Текущее время: четверг, 26 декабря 2024, 16:29
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#261 Ссылка на пост Добавлено:


исполнитель: The 11th Hour
альбом: "Burden of Grief"
страна: Netherlands
год: 2009
стиль: doom-death metal
оценка: 10/10

Пребывая в вечном поиске хорошей музыки и пропуская через свои уши значительное количество работ как известных, так и неизвестных групп и музыкантов, все же редко находишь то, что может тебя торкнуть по-настоящему сильно. Торкнуть так, что твой внутренний мир словно взрывается или переворачивается с ног на голову. Лично меня мало какой продукт творчества (и не только музыкального) может так сильно впечатлить, но вот небезызвестному в мире тяжелой музыки Эду Варби это вполне удалось. Его концептуальная работа в рамках проекта The 11th Hour под весьма красноречивым названием "Burden of Grief" произвела на меня достаточно сильное впечатление, и неудивительно, что желание и силы выродить отзыв о ней у меня возникли лишь почти через год после знакомства с альбомом.
Полагаю, начать нужно с описания истории, рассказанной в текстах всех взаимосвязанных друг с другом по смыслу шести треков альбома. Главный ее герой - смертельно больной человек (по одной версии, раком легких, по другой информации, которую я встречала на просторах Интернета - эмфиземой легких в тяжелой стадии; в любом случае ограничимся общей фразой "terminal lung disease" без указания точного диагноза). В первой композиции "One Last Smoke" лирический герой нас вводит в курс дела, повествуя о том, что, собственно, диагноз понятен, это смертельно и жить осталось уже недолго. Далее, на протяжении последующих пяти песен, слушатель узнает о том, как умирающий персонаж страдает, боится смерти ("In the Silent Grave"), боится уйти из этого мира непрощенным и гореть в аду в качестве расплаты за страшные ошибки, которые совершил в жизни ("Atonement"). "Ты не найдешь покоя среди червей - в тишине могилы, нет спасения в этой грязи" - грозно гроулит голос совести (или какой-то иной суровой инстанции) в голове умирающего. Мы узнаем далее, что случилось в жизни лирического героя, какая трагедия сломала его вполне спокойную и благополучную семейную жизнь ("Origins of Mourning"). Нелепая гибель по недосмотру единственного малолетнего ребенка разбила судьбы супругов, уничтожила семью. И вот теперь этот человек, не справившийся с чудовищностью случившегося, вынужден доживать свои дни, мучимый невыносимыми физическими болями и душевными страданиями, мечась между липким страхом смерти и желанием, чтобы эти мучения закончились.
Теперь о музыкальной составляющей. Перед нами предстает крепкий, нерушимый монолит классического дэт-дума, мелодически варьирующего от создаваемой плотным гитарным звуком зацикленной мрачности, бессильной злобы, агрессии, смешанной с животным ужасом, до более светлых в своей печали клавишных пассажей. Музыка, на мой взгляд, замечательно увязана с концепцией альбома, со всем трагизмом и кошмаром самой истории, создавая тем самым филигранную гармонию и законченность.
Вокал на этом мрачном думовом полотнище представлен в двух вариантах - чистый голос Эда Варби, в меру эмоциональный и в то же время несколько отрешенный, напоминающий тембральным окрасом поздний Mourning Beloveth, и мощный гроулинг напарника Эда по проекту Рогги Йохансcона, устами которого глаголет, можно сказать, та самая "impending doom", неизбежно ожидающая нашего героя.
Лирика "Burden of Grief" потрясает меткостью, правильностью, четкостью передачи всей палитры эмоций и чувств лирического героя - боли, страха, гнева, болезненных, рваных снов и, наконец, - смирения и готовности принять неизбежное. "The blood red sun is rising now, on my final morning, I embrace what's coming..." - и герой умолкает навеки, спеша навстречу неизведанному, в то время как атмосфера давящего мрака пропитанной духом умирания темной комнаты сменяется печально-торжественными аккордами: этот человек обрел облегчение и покой. Рассказ окончен, последняя страница книги перевернута. THE END.
И после того, как в воздухе растворится последний отзвук затухающих клавиш завершающей композиции, еще какое-то время ты сидишь в оцепенении и перевариваешь... и размышляешь неизбежно о ценности жизни, о ее смысле и, разумеется, о ее конечности. "Burden of Grief" - это своего рода саундтрек. Саундтрек именно к умиранию. Образно говоря, к пути из пункта А в пункт Б, который приходится пройти тому, кто обречен на это страшным диагнозом. Безусловно, это работа, заслуживающая внимания и оценки. При такой нелегкой для прочувствования и подачи от первого лица тематике она получилась ужасающе искренней и, как стало понятно из интервью с Эдом Варби, очень личной. Смело ставлю высший балл, потому что это не банальный дум с налетом готики, с набившей оскомину "пичалькой" и пафосным нытьем о том, что "мы фсе умрем, и смерть зашибенно прекрасна и даже романтична!". Здесь правда-матка: ни фига ты не упокоишься среди червей.
#262 Ссылка на пост Добавлено:


Исполнитель: Hooverphonic
Альбом: The Night Before
Стиль: pop (почему именно pop, а не более привычное для этой групп trip-hop, downtempo, объясню ниже)
Год: 2010
Страна: Бельгия
Оценка: 7/10

Немного предисловия:
Так уж получилось, что не только в среде так называемого female-fronted metal вокалистки приходят и уходят, и споры вокруг них всё не умолкают и не умолкают. Не так давно (а именно в конце 2008 года) остались без вокалистки и широко известные в узких кругах бельгийцы Hooverphonic, сами определяющие свою музыку, если верить их MySpace, как trip-hop/pop. Разговоров по этому поводу было предостаточно, ибо Гейке (так звали певицу) пусть и появилась не сразу, а только на втором альбоме группы, но свою роль в группе сыграла превосходно - именно её голос для многих был этакой визитной карточкой группы. Новенькую девушку ждали с подозрением и где-то даже напряжением... И вот, сперва миру был представлен новый сингл "The Night Before" (причем бельгийцы сделали довольно интересный ход - выпустили на новую песню версию клипа, в котором снялись 14 претенденток на роль вокалистки, включая счастливицу, этой вокалисткой ставшей и новую песню спевшую, но вот кто это - можно было только догадываться =D Кстати, клип советую посмотреть - приятно видеть настолько разных, но одинаково ухоженных и по-человечески приятных (не говорю красивых) девушек), а затем и сама новая вокалистка - Noémie Wolfs.

Тут я ненавязчиво вставлю немного слов о своих личных пристрастиях: музыка Hooverphonic импонировала мне давно, знаю я их, по сути, столько же, сколько и финнов, на сайте о которых мы с вами сейчас находимся. Но вот голос Гейке мне никогда по-настоящему не нравился. Безусловно, вокал довольно яркий (довольно тяжело забыть голос, исполняющий, к примеру, один из хитов бельгийцев - "Mad About You"), и проч. проч. проч., но сердечной мышце, как говорится, не прикажешь да не накажешь - не поклонник я подобного типа вокала в принципе.
А вот голос Ноэ (я ещё толком не разобралась, как правильно произносить её имя, потому пусть будет пока так =D) мне понравился сразу, а уж после прослушивания буквально вот-вот вышедшего альбома (да-да, я наконец-то приступила к сути!) мне и вовсе ничего не остается кроме как, пусть и не попадая в ноты, но петь дифирамбы.

Собственно, про альбом:
Итак, голос. О, он прекрасен, друзья мои. В нем нет ничего сверхчеловеческого, никаких "88 октав" и "бездонных" глоток, просто крепкий такой, красивый, крайне приятный уху голос. Если говорить об ассоциативном ряде, то местами (в частности, в открывающей альбом песне "Anger Never Dies") он напоминает голоса Агнеты и Фриды (хотя в первую очередь всё-таки Агнеты) из ABBA, а местами - Софи Эллис-Бекстор, но без индивидуальных ноток не обошлось, так что, думаю, у Ноэ есть все шансы стать в дальнейшем весьма самобытной и яркой певицей. Поет она достаточно разнообразно - есть место и обреченности (с надрывом и без надрыва), и сексуальности, и лиричности. А там, где голос звучит просто ровно, в нем чувствуется этакая "повествовательность" - я так для себя обозначаю голоса, при прослушивании которых создается ощущение, что человек не просто поет что-то стороннее, а как бы рассказывает вполне определенную историю. Очень ценное качество, особенно для голоса эстрадного, как я считаю. В общем, сказать, что я полностью одобряю выбор ребят из группы, значит ничего не сказать. Потому-то я скажу даже больше: такую вокалистку я была бы рада слышать (да и видеть, кстати, тоже ^^ ) даже в The Gathering вместо Аннеке (уж прости, Силье, ты тоже милашка). Стоит ли говорить, что со стороны Миц это очень высокая оценка? =D

Вынуждена признать, что я, пожалуй, несколько увлеклась, потому по остальным аспектам постараюсь пробежаться быстрее:
Я обещала объяснить, почему поставила в стиль слово "pop", а не более привычное для этой группы определение "trip-hop": собственно, ответ очевиден - заигрываний и влияний трип-хопа, которых было много на первых альбомах группы, здесь, по сути, нет вовсе, хоть этот стиль по инерции и ставят в описании к "The Night Before" на всевозможных музыкальных ресурсах. То, что мы тут слышим - это именно pop в самом что ни на есть лучшем его проявлении: здесь чуть ли не каждая вторая песня - потенциальный хит, причем, опять-таки, в самом лучшем значении этого слова, присутствуют запоминающиеся, но при этом добротные мелодии, средняя продолжительность песен - 3 минуты, построение их при этом довольно традиционное, однако с музыкальной точки зрения тут есть чем поживиться - музыкальное полотно в принципе достаточно плотное и отнюдь не обделено изысками, хоть каких-то новшеств и откровений ждать не приходится. Но звучит всё очень красиво, качественно, с легким налетом ретро, и, не побоюсь этого слова, эстетично. А ещё чувствуется, что это именно европейская музыка - есть в ней что-то такое, что сразу выдает тесноту европейских улочек и легкий консерватизм.
На лирике особо заострять внимание не буду, скажу только, что она достаточно незамысловата, но и не глупа, и с музыкальным полотном коррелирует идеально.

