительство.
МИД республики полагает, что упрощение визового режима "будет стимулировать процессы демократизации в Белоруссии и способствовать укреплению гражданского общества". Об этом заявила и президент Литвы Даля Грибаускайте, отметив, что для белорусов создается благоприятная возможность, чтобы "выехать, сравнить и выбрать, за демократизацию своей страны они или нет".
http://lenta.ru/news/2011/09/14/visa/
Бесплатно граждане Белоруссии смогут получать "национальные визы категории D". Они дают право находиться в Литве три месяца, а также (на ограниченное время) выезжать в другие страны Шенгенской зоны.
Бесплатными визами могут воспользоваться определенные категории граждан - в частности, студенты, спортсмены и журналисты (если поездки связаны с их профессиональной деятельностью). Тем, кто едет в Литву с туриситическми целями, по-прежнему придется оплачивать консульский сбор (в размере 60 евро).
Председатель Правления Национального банка, управляющий от Республики Беларусь Международным валютным фондом, экс-председатель самого крупного коммерческого банка страны, встречайте, Надежда Ермакова! Речь просто прекрасна, а прогнозы Надежды вселяют в меня надежду в будущее... http://naviny.by/rubrics/finance/2011/09/16/ic_media_video_114_5990/
«Покупка валюты по паспорту будет введена с 1 октября. Программное обеспечение практически готово, но мы его еще будем тестировать», — заявила глава Нацбанка.
При этом она отметила, что единая система учета будет внедрена во всех банках. Также, по ее словам, не планируется введение каких-либо ограничений по количеству приобретаемой валюты.
спрашивается зачем паспорт, если никакого ограничения на покупку не будет? Что бы потом пришли домой и сказали "Где столько белорусских взял? А не важно где взял, давай всё сюда"
Некоторые эксперты посмеиваются над этим, т.к. из диаметрально противоположных схем у нас сделали одну. В общем в очередной раз поражаюсь враньём, как будто всех за дураков держат. Можно делать ставки сколько разрешено покупать в день или в месяц.
"Когда Дима 11 апреля ушел, я поняла, что моя симка так и осталась в его телефоне. Потом, когда Дима пришел, сказал, что мне звонила мама. Он поднял трубку и сказал ей, что со мной все в порядке". Тогда, по словам девушки, она не поняла, с чем связан был звонок мамы, ведь они редко созваниваются. Лишь посмотрев репортаж о взрыве в метро, Яна поняла, почему ей звонила мама.
несколько перевёрнуто, похоже что мама звонила до того, как взорвалась бомба(если это была вообще мама а не кто-то другой) - это сняли камеры, после чего его и выщемили. Вообще не стоило брать телефон с собой, т.к. и при просто его наличии паренька в конечном счёте нашли бы. В любом случаи мама позвонила очень кстати... Остаётся только неясной путаница с веществом бомбы - почему вешали всякую лапшу об уникальной взрывчатке?
"Белорусы заливают инфляцию водкой."
МВФ рекомендует белорусскому правительству провести радикальное сокращение государственных инвестиций, а также заморозить доходы населения: всё это способно серьезно затормозить инфляцию. Но вряд ли государство пойдет на столь непопулярный шаг.
Уже заявлено о планах повысить с 1 ноября тарифную ставку первого разряда.
В Беларуси сейчас самые низкие зарплаты на постсоветском пространстве, за исключением Таджикистана.
В начале года Беларусь входила в тройку ведущих стран СНГ по уровню доходов населения. Теперь ситуация изменилась с точностью до наоборот: страна оказались внизу рейтинга и входит в тройку стран СНГ с самой низкой заработной платой. Доходы белорусов в долларовом выражении снизились за полгода в два с половиной раза. Если в декабре 2010-го средняя зарплата в республике была эквивалентна $527, то средней июльской зарплаты хватало на приобретение в лучшем случае $218.
После того как в сентябре торги на дополнительной сессии валютно-фондовой биржи определили реальный курс белорусского рубля, средняя зарплата в стране в долларовом исчислении автоматически ужалась вообще до $185.
Вслед за падением зарплаты с $527 до $185 логичным образом упал и уровень потребления. На прошедшем 24 сентября «круглом столе» «Отток бизнеса из Беларуси» собравшиеся эксперты констатировали: в 2011 году разорилось множество предпринимателей, занимавшихся импортом потребительских товаров и продуктов, а также ремонтом квартир. В новых условиях белорусы в большинстве своем не могут себе позволить ни покупку импортных вещей, ни ремонт жилья.
Зато с начала года в Беларуси стабильно растут продажи алкоголя. По данным Белстата, в январе – августе 2011 года реализация водки, несмотря на рост цен, увеличилась на 14,8% по сравнению с таким же прошлогодним периодом. Продано 7 млн 805,5 тыс. дал. Пива за восемь месяцев продано на 13,2% больше аналогичного прошлогоднего показателя. Ликероводочных изделий в целом реализовано на 36,7% больше, коньяка и бренди – на 42,1%, игристых вин и шампанского – на 23,5%, слабоалкогольных напитков – на 30,8%.
-Ага, вот эти ребята*подходит к двум скучающим у обменника белорусам*
-Я делаю особую, валютную магию. Хотите увидеть немного магии?
-Мамин парень! Это ж глава Нацбанка! Это же ты всякие штуки-дрюки делаешь?!
-А теперь посмотрите на курс доллара на табло.
-Я щас крышей двинусь… 8500 за доллар в обменнике! Демон, как ты это делаешь?
-Теперь спросите у кассира, есть ли доллары в продаже.
-Мамин ежик, у нее есть доллары в продаже! У НЕЕ ЕСТЬ ДОЛЛАРЫ В ПРОДАЖЕ!!!*покупают валюту*
-А теперь снова посмотрите на табло
-Копать-потеть! Доллар уже по 7950!!!*покупают еще валюты*
-И еще разок туда посмотрите.
-Ы-аббамлеееть! Он упал до 7500! Чё-то мне как-то сыкотно… Ты зачем ему сделала барби-сайз?! А если так дойдет до 5000?*сдает всю валюту в обменник по 6500*
-Всё сдали?
-Да, демон, чё мы тебе, долботрясы какие-нибудь?
-Ну тогда смотрите на табло*на табло цифра 15000*
-Эй демон!! скукожь его обратно!
Тренер пояснил, почему команда после прилета вышла из аэропорта через запасной выход и отправилась в гостиницу, избежав встречи с многочисленными поклонниками команды в Беларуси и журналистами: «Мы приземлились, нас взяли за руки и сказали следовать за нами. Мы выполнили это беспрекословно».
мда, жалко людей, аэропорт в километрах 50-и от города...
Белорусский правитель призывает всех пользоваться белорусскими товарами, а сам предпочитает все иностранного производства.
То у него ремень от Hermes за 600$, то - майка Corneliani. И номер на машине у него особый – 001 BY.
Во время посещения Лукашенко Молодечна, блогеры обратили внимание на номер его автомашины. У правителя не просто «блатные» номера, они неустановленного в стране образца.
Он мой кумир ^^
"…Что касается всех этих блогеров… Знаете, когда президент в этих вещах – впереди планеты всей, - это вызывает сарказм. Айпад, ипод.. когда президент перед всеми в них пальцем тыкает, вы знаете, я как-то не очень…" (апплодисменты)
и на этой же пресс-конференции:
"…Сейчас идет модернизация. Вот я поехал на гомельскую фабрику считать куриные яйца, можно будет в прямом эфире посмотреть, как я их считаю…"