Вообще-то вопрос ставился "стоит ли касперыча ставить?", если кто забыл
Sibir, Тему хорошо бы переименовать "Антивирус Касперского или иной антивирь", если такая формулировка тебя устраивает.
По теме - соглашусь с Термом, ДрВеб на мой взгляд лучше всего. Отменно отточенный движок, не съедающий ресурсы резидент (исключая движуху огромных архивов, но тут иначе никак), грамотная защита, ну и простота настроек и управления.
Есть у него правда маленькая проблема с регистрационным ключиком, сей заветный ключ не так-то просто отыскать.
Как сейчас обстоят дела с Каспером - не знаю, но год-полтора назад видел его в деле - очень прожорлив был. Сомневаюсь, что сейчас положение дел кардинально изменилось.
Однако есть и плюсы - базы Каспера считаются одними из лучших, если не самыми лучшими. Лаборатория Касперского кстати, неплохо на этом наживается, продавая лицензии на использование баз сторонним компаниям. Их например использует антивирь почтового сервака MDaemon...
К тому же, не слышал о проблемах с поиском бесплатного ключика к Касперу. Так что я бы лично поставил, посмотрел что к чему, и далее действовал по обстоятельствам. Будет сильно тормозить - смотри в сторону аналогов. Коих в настоящий момент предостаточно.
Только учти одно - отключение резидента - не вариант. не следует надеяться на периодические (даже если по шедулеру) проверки дисков. Отсутствие резидента равносильно вообще отключению почти всей антивирусной защиты.