На выходе имеем вполне себе яркую и добротную работу, которая, причем, подойдет для самых разных жизненных ситуаций: и как фон для сбора девичника, и как помощник в коротании вечерка с бокалом вина/глинтвейна (угадайте, кстати, чем я сейчас занимаюсь ^^). Любителям качественной европейской поп-музыки (A-ha, Roxette, ABBA и иже с ними) рекомендую самым настоятельным образом.
Последний раз редактировалось: Миц (3 дек 2010, 22:11); всего редактировалось: 2 раза
#263 Ссылка на пост Добавлено:
Да, забавные они. Жалко нельзя услышать как каждая из них пела.
#264 Ссылка на пост Добавлено:
Номер 13 мне чем-то (почему-то) напомнила Шарлотту из Delain.
#265 Ссылка на пост Добавлено:


Исполнитель: Unheilig
Альбом: Grosse Freiheit
Стиль: industrial, rock, darkwave, neue deutsche Härte
Год: 2010
Страна: Deutschland
Оценка: 9,5/10

1. «Das Meer» Море 3:39
2. «Seenot» Кораблекрушение 4:22
3. «Für immer» Навсегда 3:22
4. «Geboren um zu leben» Рождены, чтобы жить 3:50
5. «Abwärts» Вспять 3:30
6. «Halt mich» Держи меня 3:47
7. «Unter Feuer» Под огнём 5:03
8. «Große Freiheit» Великая Свобода 3:48
9. «Ich gehöre mir» Я принадлежу себе 3:34
10. «Heimatstern» Звезда родины 4:10
11. «Sternbild» Созвездие 4:28
12. «Unter deiner Flagge» Под твоим флагом 4:10
13. «Fernweh» Страсть к путешествиям 4:51
14. «Schenk mir ein Wunder (Bonus track)» Подари мне чудо 4:36
15. «Auf Kurs (Bonus track)» По курсу 4:38
16. «Neuland»

Сразу оговорюсь, что с предыдущими альбомами Unheilig я знакома весьма и весьма поверхностно, поэтому сравнительного анализа не будет. Very Happy С немецким языком я знакома несколько менее поверхностно, чем с предыдущими работами коллектива, что явилось для меня неплохим подспорьем для понимания этого творения, которое, я думаю, как все уже поняли, целиком и полностью на немецком.

Итак, первый раз несколько невнимательно прослушав этот альбом энное количество месяцев назад, я отправила его на образную полку в своём компьютере до лучших времён, где он "пылился" до недавнего времени. Почему отправила? Показалось, скучно, пресно, да и вообще как-то среднетемпово и не "качёво". В общем, совсем не то, что я жду от немецком музыки, обзываемой neue deutsche Härte, то есть от коллективов типа Rammstein и Oomph!. Но вот, некая сила меня сподвигла этот опус переслушать. И как видно из оценки, впечатления от работы сложились совсем иные, о чём ниже. Wink

Как я люблю говорить о подобных альбомах - альбом идеален: ни одной лишней ноты, ни одного лишнего слова. Концептуально альбом - это морское путешествие, в которое Der Graf (вокалист и "мозг и душа" группы) зовёт нас с первой же строчки песни Das Meer: Komm, geh mit mir zum Meer... Небольшим интро в этой песне явлется звук пароходных труб и приглушённая мелодия какой-то старой песни, что позволяет слушателю сразу окунуться в атмосферу волнительного напряжение перед путешествием. Тематика альбома, я думаю, должна понравится любому любителю Nightwish: море, путешествия, тяга к новому и неизвестному, свобода, любовь, ностальгия по родине. Альбом завершается инструменталом Neuland, музыкально перекликающимся с первой песней, образую кольцевую композицию. Оно и логично - путешествие заканчивается.

Что касается музыкальной составляющей, то это достаточно простая (точнее, я бы выразилась, незамороченная), но не примитивная музыка, звучащая очень свежо и разнообразно, стилистически - где-то чуть ли не чистейший электронно-меланхоличный darkwave, где-то бодренький industrial, а между этими полюсами - достаточно вкусное и гармоничное их смешение. Лирика на немецком - для меня при моей горячей любви к немецкому только плюс, своеобразная изюминка в этом музыкальном полотне. Однако, не думаю, что это будет минусом для тех, кто его не знает. Wink2

Альбом пропитан светом, искренностью, лёгкостью, ощущением свободы, даже "морским воздухом". Ни в музыке, ни в текстах, тут нет никакого пафоса, скрытого сложного смысла. Да это тут и не к чему. При прослушивании погружаешься в эту волшебную атмосферу, а после того как отзвучали последние ноты - чувствуешь себя открытым чему-то новому, неизвестному, как будто стоишь у парохода, на котором только что приплыл, с чемоданом в неизвестном и незнакомом порту, а там дальше - Neuland, новая земля.

Oh grosse Freiheit
Ich hab mich nach dir gesehnt
Du hast dich in mein Herz geträumt
Es ist schön dich wieder zu sehn...


О, великая свобода
Я стремился к тебе,
Ты видела сны о себе в моём сердце,
Это прекрасно – снова видеть тебя.


Да, главное на этом альбоме - всё же свобода, Великая Свобода, отражённая в названии и нитью проходящая через весь альбом. Однозначно мастхэв и мастлисн этого года. Кул!
#266 Ссылка на пост Добавлено:
В последнее время я завела практику качать с медиабума и гетальбумс все новинки подряд и потом разбираться, что оставить и дополнить дискографией, а что снести к паучьей бабушке и забыть. Очень большой процент групп с доселе мне неизвестными названиями оказываются низкокачественным кривозаписанным неизвестно чем любого стиля и направления, но сегодня мне повезло дважды. Ни одна из групп не набрала и по 10 тыс. прослушиваний на ластфме, но я им щас помогу.

1. Spirit Of The Forest - Kingdom of Despair (2010)

Канадский атмосферик (и наверное симфо-) блэк. Я в блэке не особо, и может быть в следствие этого музыка показалась очень качественной, добротно и ровно сыгранной и встала у меня на уровень с Dimmu Borgir по крайней мере по качеству. Сама музыка тоже порадовала. По большей части она по-хорошему, по-блэковому быстрая, местами тормозит до уровня клевого дума, а местами и вовсе начинает играться на акустических гитарах - очень красиво, мелодично и качественно. Отдельно отмечу вокал - с ним мне вообще при знакомствах с новыми блэковыми командами вслепую ой как невезло. А тут, опять же, чуть ли не Шаграта слышим! В общем, я буду это слушать и слушать, и тучи вдохновения вам, ребята!

9.5/10 просто потому, что такое уже не оригинально.


2. RandomWalk - Absolution (2010)

Это вообще чудо-юдо какое-то несусветное, греческий поди-да-разбери коммерческо-готишный симфо блэк металкор с вкраплениями всякой всячины, какая только может требоваться заинтересовавшимся. Ребята из Афин, описание довольно туманное, конспирацыйа! Короче вот это просто надо слышать, на самом деле. Стилевые теги могут отпугнуть некоторых, но это красивейшая музыка, исполняемая на чем только можно и нельзя и в каких угодно сочетаниях и пропорциях, это великолепный мужской вокал, варьирующийся от нежного шепота до образцового коровского скримминга, или как это у них там называется, это полный бомбастик, отрыв... Реально, это просто надо слушать. Вот прямо сейчас, например, я слышу канонический металкор на фоне хорового пения и оркестра. А некоторое время назад кто-то играл на аккордеоне, будто это вам неофолк какой-нибудь кабачный. И это я еще альбом даже не дослушала. Вот на них я, чувствую, подсяду капитально.

10/10 - ооох как же это круто
#267 Ссылка на пост Добавлено:
Решила попробовать написать рецензию. Осторожно: мнение бешеной фанатки Рулез



Исполнитель: KISS
Альбом: Sonic Boom
Стиль: classic glam/hard rock
Год: 2009
Страна: USA
Оценка: 10

Как охарактеризовать впечатления от подарка, причем самого значительного – того, на который даже не смеешь надеяться? Действительно, таким поклонникам таких групп порой приходится нелегко: коллектив, ставший легендой, уже добился такого успеха, о котором остается только мечтать, и, в сущности, уже никому ничего не должен, в то время как фанатам только и остается, что ждать концертов, да каких-нибудь супер-гипер изданий старых классических работ.
После своего последнего релиза “Psycho Circus” 1998 года великие KISS не уставали говорить в интервью о том, что больше альбомов не будет. Что даже им, при их-то положении, не нравится работать в ущерб себе, а повальное скачивание ведет именно к этому. Больше десяти лет все думали, что ни Пол Стэнли, ни Джин Симмонс не возьмут слова обратно, но разве можно было верить им, учитывая их богатейшую историю… И если для Симмонса Kiss сейчас это скорее бренд, то для Стэнли это вся жизнь, это воздух, без которого он не сможет обойтись; это человек, для которого счастливые лица поклонников, тянущиеся руки и полные залы – единственный способ существования. Слава Богу, спустя десять лет он это понял. “Sonic Boom” – это не просто альбом решивших вернуться титанов, это подарок от группы, которая благодарна своим фанатам, почитателям, слушателям за годы поддержки и взаимной любви.
Это становится ясно, как только в колонках зазвучат первые аккорды "Modern Day Delilah" – грубоватый басс Демона-Джина, яркая гитара “Космического”-Томми, искусные ударные Кота-Эрика и, конечно, узнаваемый и такой красивый голос Пола, прекрасного Звездного Дитя. Словно с улыбкой он вступает, произнося свое неотъемлемое “yeah, yeah…”. Да-да, это Kiss, настоящие, все такие же талантливые и энергичные, как прежде. И даже не важно, что от классического состава в группе остались только два человека (не вижу причин критиковать исключительно профессионального Томми Тэйера и великолепного Эрика Сингера только потому, что они – не Эйс и Питер), важно, что будто бы и не было этих лет альбомного молчания.
"Russian Roulette", "Never Enough", "Yes I Know (Nobody's Perfect)", "Hot and Cold" – друг за другом эти песни работают как аттракцион, как карусель, которая проведет по славным 80-м, не забывая напоминать о том, что сейчас все же новый век. Однако, и в этом новом веке Kiss по-прежнему короли невероятных, ярких, насыщенных и таких искренне-чистых мелодий, от которых становится просто тепло и приятно на душе, будто в компании старых-старых друзей, для которых и слова иногда не нужны, достаточно взгляда.
Роскошная, красочная и активная "All For the Glory" – безусловно, один из моих любимых номеров “Sonic Boom”. Лидирующий вокал Эрика Сингера и бесподобный бэк Пола Стэнли создают непередаваемое настроение этого гимна с победным кличем “we’re all for one”; победным, потому что после него итак понятно, что они сделали это, они не растеряли ни грамма своего таланта. Уже и этого бы хватило, но “Sonic Boom” продолжает бомбить хитами, вроде "I'm an Animal" или "When Lightning Strikes" (что тут скажешь, молния и гром – одна из любимых тем Киссов).
Конечно, можно было поставить в трек-лист какую-нибудь пронзительную балладу, которую как всегда проникновенно и чутко спел бы Пол. Но это не тот релиз, где стоит предаваться грусти или меланхолии – не те эмоции Kiss хотели подарить слушателям. Вся кульминация, как водится, наступает в самом конце, когда несчастный поклонник итак уже влюблен… но разве любви может быть слишком много? Апогей “Sonic Boom” – это, все всяких сомнений, закрывающая композиция "Say Yeah". Мелодичный, ритмичный и красивый проигрыш, проникающие вглубь души куплеты и, разумеется, главная деталь – сногсшибательный припев. И в этот момент понимаешь, что вслед за этим голосом вторишь это волшебное “yeah” и готов повторить это хоть сто, хоть тысячу раз, лишь бы растянуть момент единения великого артиста и простого поклонника.
Я могу еще долго рассуждать на тему девятнадцатого студийного альбома Kiss, но, наверное, нет смысла пересказывать то, что великолепно озвучили сами музыканты. Они сделали все для того, чтобы такие как я получили удовольствие, поэтому от меня им гигантское СПАСИБО – благодаря этим людям я вновь ощутила себя 10-летней девчонкой, которая только-только начала открывать для себя мир музыки. В общем, “there's one cure and there's no way out” – пойду, еще раз послушаю.
#268 Ссылка на пост Добавлено:
Stratovarius-Elysium (2011, Edel/Soyuz)


Страна-Суоми

Стиль-Stratopower

Оценка-10/10

Наконец распробовал новый альбом финских отцов Павера) На слух он мне сразу лёг, но знаете, после первого же прослушивания писать рецензию не всегда выходит. Иногда остаются какие-то сомнения и какие-то песни не до конца усвоились слухом. Сейчас снова слушаю Элизиум я понял-надо писать. Я не испытывал каких-то особых страхов по содержанию этой работы, после Полариса стало ясно, что группа крепко стоит на ногах и творческий порыв не иссяк. Основа всего это прекрасные отношения внутри группы(насколько можно об этом судить со стороны конечно) и высокий профессионализм каждого участника. У всех есть мотивация и желание. Во время записи Элизиума на них никто не давил и у них были развязаны руки. Они находились в замечательном коттедже родителей Матиаса и просто творили. Иногда полезно быть на не слишком крупном лейбле. Каждая нота и каждая партия была хорошо продуманна, однако нет ощущения того, что альбом подгоняли под какой-то шаблон. Это живая музыка живых сердец. Не буду приводить потрековый разбор, как я это делаю обычно. Просто попробую показать моё видение этой работы. Этого творения. Вроде бы особых изменений не произошло. Перед нами всё тот же старый добрый Страто-павер разбавленный приятными балладами и прогрессивным эпиком. Но когда углубляешься в эту работу, то понимаешь, что ребята снова превзошли себя. На небольшой шаг, на пару сантиметров, но превзошли. Это удел больших профессионалов на самом деле. По атмосфере альбом разительно отличается от Полариса. Хотя повторюсь, все элементы на месте. На этот раз большинство песен диска написан тандемом Купиайнен/Котипелто. Ребята хорошо сработались. У них есть особый вкус в написании песен. Композиции полны заряжающий энергии и хитовых припевов. Можно назвать хитовую открывашку The Darkest Hours или Event Horizon. Или Under Flaming Skies, начало которой сделано с использованием арабской мелодии и скрипкой пропущенной через фильтр. Матиас снова показал себя не только отличным шред-гитаристом, но и прекрасным исполнителем классических соло и любителем нео-классики в целом. Все его песни имеют чёткую структуру и несут в себе музыкальную мысль. Особенно это конечно касается гитарной работы. Хватает и сочного шреда и запилов, от которых струну наверняка разлетались в стороны. Хотя он написал сложнейшие партии для Йенса, за это ему тоже респект. Ибо уж Йоханссон в жизни многое поиграл. В альбоме полно классических Страто-риффов, переработанных под манеру нынешнего времени. Плюс Матиас добавил модерновые моменты с типичным гитарным качем. Не ушла на задний план и двойная бочка Йорги. Порой кажется, что без её звучания не было бы Стратов. Порра в этот раз выделился плотным бассом и использованием разных примочек. Они как бетон для саунда группы. Бас местами стал рычать. Плюс Лаури написал шикарную и сложную вещь Lifetime in a Moment, которая изобилует электроникой и вставками на латыни. Маэстро Йенс снова поизвращался с космическим электронным звуком и это меня чертовски радует. Радует так же и то, что он использовал синтезатор Муга и Хаммонд орган. Сейчас это модно в метале, но не все умеют играть Very Happy Йенс умеет, да ещё как. Полный список инструментов и прог которые он юзал есть в буклете Wink2 Так же в лице Матиаса он ещё на Поларисе нашёл напарника по шред дуэлям и в этот раз снова была битва клавиш и гитары! Победителем вышел...Котипелто Very Happy Вообще почерк Йенса очень сильно разнообразил диск, добавил ему красок и атмосферы. Кстати оркестровок в этот раз немного. Йенс как-то сказал тут, что ему вообще не нравится, когда группы используют оркестр или клавиши под оркестр и на этом строят своё звучание. Ну что же, не буду комментировать это суждение, но факт в том, что без оркестровок Страто тоже звучит офигенно. Йенс написал для этой работы 2 песни и они шикарны. Это залихватский боевик The Game Never Ends и баллада в стиле Winter Skies под названием Move The Mountain, в которой так гармонично звучит акустика и пианино. Песня с грустным и я бы даже сказал слегка трагичным текстом. Йенс для меня один из лучших сочинителей баллад. Такс кто там ещё остался у нас. Ааа ну конечно-КоТи. Не буду его ругать, хотя многие ругают. Мне нравится его вокал на этот диске. Нравятся его верха. Голос не потерял ни капли проникновенности и своей жизненной силы. Потому КоТи молодчина. После пару прослушивания диска у меня возникло желание разделить описание альбома на первые 8 песен и могучий эпик Elysium длиной аж в 18 минут. Этот трек можно ставить как пример стиля группы. В нём есть абсолютно всё! И павер есть, и прог есть и хоровые распевки и фиг знает ещё чего есть. Трек абсолютно крутейший, один из лучших в их истории. Писать такие песни нелегко, но они того стоят. Правда странно, что такую громаду писали всего 2 человек-Матиас и Тимо. Неужели у Йенса и Порры не чесались руки добавить туда чего-то от себя? Very Happy Думаю такое желание у них было, но Матиас и Тимо поступили очень демократично-в треке нашлось много работы и Йенсу и Порре, на долю которого выпал кусок с дисторшированным басом и прочие вкусности. Всем поклонники группы наверное уже послушали этот диск. Всем не послушавшим-послушайте. Страто гранды сцены и одни самых крепких команд из первой волны стиля. Элизуим станет классической работой со временем и его будут показывать как пример того, каким был преобразившийся павер. Свежая кровь в лице Матиаса дала им нужный заряд и я думаю этого хватит на много лет. А Матиас выбивается в неформального лидера группы. Я очень рад за парня, который сменил глыбу под именем Толкки и не проиграл. Так же я очень рад, что наш любимый Йорг выиграл борьбу против рака. Насколько я знаю сейчас уже все хорошо и он практически здоров. Ждём Стратов с концертами у нас!

Would you move the mountain

Would you build that tower

Would you drink the sunshine, like a wilted flower

Would you waste that hour

If you knew this fullmoon would be, the last one you'd see
#269 Ссылка на пост Добавлено:
Pushking - The World As We Love It



2011 г. - классический рок - Россия

Есть такая группа "Pushking". Родом из Питера, какое-то время жили и творили за рубежом, добились успеха и вернулись в Россию. Играют классический рок. Играют профессионально.

Я обратил на них внимание несколько лет назад, когда они выпустили рок-оперу "Фредди", посвященную вокалисту Queen. Но - послушал пару раз и забыл.

А недавно они снова попались мне на глаза с проектом "The World As We Love It". Вроде бы обычная рок-пластинка... только гостей много. И каких гостей, ребята!

Пол Стэнли из KISS
Удо Диркшнайдер из UDO
Дэн Маккаферти из Nazareth
Элис Купер из одноименной группы
Стив Вай
Билли Гиббонс из ZZ Top
Глен Хьюз из Deep Purple
Джо Линн Тернер из Rainbow
... Йорн Ланде из Masterplan

И это только самые известные :-) Пусть не обижаются Грэм Боннет, Стив Люкатер, Джо Бонамасса, Джефф Скотт Сото...

Справившись с последствиями обильного слюноистечения, я запасся терпением и, как только альбом появился, заграбастал его.

Знаете, что самое крутое? Он был бы отличным даже без всех этих гостей. Он чисто по музыке шикарный. Тот самый правильный, грамотный хард-рок, который по нынешним временам ждешь только от "старичков". Рок as we love it.

На сайте группы можно почитать блог альбома с подробной хронологией создания альбома. Там же - клип с крутецким бородатым Билли Гиббонсом.
#270 Ссылка на пост Добавлено:


Исполнитель: Serenity
Альбом: Death & Legacy
Стиль: sympho power metal
Год: 2011
Страна: Österreich или, как более привычно, Austria Very Happy
Оценка: 9

В последнее время я часто думаю о том, что должны сделать молодые музыканты для того, чтобы их заметили. Нот всего семь, эпоха декаданса делает свое дело, и удивлять все труднее и труднее – бывает, слушаешь какой-то альбом, и понимаешь, что все, вроде бы, хорошо, но все это уже где-то было. На фоне всего этого новый, третий по счету, альбом группы Serenity лично для меня явился неким бальзамом. И да, возможно и это уже тоже где-то было, но, мне кажется, ребята сумели максимально проявить свои способности, свою креативность и, во всяком случае, я верю в то, что им вправду небезразличны те люди, которым они посвятили свою работу.
Можно смеяться, но, когда я была маленькой, граф Суворов запомнился мне благодаря рекламе банка “Империал” (“до первой звезды нельзя – ждем-с”), а Иван Грозный долго ассоциировался с персонажем небезызвестного фильма, говорящим “красота-то какая, лепота”. Такие вещи врезаются в память гораздо сильнее, нежели сухие исторические факты; ведь, когда мы читаем их, нам редко приходит в голову то, что за всеми этими хрониками и летописями стоят люди, которые когда-то жили своими мечтами, стремлениями, свершениями. И огромным плюсом “Death & Legacy”, на мой взгляд, является то, что Serenity сосредоточились не на всем известных фразах, вроде “Марко Поло открыл самый короткий путь в Китай”, а скорее попытались раскрыть их чувства, показать их личностями, которые вовсе не представляли, что через много столетий их будут вспоминать как великих деятелей, творцов или ученых.

Итак, Ангел Смерти листает страницы книги человеческого наследия, и каждая из этих страниц рассказывает свою историю.

01. Set Sail To… (Intro)
Маленькое вступление, настраивающее на нужный лад – морские сражения, бьющие о борт корабля волны и сэр Фрэнсис Дрейк.

02. New Horizons
Известнейший корсар удостоился вступительной песни альбома Death & Legacy, песни в духе Kamelot, наполненной красивыми клавишными проигрышами и эпичными, торжественными припевами. По моим личным ощущениям, группа испытывает огромную симпатию к Дрейку, первому англичанину в истории, совершившему кругосветное путешествие, грозе испанского флота, рыцарю Елизаветы I.

03. The Chevalier (feat. Ailyn)
Баталии сменились венецианской эстетикой, пышными балами, светскими сплетнями. Не трудно догадаться, что первый сингл альбома посвящен человеку по имени Джакомо Казанова, легендарному авантюристу и ловеласу. Прекрасный дуэт, в котором Георг выступает от имени соблазнителя, а вокалистка Sirenia Айлин исполняет роль его очередной “жертвы”, девушки, которая не знает, верить ли ей людской молве или же своему возлюбленному. История хорошо подана, ведь Казанова стал известен не потому, что у него было много женщин, а потому что с ним каждая женщина чувствовала себя единственной. “Oh Chevalier tell me another lie”.

04. Far From Home
Следующая песня посвящена португальскому мореплавателю, обогнувшему Африку и открывшему мыс Доброй Надежды – Бартоломеу Диашу. Скоростной, захватывающий трек, вполне традиционный для группы Serenity, но от этого не менее интересный.

05. Heavenly Mission
И разумеется, какой же это был бы альбом о загадках истории, если бы в него не включили рассказ о тамплиерах (пишет лидер ордена “Защиты квестов от тамплиеров и тамплиеров от квестов” Very Happy ). Начавшаяся с размеренного хорового пения, переросшая в эпическое полотно песня рассказывается от лица последнего великого магистра рыцарей-храмовников, Жака де Моле. Она пропитана раскаянием, стыдом из-за того, что он сломался под пытками и предал свои идеалы; ужасом в предвкушении скорой смерти, ждущей его жуткой казни; верой в то, что Господь все еще с ним.

06. Prayer (Interlude, feat. Ailyn)
Небольшая интерлюдия-молитва Айлин на испанском, предвещающая следующий рассказ.

07. State Of Siege
Стильный, красивый, мелодичный марш State Of Siege – это рассуждения Эрнана Кортеса, испанца, конкистадора, завоевателя Мексики, печально известного в связи с падением государства ацтеков. Кортес рассуждает о том, сколько золота и богатств он заполучил в Новом Свете, но какой прок от них, если его конец уже близок, и в загробную жизнь ему всего этого не забрать.

08. Changing Fate (feat. Amanda Somerville)
Вновь Англия. Вновь человек с “истинно английским сердцем”. Трогательная, прекрасная и восхитительная баллада, дуэт сэра Фрэнсиса Дрейка и королевы Елизаветы I, чьи партии бесподобно исполнила американская певица Аманда Сомервилль, одна из вокалисток Avantasia. Диалог накануне сражения с Непобедимой Армадой, полный отчаяния и страха; так редко приходится задумываться о том, что великая империя – всего лишь маленький остров, и каждая ошибка его правительницы грозила обернуться полным крахом. Замечательный трек, пронзительный и невероятно красиво, с трепетом исполненный.

09. When Canvas Starts To Burn
Резкая перемена настроения, за балладой последовал достаточно жесткий и тяжелый трек, муки творчества и мир красок Альбрехта Дюрера, одного из крупнейших живописцев Западной Европы. Его рукой по холсту водит какая-то божественная сила, он пытается отобразить вселенную такой, какой он видит ее. Вообще, человек, хоть раз наблюдавший картины Дюрера, согласится, что по энергетике When Canvas Starts To Burn очень подходит ему.

10. Serenade Of Flames (feat. Charlotte Wessels)
Все та же Германия, только на сей раз речь не о творце-художнике, а о монахе Генрихе Крамере, авторе трактата по демонологии “Malleus Maleficarum”, в простонародье именуемом “Молот ведьм”. Шарлотт Весселс из группы Delain исполняет роль одной из подсудимых, якобы одержимых дьяволом, девушек. Очень яркая песня об инквизиции, которая во времена Крамера уничтожила тысячи женщин, практикующих медицину.

11. Youngest Of Widows (Bonus Track)
Единственная композиция, представленная как взгляд на историческую личность со стороны. Скоростная и плотная, она рассказывает о королеве Шотландии, претендентке на английскую корону – Марии Стюарт.

12. Below Eastern Skies (Interlude)
Интерлюдия, которая уводит прочь от войны за престол, прочь от Западной Европы, на Восток.

13. Beyond Desert Sands
Интерлюдия перерастает в пронизанную гитарными рифами Beyond Desert Sands – песню, посвященную исследователю Китая Марко Поло, чья книга оказала огромное влияние на других мореплавателей и которая, тем не менее, в свое время подвергалась критике из-за неточных описаний маршрутов. В песне отражен именно момент того, как Поло доказывает свою правоту и истинность суждений.

14. To India’s Shores (Bonus Track)
Наверное, любой школьник знает, как, буквально по ошибке, была открыта Америка; как Христофор Колумб хотел доплыть до берегов Индии, а в итоге оказался в Новом Свете. Так раскрывает эту тему вполне традиционный для Serenity трек.

15. Lament (Interlude)
Последняя интерлюдия, исполненная на итальянском языке.

16. My Legacy
Герой заключительной песни альбома – Галилео Галилей, итальянский ученый и ярый сторонник гелиоцентрической системы, в те времена считавшейся богохульной. Среднетемповая баллада постепенно сменяется эффектной быстрой мелодией, самым что ни на есть sympho metal-ом. Стыд и отричение от своих умозаключений постепенно сменяются внутренним бунтом против диктатуры Ватикана, против того, чтобы церковь мешала науке развиваться и просвещать. Хорошее и правильное завершение альбома.

Поставила альбому Death & Legacy 9 баллов, потому что группа все ж еще молода, им есть куда стремиться, есть куда расти, но работа весьма достойная и заслуживающая внимания.
#271 Ссылка на пост Добавлено:
Digimortal - Парад Мертвых Планет



Жанр: Industrial Modern Metal
Страна: Россия
Год: 2010
Продолжительность: 47:07.240
Лейбл: CD-МАКСИМУМ

Третья студийная работа парней из Москвы. Познакомился с их творчеством в 2009 году совершенно случайно, но этой случайности весьма рад. Из немузыкальных вкусностей стоит отметить тот факт, что сведением и мастерингом занимался Jacob Hansen, что знающим людям уже многое скажет. А теперь, собственно, к альбому.

01. Парад Мертвых Планет (2:06) Весьма неплохое интро, эмбиент, переходящий в электронику. Просто и со вкусом, хотя слегка непонятно, что в Параде Мертвых Планет делает птичий крик.
02. Твоей Надежды Миг (3:24) Очень нравится мне голос вокалиста. Парень поет и гроулом, и малость скримом, и чистым (причем первоклассным!). Добротный такой металл.
03. Каин (3:00) Пляски начинаются! Одна из лучших песен на альбоме. При серьезном тексте музыка являет собой сочетание танцевальных ритмов и жестких гитарных риффов. Тематика, как вы поняли, библейская, что мне не нравится, но…
04. Ангелы Молчат (4:19) Начинается трек легко запоминающейся
клавишной мелодией. А затем следует агрессивная гитарная стена и сбивчивые бласт-биты. В середине песни прекрасное соло клавишных, эдакий закос под оргАн. Текст повествует о том, что ангелам, по сути, начхать на тебя, нас и на весь мир.
05. Кассиопея-А (4:18) Диги возвращаются к космической тематике. Слушаешь и представляешь, будто сам летишь к звездам. Но «…на полет в один конец не хватит жизни…».
06. Руины (3:56) Сдобренная электроникой металльная долбежка. Не хит, но бодро и интересно, особенно по тексту.
07. Три Килобайта (5:35) Стопроцентный хит и вторая по значимости песня всего творчества Дигов (первая - М.А.Ш.И.Н.А). Цифровой мир, в котором мы запираем сами себя, как «…в холодном замке…». Итог, конечно, будет один. Только вот этот самый замок продолжит жить самостоятельно.
08. Клон (3:38) Как можно догадаться по названию, песня о клонировании. Как будет чувствовать себя человек, которого заменили его клоном с идеальными чертами? Причем остаться должен только один.
«…Совершенство побеждает разум навсегда,
И теперь я понимаю, клоном буду я!
»
09. Следы на Песке (4:06) Снова клавишное вступление. Нетрадиционное для Дигов исполнение вокальной партии, т.к. впервые Сердж использует речитатив. Благо, получилось у него хорошо.
10. Порох (3:35) Знакомая по синглу песня слегка изменила звучание и избавилась от небольшой текстовой вставки в конце. Претендует на хитовость и небезосновательно.
«…Расплавит сталь
Пламенная вуаль!
»
11. Миллиарды Мертвых Душ (3:49) Прекрасный боевичок. «…Страх и ненависть людей сыграют свою коду…». Мясо, больше нечего сказать, надо слушать.
12. Кассиопея (Кода) (5:21) Завершающая альбом космическо-любовная баллада. Клавиши и сэмплы вкупе с великолепным голосом и текстом.

Оценка: музыка – 10/10, лирика – 9,5/10, аранжировка – 10/10, вокал – 9,5/10, звук – 10/10, оформление – 10/10. Общая – 9,8/10

Слушать строго обязательно!
#272 Ссылка на пост Добавлено:


Lake of Tears Illwill
Музыканты из Lake of tears никогда не стеснялись экспериментировать с музыкой на своих альбомах, на каждом из них радуя слушателей новыми неожидонностями. Несколько выбилась из этого ряда последня работа группы Moons and Mushrooms, являющаяся весьма неплохой пластинокой, но на мой взгляд, крайне недоработанной и сырой, состоящей из большого количества самоповторов. Это заставило задуматься о таких вещах, как творческом тупике группы и отсутсвии свежих идей. При всём при этом, надо отметить, что альбом мне в свеоё время оч. понравился.
Каково же было моё удивление, когда я услышал Illwill.
Можно сказать, что на альбоме музыканты вернулись к своим корням, только не к дум-дэту, с которого начинали, а к корням более глубоким - они попробовали исполнить музыку, которую слушали и любили с детства - heavy thrash metal!!!
Вы не ослышались, новый альбом группы представляет из себя крайне нестандартную смесь весьма старых поджанров метала: это добротный хэви-трэш с примесью панка 80-ых, готик рока и старого саунда ЛоТ. Удивление моё выросло, когда на альбоме услышал один блэк-металлический трэк.
Касательно своих впечатлений скажу, что слушается альбом на ура. Пластинка получилась злой, агрессивной, бодрой, драйвовой и всё это с примесью типичного для ЛоТ привкуса светлой грусти. При этом очень чётко выдержан баланс длины песен, каждая из них длится ровно столько, сколько нужно, чтобы не наскучить. Единственное исключение - лучшая балада ЛоТ за последние 12 лет: the Housr of the Setting Sun, несмотря на продолжительность в 5 минут она непростительно короткая.
Если подводить итоги, то скажу, что альбом удался. Участники группы смогли избежать падения в болото самоповторов и "возвращений к корням", выдав крайне свежую, нетипичную для себя и весьма оригинальную работу. Да, это не лучшая работа команды, всё же выше головы ребятам уже не прыгнуть, но тем не менее пластинка весьма хороша. О чём уж там говорить, если после прослушивания альбома мне сразу захотелось посетить москвоский концерт группы, дабы послушать новый материал живьём.


Оценка: если относится к рабоие без фанатизма - 8,5/10 ( по моим критериям - это оч. высоко). Если с фанатизмом, то 9/10
#273 Ссылка на пост Добавлено:
Наконец-то этот отзыв опубликовался



Исполнитель: Dragonland
Альбом: Astronomy
Стиль: power metal (с вкраплениями sympho)
Год: 2006
Страна: Sweden
Оценка: 8

Нахлынувшая гигантская любовь к новоявленной группе Amaranthe заставила меня покопаться в дискографии ее участников, и таким образом, я добралась до альбома Dragonland “Astronomy”, альбома, после которого, собственно, Улоф и приглашенные для записи Джейк и Элиз, поработав вместе, решили, а почему бы и не…
Итак, это четвертый по счету релиз Dragonland, шведской power metal команды, где роль гитариста отведена Улофу Морку. Нельзя сказать, что данное творение скандинавов – шедевр; в принципе, кого сейчас можно удивить таким вполне классическим павером, с элементами симфо, с несколькими приглашенными музыкантами, с концепцией, пронизывающей альбом? Конечно, никого. Однако, как мне кажется, не всегда стоит искать оригинальность, ждать каких-то открытий там, где они и не нужны вовсе, где все итак на своих местах. Да, поезд мчится по рельсам, изъезженным вдоль и поперек, но сами рельсы-то от этого хуже не становятся.
Astronomy открывает трек под весьма соответствующим заданной теме названием “Supernova”. Рождение звезды из осколков, оставленных взрывом – бодрый, энергичный симфонический проигрыш прорезает завораживающий вокализ в исполнении Элиз Рюд, предвещающий рассказ, который будет вести на протяжении всей песни фронтмен Dragonland Йонас. Яркая, динамичная песня задает настроение всей работе, открывая слушателю темное ночное небо, усеянное далекими серебристыми звездами.
Второй номер альбома – это удивительно красивая “Cassiopeia”, начинающаяся с акустической части, дополненной еще одним бесподобным вокализом молодой красавицы-шведки, перетекающая в историю горделивой царицы Кассиопеи, теперь навеки замерзшей, заледеневшей в холодной вышине в виде созвездия. Элиз великолепно исполнила реплики своей мифической героини, соединив в голосе трогательную неуверенность, несгибаемую силу духа и отчаяние сломленной женщины. Вообще здесь Рюд поет не так жестко и напористо, как в Amaranthe – в Astronomy она скорее создает настроение и оттого звучит более сдержано и нежно.
Резкая, более жесткая на фоне двух предыдущих песен “Contact” с типичной паверной ритм-секцией и "космическими" клавишными проигрышами как нельзя лучше иллюстрирует гипотетическую встречу с пришельцами. В заглавном треке “Astronomy” принял участие Джейк Е. Люндберг из Dreamland/Amaranthe, и его более спокойный, более холодный голос на контрасте с Йонасом создает ощущение некой борьбы, противостояния вокалистов. Тоже можно сказать и о “Antimatter”, в которой гроул Джимми Стриммеля (Dead By April) иллюстрирует пугающую и непонятную простому человеческому разуму силу антиматерии, чего-то черного, способного поглотить целую галактику.
Интересным получился симфонический инструментал “The Book of Shadows part IV: The Scrolls of Geometria Divina”, продолжающий линию предыдущих альбомов группы, вполне способный послужить саундтреком если не к фильму, то, во всяком случае, к компьютерной игре.
А за сочной, разбавленной клавишными проигрышами “Beethoven’s Nightmare” следует чудесная “Too Late For Sorrow”. Это третье появление Элиз Рюд, на сей раз в песне, очень напомнившей мне “No Dream Can Heal the Broken Heart” Sonata Arctica. Нет, композиции не похожи, они имеют разную энергетику, однако, несколько рваная, каскадная или даже кочковатая вокальная линия возродила в памяти именно это творение Сонаты.
Завершается альбом сильной инструментальной трилогией “The Old House on the Hill”, то приоткрывающей дверь в сказочные кукольные истории, оформленные Дэнни Эльфманом, то отправляющей в путешествие по туманным полям Морфея, то резко пробуждающей гитарой Улофа, прорезающейся сквозь забвение и оцепенение.
Как я уже сказала, Astronomy не является чем-то новаторским и неизбитым, но я не считаю это минусом, применительно к данной работе. Альбом хорошо записан, довольно интересно подан в рамках своего направления, его приятно слушать; думаю, что поклонникам жанра он должен понравиться.
#274 Ссылка на пост Добавлено:


Группа - Draconian
Альбом - A Rose For Apocalypse
Год - 2011
Стиль - Gothic Metal, Doom Metal
Страна - Швеция
Оценка – 10 из 10


...Бледный туман, холодный, как дыхание призрака, клубится у корней мрачных деревьев. Могучие голые ветви тянутся к низкому серому небу. Стволы неохотно расступаются, открывая взгляду заросшую тропинку. Туда, в глубь стылой лесной мглы, зовет новый альбом группы Draconian.
Вы посетите темные овраги, где роняют слезинки росы странные цветы, чья красота рождает в душе тревогу.
Вас ждут неведомые лесные озера, подернутые рябью от несуществующего ветра.
Вы поспешите навстречу проблескам света, но, выбравшись на поляну, поймете, что и здесь царит мгла.
Каждый изгиб тропинки открывает перед вами новый, особенный пейзаж – но это все тот же лес и все то же свинцовое небо над головой.
И выбираться из этого плена совсем не хочется…
В этом лесу нет места солнцу, птичьему пению и терпким запахам травы. Это не материальный мир, а мир эмоций, где спутанные ветви чувств сплетают сложные узоры.

Новые песни Draconian не рассказывают о чувствах. Эти песни – само воплощение чувств – сильных, живых настолько, что перехватывает дыхание. Сложный состав из безнадежности, тоски и отчаяния, вдруг затихающего в апатии или тихой грусти, и вновь вспыхивающего приступом гнева, – не погружает, однако, в неподвижное состояние меланхолии, не топит в трясине депрессии, не царапает душу в кровь. Красота этой музыки завораживает, очищает, возвышает.
И делает сильнее.
#275 Ссылка на пост Добавлено:


Midnattsol
The Metamorphosis Melody

Страна - Norway
Оценка - 9/10


"The Metamorphosis Melody". Название отдает невероятным пафосом, причем таким, что я со страхом вспомнил Sirenia и ее "шедевр готической музыки" - "The Enigma of Life". Первая мысль, которая закралась в голову после анонса названия альбома: "А справятся ли?". Но пафос оказался более чем оправданным. В отличие от той же Sirenia, с помощью которой загадку жизни разгадать никак не получилось, услышать на новом альбоме Midnattsol ту самую Metamorphosis Melody удалось. И еще как удалось.

Третий альбом этой группы ждать оставалось действительно только со страхом, ибо музыкально группа на своем втором альбоме "Nordlys" решила скатиться куда-то в эшелон стандартных "симфоник готик метал команд с меццо-сопрано сигнализацией на вокале". Вероятно, ребята поняли свою ошибку, и написали куда более интересный материал, восстановив то прекрасное фолковое звучание, что имелось на дебютнике, и сделав музыку намного глубже. Естественно, эти усилия не пропали даром, и группа стала на порядок сильнее, чем была, встав примерно в один ряд с во всех смыслах родственным коллективом Leaves' Eyes, если не выше.

Альбом открывается великолепной "Alv", очаровывающей своей невероятной атмосферой. Такое чувство, что ребята хотели перенести слушателя в тот самый лес, который изображен на обложке альбома. Врывающиеся мелодичные гитарные запилы второго трека заставляют сразу понять, что постарались они на славу. Простейшим значением этой "Мелодии метаморфозы", этого восхитительного альбома, можно считать метаморфозу группы: Midnattsol из куколки превратились в прекрасную бабочку. Они стали стоящей группой, за творчеством которой можно следить бесконечно.

Не менее прекрасным стал вокал Кармен Элиз Эспенес. Уж не знаю, занималась ли она его развитием в последние три года, но теперь ее голос звучит именно так, как должен звучать голос в Midnattsol. Он не звучит монотонно, как на "Where Twilight Dwells", и не раздражает своими закосами в академ, как на "Nordlys". Она удачно использует то, что может использовать, и создается ощущение, что она нам рассказывает некую сказку. Сказку иногда жестокую, иногда - невероятно грустную, а иногда - просто красивую историю. И рассказывает так, что чувствуется весь спектр человеческих эмоций в одном красивом повествовании.

Альбом невероятно трудно рассматривать на предмет лучшего трека: такой цельной атмосферы я практически никогда не встречал. “The Metamorphosis Melody” звучит как одно большое предание, из которого нельзя ничего выкидывать. Скрепя сердце, можно сказать, что лучшими на альбоме стоит назвать “The Metamorposis Melody”, заглавный трек, который сразу вызывает приятное удивление; “Kong Valemons Kamp”, поражающую невероятно приятным симбиозом клавишных и тяжелых гитар вкупе с полностью раскрывшимся голосом Кармен Элиз; а также волшебную “Forvandlingen”, о которой можно говорить бесконечно долго. Мне хватило только вступления к этой песне, чтобы понять, что это – практически самое лучшее, что я слышал в этом году.

Я, если честно, даже не знаю, за что можно снизить оценку этой прекрасной работе. Ее просто не за что упрекнуть, она идеальна такой, какой она есть. Это то, что действительно хотелось слышать от Midnattsol. Они показали нам тот звук, который хотели показать еще с первой работы. Они стали группой, обретшей свое собственное лицо. В конце концов, они просто заставили прислушаться к себе и начать по-настоящему ждать от них чего-то нового. Стоит, наверное, просто еще раз сказать, что Midnattsol – невероятные молодцы, и с трепетом ожидать нового шедевра. И мне почему-то стало казаться, что они не подведут.
#276 Ссылка на пост Добавлено:
EDGUY
"Age Of The Joker"(2011)



Стиль: какая разница? Зэмметостайл
Страна: Deutschland
Оценка: 10

Средневековье.Нищие, бредущие в грязи разбитой дороги.Величественный замок; роскошный двор короля.И среди этого возвышается одна фигура–нет, не монарх, а тот, кто на ступенях возле трона;поверенный в секреты и тайны, потому что его не принимают всерьез.Тот, кто вынужден говорить правду в шутку, чтобы она не выглядела ужасающе.Он–шут в колпаке с бубенцами, звенящими поддержкой той истине, над которой будут смеяться.
Этот образ проходит через творчество Edguy, меняясь в зависимости от тематики альбомов.Шут выступает обвинителем тирана и деспота;поет гимн тем, кто способен мыслить;гонимый окружением, садится на корабль таких же отверженных;путешествует по кругам Ада;бьется в агонии в камере сумасшедшего дома, пытаясь собрать осколки рассыпающегося сознания.Какой бы год ни был на дворе, пятеро немецких парней остаются верны себе: они рассказывают о страшных вещах с улыбкой, не сходящей с лица шута.

Edguy вновь изменились, к прискорбию фанов павера, оплакивающих уход одной из главных своих надежд в модерн-роковую сферу.Я никогда не понимала, как можно любить группу за ее принадлежность к жанру.Что попусту сотрясать воздух, если идейному вдохновителю и лидеру Edguy Тобиасу Зэммету во времена юности нравились Iron Maiden и Helloween, а теперь он склоняется к лиричным Scorpions и Meat Loaf? Зэммет доказал, что он без труда работает в разных стилях, о чем говорят песни, написанные для группы и для проекта Avantasia.
Многое изменилось с 2008-го, когда Edguy выпустили прошлый альбом, мрачный “Tinnitus Sanctus”.Зэммет за время перерыва написал два релиза Авантазии.Басс-гитарист Эгги Эксель успел стать отцом.И новоявленный “Age Of The Joker” резко отличается от декадансного предшественника, в первую очередь легкой атмосферой и большей шутливостью.Прошли времена безрассудного павера и грубого хэви, Edguy теперь насаживают на каркас модерн-рока элементы симфо и фолка, приправляя все граммульками прошлых направлений.И это Edguy–от первой до последней ноты.

01. Robin Hood
Любой человек в детстве слышал о благородном шервудском разбойнике, его бесстрашных друзьях, опасных врагах.Песня возвращает в период 2004-го, когда Edguy играли с безрассудством, правда, это первое впечатление и оно продиктовано контрастом с мрачным прошлым альбомом.На самом деле, это наиболее плавный вступительный трек за всю историю группы.Это атмосферный гимн, в который вплетены звуки свистящих стрел, не знающих промаха, стука лошадиных копыт и эхо спускаемой тетивы.А потом, в последнем припеве Зэммет меняет слова, и весь пафосный героизм песни сходит на нет–ведь мы помним, кто на самом деле лирический герой

02. Nobody’s Hero
Во втором номере альбома тоже отчетливо слышатся нотки “Hellfire Club” 2004-го, но теперь они звучат более бережно и аккуратно.Зэммет говорил, что ему не нравится современная увлеченность музыкантов показушной громкостью–и Nobody’s Hero доказывает, что зажигательную песню можно сделать и без подобного ингридиента.Мягкая, но при этом невероятно энергичная композиция на столь любимую Тобиасом тему неприкаянности, бегства от своего окружения, а в итоге–от себя самого

03. Rock Of Cashel
Люди, которые слышали “Jerusalem” Edguy или “Farewell” и “The Scarecrow” Avantasia, прекрасно знают, что Тоби любит заигрывать с фольклорными мотивами, вплетая их в рисунок своей великолепной музыки.Rock Of Cashel–один из лучших треков альбома, где сошлось буквально все.Мелодичные куплеты;гимновые, возвышенные припевы и сногсшибательная работа гитариста Йенса Людвига.А в середине песни ждет главная жемчужина–проигрыш, начавшийся как средневековая песнь менестреля, постепенно перерастающая в сумасшедшую кельтскую пляску в сердце скалы Святого Патрика

04. Pandora’s Box
Из зеленой Ирландии Зэммет кидает в американскую прерию.Кантри мотивы, в которые великолепно вписался вокал Тобиаса, обрамленный характерной акустической гитарой, бубном, губной гармошкой и раздающейся вдалеке скрипкой;красивые припевы, летящие, уносящие куда-то за океан–все это Pandora’s Box, изумительная композиция, сгусток надежды, которая навеки заперта в сердце человека, окруженного кишащими страстями.А ветер с моря бьет прямо в лицо, обращенное к солнцу на горизонте

05. Breathe
Скоростной, зажигательный, самый хитовый трек “Age Of The Joker”, который сделан по излюбленной Зэмметом схеме–среднетемповые куплеты, под которые ноги начинают отбивать ритм, а затем припев, мелодия которого захватывает и не отпускает очень долго.В Breathe есть трогательный кусок после проигрыша, когда темп неожиданно замедляется,Тоби поет весьма проникновенно, его подхватывает хор, а затем все возвращается на круги своя, ведь есть “only just one break to breathe”

06. Two Out Of Seven
Типичная для Edguy цепляющая мелодия в песне, посвященной любителям поставить успешной группе отвратительную оценку.В конце лирика жесткая, но в данном случае, я считаю, это оправданным, ведь Тоби “ten out of ten, my friend”

07. Faces In The Darkness
Заметно влияние Ронни Джеймса Дио–одного из главных кумиров Тобиаса.Звук альбома в этом месте немного утяжеляется, вырисовывая чарующими партиями Йенса Людвига и басс-гитариста Эгги Экселя загадочный трек.Тобиас радует чистейшим исполнением, манерой пения, шикарно вписавшейся в песню и восхитительными низкими нотами на строчках “where do you go from here when nighttime is drawing near”

08. The Arcane Guilt
Песня для олд-фанов, сделанная в паверном ключе, но звук более сдержанный, чем ребята демонстрировали в 1999-м, оттого я бы назвала это не power metal, а power rock.К тому же текст о тайном обществе, “ослепляющем” людей, превращающем в рабов, наиболее выигрышно звучит в обрамлении такой музыки, с партиями органа.К тому же, ударнику Феликсу Бонке и ритм-гитаристу Дирку Зауэру было, думаю, приятно вспомнить прошлое

09. Fire On The Downline
Также одна из жемчужин альбома.Она начинается с медленного гитарного перебора, под который спокойно и умиротворенно поет Тобиас, но затем мелодия разгоняется и превращается в ошеломительную песню, пропитанную духом 80-х, с припевом, за прослушиванием которого вспоминаются Europe, Scorpions, но это абсолютные Edguy

10. Behind The Gates To Midnight World
Звон колокола, вновь утяжеление звука, причудливая, мистическая атмосфера этого насыщенного, потрясающего эпика.По моему мнению, лучшая песня альбома, и, пожалуй, одна из сильнейших композиций Тобиаса за всю карьеру.Мрачная сказка куплетов вводит в необъяснимое оцепенение, которое постепенно разряжают невероятно красивые припевы.Смены ритма, часть в середине, ускоряющаяся и пробуждающая от загадочного одеревенения; прекрасная работа хора, в котором приняли участие Оливер Хартманн, Клауди Янг и Томас Реттке.Звездные глаза ночи отступают, брезжит первый утренний свет, и ты видишь поверхность зеркала, из которого на тебя смотрит разукрашенное лицо шута. Высший балл Тобиасу за композиторское чутье и бесподобную лирику

11. Every Night Without You
Красивая и трогательная баллада, как и любая другая баллада Тоби.Но есть нечто, что выделяет ее–атмосфера.Она невероятно добрая и светлая.После меланхоличной Save Me с “Rocket Ride” и трагичной Thorn Without A Rose с “Tinnitus Sanctus” эта песня, как маленький, теплый лучик света, дарит веру и надежду

12. God Fallen Silent (Bonus Track)
Уникальная в рамках Edguy песня, потому что музыку к ней написал лидирующий гитарист группы Йенс Людвиг.Удивительно, как ребята за столько лет “сплелись” друг с другом, ибо композиция великолепно вписывается в творчество команды и замечательно сочетается с шикарным текстом Тобиаса

13. Aleister Crowley Memorial Boogie (Bonus Track)
Очень олдскульная вещичка, насыщенная клавишными партиями а ля Deep Purple и веселой энергетикой

14. Cum On Feel The Noize (Slade cover)
За что люблю каверы, которые делает Тоби, что на Ultravox для Edguy, что на ABBA или Europe для Avantasia, так это за то, что в них чувствуется почтение.Известнейшая песня Slade не стала исключением.Из нее льется восхищение, которое группа испытывает к оригиналу; кавер сделан деликатно и бережно, к тому же Зэммету шикарно подходит

15. Standing In The Rain (2005)
Прекрасная баллада, которая ждала своего издания шесть лет.Только фортепиано и голос Тобиаса.Чувственная и нежнейшая композиция, напоминающая гениальную Sands Of Time с дебютника Edguy, наконец-то достигла сердец поклонников

От всей души ставлю “Age Of The Joker” 10 баллов.И дело вовсе не в моей глубочайшей любви к Тобиасу и КО–просто альбом в самом деле дивно хорош; у него потрясающая энергетика, которую сейчас мало кто может подарить так, без оркестров и натужного пафоса.Браво всем, кто принимал участие в записи еще одного шедевра Edguy, в создании мира, где за каждой стеной может поджидать подслушивающий Шут.
#277 Ссылка на пост Добавлено:
VOYAGER - "The Meaning Of I" (2011)



Стиль: melodic power, progressive metal
Страна: Australia
Оценка: 8

Трек-лист:
1. «Momentary Relapse Of Pain»
2. «Stare Into The Night»
3. «Seize The Day»
4. «Broken»
5. «The Pensive Disarray»
6. «He Will Remain»
7. «The Meaning Of I»
8. «Iron Dream (In Memoriam: Peter Steele)»
9. «Feuer Meiner Zeit»
10. «Fire Of The Times»
11. «She Takes Me (Into The Morning Light)»
12. «It’s Time To Know»
13. «Are You Shaded?»

16 сентября увидел свет 4-й альбом замечательных австралийцев Voyager - "The Meaning Of I". Если кто-то не знает, группа играет довольно самобытный, характеризующийся исключительным мелодизмом, нестандартностью ритмических решений и "воздушно-космическим" звучанием power-prog. У вокалиста Danny Estrin'a яркий, узнаваемый, такой же светлый и воздушный, как и в целом музыка группы, голос. Надо сказать, что вокал Эстрина достаточно нестандартен для групп этого жанра и тяжёлой музыки вообще. Творчество группы также очень "нестандартное" и интересное, Voyager творит свою, ни на кого не похожую музыку и этим выгодно отличается от сотен других, похожих друг на друга групп-клонов или групп, играющих скучный и невнятный progressive, а таких тоже немало.

В целом, новый альбом впечатлил меня чуть меньше, чем предыдущий "I am the reVolution" на котором было больше хитовых и запоминающихся вещей, и который был явным шагом вперед в творчестве группы. На "The Meaning Of I" мы не слышим чего-то кардинально нового, альбом продолжает линию предыдущих двух, и даже альбома "uniVers" в большей степени. То есть каких-то откровений мы на нём не услышим, зато услышим фирменный саунд группы и проникновенный вокал Эстрина, что уже не мало, скажу я вам Smile Новый альбом, как и предыдущие, не отличается тяжестью, но, в тоже время, уже и не настолько лёгок и воздушен, местами мы слышим и довольно жёсткие рифы (The Meaning Of I, Are You Shaded?), и, как и раньше, вкрапления синтезаторных паттернов, что создаёт мрачноватую электронную атмосферу (Broken), и совсем немного экстримального вокала (Are You Shaded?). Большинство композиций с альбома имеет характерный, я бы сказал, "задумчиво-меланхоличный" оттенок, который приобретают песни отчасти благодаря драматичному вокалу Danny Estrin'a и ненавязчивому мелодизму музыки. Опять же, во многом блогодаря вокалу Дэнни, музыка группы словно стоит на стыке альтернативного рока ("He Will Remain" - чем не Radiohead Smile ) и мелодичного метала. На альбоме есть просто потрясающие вещи, которые ещё очень долго не покинут моего плейлиста! Это и 100% хит Fire of the Times, спетый дуэтом с самим D.C. Cooper'ом, это и светлая и жизнеутверждающая Seize The Day, и прекрасная Iron Dream, которая, как я понял, посвящена памяти Питера Стила, так печально погибшего вокалиста Type O Negative.
В общем, как я уже сказал, новый альбом Voyager обошёлся без каких-то откровений в плане новизны звучания, зато группа подарила нам несколько новых прекрасных песен, а так же по традиции Эстрин не забыл спеть фрагмент песни на русском языке, что не может не радовать! Smile
Суммируя всё вышесказанное, я думаю, альбом Voyager - "The Meaning Of I" достоен оценки 8/10. )
#278 Ссылка на пост Добавлено:
JOURNEY
"Eclipse" (2011)



Стиль: AOR
Страна: USA
Оценка: 10

“Какую музыку ты любишь?” – удивительно, но подобный вопрос легко может поставить меня в тупик. Я, конечно, тут же назову с десяток любимых исполнителей самого разного калибра, но в том-то и загвоздка. Мне никогда не нравился какой-то конкретный стиль или какое-то определенное направление – долгое время я вообще не особо разбирала, чем один стиль отличается от другого, и всякие слова вроде power, death, prog, glam были для меня… ну какой-то кашей, в которую я даже не хотела совать носа. Потому что, так уж получилось, мне может понравится абсолютно все, совершенно любой исполнитель, независимо от того, в какие жанровые рамки его определяют. В этом для меня и заключается прелесть судьбы слушателя: музыка – это способ никогда не чувствовать себя одиноко. Захотел сказок про драконов и радости – ставь happy-power; понадобилось помечтать и погрузиться в течение холодной, но прекрасной реки – бери Pink Floyd; решил расслабиться и поднять себе настроение – glam-рокеры всегда к твоим услугам.
К чему, собственно, вся эта, казалось бы, оффтопная прелюдия… А к тому, что благодаря свежевыпущенному альбому легендарной группы Journey “Eclipse”, я наконец смогла ответить на вопрос, что же я люблю в музыке – гармонию. Нет идеала; нет абсолюта; нет никаких критериев и правил, кроме одного – все должно быть гармонично. Если я беру в руки диск Nightwish, я знаю, что проживу вместе с группой какую-то личную трагедию, которую сама же себе нарисую, ведь музыка навеет; если я сажусь слушать Edguy, я понимаю, что буду смеяться в лицо трудностям, страху, несправедливости и собственным слабостям; а если заиграл southern-rock от ZZ Top, ясно, что меня ждет атмосферное путешествие по пустыне, утыканное кактусами, а на губах будет ощущаться вкус текилы. Все хороши по-своему.
И это в полной мере относится к Journey, без сомнения, одной из лучших американских коллективов, икон AOR-а. В их истории был и прогрессив, и джаз-рок, однако, свою популярность они обрели именно в сфере “адалт-ориентированного” рока. И многие поклонники группы ждали новый релиз с опаской – все-таки Стив Перри – это фигура, которую заменить нелегко, и некоторое количество слушателей не расслабились даже после удачного “Revelation” 2008-го и того факта, что новый вокалист Арнел Пинеда великолепно поет на живых выступлениях. Отчасти, это можно понять – поначалу в новом материале молодой филиппинец работал немного скованно (видимо, осознавая свою ответственность), ну а исполнять известные уже хиты – все же не тоже самое, что петь материал, которому даешь жизнь ты сам. И вот он, “Eclipse”, который развеял все сомнения окончательно и бесповоротно.
Это все лучшее, что могут предложить Journey – красивые, запоминающиеся, яркие мелодии… и воздух. Много-много воздуха. Каждый раз, когда слушаешь этот альбом, ощущение такое, будто за спиной, песню за песней, минута за минутой, расправляются два огромных крыла, которые вот-вот оторвут стопы от земли и понесут навстречу ветру. Нет сдавленности, нет желания что-то подправить, где-то чего-то добавить – все идеально. Интеллигентная, страстная, разнообразная, свободная и мелодичная работа, которая показывает свое чудесное лицо сразу же, уже на вступительной City Of Hope, а далее только сильнее уносит за собой, вслед за этим прорезающим тьму скарабеем с обложки.
Дивная баллада Tantra не может быть не отмечена отдельной строкой. Песня превосходна своей филигранной красотой, изысканностью, утонченностью, но я хочу сказать не об этом. Боюсь говорить такие вещи на эмоциях, поэтому выражусь мягко: это, если не лучшая, то, по крайней мере, одна из лучших вокальных работ за последние пять лет. Не меньше. Арнел, раскрепостившись, выдал такое, что у меня при паре первых прослушиваний просто не находилось нужных слов; я пытаюсь вспомнить кто еще производил на меня такое впечатление… и не могу. Настолько искреннего, проникновенного, легкого, летящего, возвышенного, страстного, лиричного и невероятно трогательного исполнения даже я, верящая в Пинеду, не ожидала. Он великолепен. На протяжении песни его чудесный, красочный голос напоминает то Стива Перри (что, впрочем, логично), то Михаэля Киске (весьма неожиданно), то какого-нибудь Тони Какко, а потом на лице появляется улыбка, и понимаешь, что дело вовсе не в том, что Арнел кого-то копирует (как раз нет, он абсолютно самобытен), просто его вокал таит такую неземную красоту и такую бурю эмоций, что невольно начинаешь понимать – он содержит в себе лучшее, что только может быть сосредоточено в вокалисте. Однозначно, великолепный выбор группы, который вдохнул в музыку новую жизнь. Где там тема про любимых вокалистов – на первую строчку его! Cheesy
Это альбом-победа. Альбом, в котором можно найти все, любую песню под любое настроение. Гармоничный и сильный, “Eclipse” метко попадает в список релизов года, потому что такая работа – лучшее доказательство того, что музыка никогда не позволит тебе чувствовать себя одиноко.
#279 Ссылка на пост Добавлено:
Elis - "Griefshire"


страна: Лихтенштейн
год: 2006
стиль: gothic metal с элементами power'а

Оценивать не буду - просто не писал сюда вроде ни разу рецензии на непонравившиеся альбомы.

Не мог расслушать этот альбом очень долго, вот спустя пять лет наконец-то проникся. Несмотря на драматичную, хотя и простую историю, лежащую в его основе - альбом на удивление светлый, с таким настроем от которого жить хочется. Есть такая вещь, которая мне очень нравится - безмятежность среди бурь. Казалось бы вокруг творится совершеннейший ужас - и все-таки есть где-то глубоко в сердце такой островок, который всё ещё неприкосновенен. Честно говоря, вспоминая например Dark Passion Play найтов - такое настроение удается далеко не всегда. Вот там вроде бы и мидоуз оф хевен и так далее - а нет безмятежности. Всегда либо грусть и опустошенность либо тревога, либо какое-то ощущение сладковатой боли и сожаления - все равно ведь что-то отпустил, чего больше уже никогда (!) не будет. Здесь этого нет, и именно есть ощущение что всё твоё осталось с тобой.

Стилистически альбом не совсем похож на предыдущие - если там группу уносило больше в хеви-риффы, то здесь местами натуральный павер (Tales From Heaven or Hell, Innocent Hearts как самые явные примеры).

Вокал на альбоме заставляет очередной раз сожалеть, что певица ушла от нас в столь раннем возрасте. Sad Хотя по ощущениям там всё не так "цветасто", как на предыдущих - Сабина больше сосредоточилась на том, чтобы передать историю, а не блеснуть вокальным мастерством... Но отдельные волшебные моменты все равно есть, а как же иначе? Иррациональный вокал с иррациональными, такими же как корень из -1, обертонами, остающимися после отпущенных высоких нот... Пение Сабины, хотя обычно нежное и мягкое, не оставляет ощущения приторности, слащавости. Наверное потому, что хорошо вчувствовалась в песни, в историю, придуманную ею самой.

История в общем незамысловата - два брата, один сильный и шибанутый - другой слабый телом но сильный духом и мудрый. Один организует секту, чтобы спасти всем души, другой его всячески останавливает со словами "вы же убьетесь нах". shok Также там есть три женских персонажа - мать, жена и дочь. Переплетения довольно хитрые, но сюжет вы можете почитать в каком-нибудь интервью или обзоре, например тут: http://en.wikipedia.org/wiki/Griefshire

Поехали по порядку, наверное:

1. Tales From Heaven or Hell
Первый трек - и сразу на тебе! Павер оф зе павер!!1 Совсем не то, чего ожидаешь от Элис по предыдущим записям. Текст в припеве и "переходе" очень цепляет за душу. Ну впрочем может быть это только я.)

2. Die Stadt
Экспозиционная и очень красивая песня, создающая ощущение некой апатии, как и задумывалось наверное. Родной маленький городок, стены и крыши которого, кажется, заговорят с тобой, раскроют прошлое.

3. Show Me The Way
Очень простая хэви-павер-готик песенка и сингл с альбома, простая по смыслу и по композиции, очень воодушевляющая и позитивная.

4. Brothers
Красивый перебор в начале... а потом еще один... а потом ритм меняется, и начинается основная часть песни, контрастирующая с звёздно-небесно-лесно-безмятежным началом. Кульминация песни - это вот те самые корни из -1 в вокальной партии, как ей это удавалось - никому не известно. Может быть я необъективен, но круче вокальной партии на этом альбоме нет. И может я необъективен, но мне кажется что я слышу, там есть что-то чего нет в большинстве вокалов (из-за чего почти невозможно нормально перепеть эти песни теперь, когда Сабины нет =\ ).

5. Seit Dem Anbeginn Der Zeit
Песня с неясным настроением и на непонятном языке. Smile По ассоциациям с музыкой - наверное спокойное и отстраненное размышление о том, "как мы все пришли к жизни такой" (название вроде бы переводится как "с начала времён").

6. Remember The Promise
Главный "боевик" альбома. Характеры братьев на контрасте. Кто же прав? Человек, которому не чужд внутренний диалог, затрудняется ответить. Very Happy Но что-то следующая песня своим названием таки склоняет в пользу того брата, который не собирал тоталитарных сект..... shok

7. Phoenix From The Ashes
Про эту песню мне сказать особо нечего. Она скорее сюжетно значима чем художественно. Но из альбома в общем не выбивается, для концепт альбома это плюс.

8. How Long
Трогательная и обычная, в общем-то баллада (необычная будет позже). Низкие ноты в вокале Сабины стали какими-то... другими. Вот она та самая безмятежность. Раньше она пела как будто двумя разными голосами, Ад и Рай - соблазн и чувственность в низких нотах против очищенности и некой бесплотной отстраненности блаженства - в высоких, а здесь вообще другое.

9. Innocent Hearts
Мне особенно нечего сказать и про эту песню тоже - но павер!11 оф зе павер!1 Очень мощное звучание.

10. Forgotten Love
Я честно говоря офигел, когда вслушался. Кажется, что песня написана не недавно, а очень давно и относится к самой-самой классике эстрадной или рок-музыки. Вслушайтесь какие гармонии в припеве shok Если есть песня которая доставляет наибольшее чисто эстетическое наслаждение - то это она... Можно было бы сделать вторым синглом, если бы не... Sad

Такие вещи всегда вызывают ощущение что их давно знаешь, настолько простые и вместе с тем необычные ходы использованы. Баллада проще не придумаешь, композиция абсолютно стандартная, даже текст в общем обычный, наблюдаю его как бы со стороны (ведь не все песни, все же, можно полностью или даже частично "наложить" на себя, почувствовать с позиции лирического героя). И все же ощущение что слушаешь что-то по оригинальности на уровне роксеттовской "Listen To You Heart".

Если бы надо было выбрать одну лучшую песню с альбома, мой выбор был бы однозначным... Такие вещи рождаются очень редко и очень не у всех.

11. The Burning
А вот это даже не боевик, это некий безумно-восторженно-печальный апофеоз истории с думстерским каким-то настроением в первой половине... А потом внезапно просветление, солнце и чистое небо. Словно замкнулся какой-то круг.

12. A New Decade
Завершающая песня на альбоме и очень, очень запоминающаяся. В отличие от Баллады и Вечерней Песни на предыдущих альбомах, тут новое начало, заключающееся в окончании чего-то старого - не выглядит эфемерным, призрачным и, возможно, никогда не наступающим. Тут оно практически вот, возьми его, почувствуй и следуй. Очень по-хорошему боевая песня.

Там есть на некоторых изданиях альбома еще бонус-трек с кавером на "Heaven And Hell" одной небезызвестной команды отцов хэви метал. Рулез Я честно говоря не вкурил в эту песню. Но говорят кавер очень хороший.

Общее впечатление. Приятно, особенно когда вокруг господствует власть одного лишь разума, слышать такую музыку, полную совершенно обычных, но не замутненных лишним пафосом (привет Туомас) и не опошленных человеческих чувств. Любви как того, что ты все еще можешь дать человеку, когда даже у тебя ничего казалось бы нет. Дружбы и братстких чувств как чего-то само собой разумеющегося. Истин, которые все и так знают, но не произнесенных как пункты канцелярского списка, а действительно прочувствованных, и это важно... В общем, всё, за что мне нравились и предыдущие альбомы, но это по-моему просто вершина их творчества.
#280 Ссылка на пост Добавлено:
По просьбам трудящихся! Beer Рецензия на...

Исполнители: Anneke van Giersbergen & Danny Cavanagh
Альбом: In Parallel
Год издания: 2009
Стиль: акустический рок
Оценка: 9/10.

Аннеке ван Гирсберген и Дэнни Кэвана связывают давняя дружба и прекрасное творческое сотрудничество, одним из результатов которого явился этот замечательный живой акустический альбом. Перед нами одно из тех творений, которые проблематично описывать словами, музыка говорит сама за себя. Трудно описать в полной мере то необыкновенное, полное и глубокое чувство, смесь блаженства и мягкой отрешенности, которое окутывает тебя при прослушивании, как мягким пледом в мрачную зимнюю ночь. Романтика и боль, меланхолия и тихая радость, любовь и отчаяние - всё то, что трогает нас сильнее всего, и всё это здесь... Аннеке и Дэнни вокально не пересекаются практически ни в одной песне, но откуда-то приходит ощущение единства звучания и общности мыслей и эмоций. "In Parallel" - один из тех нечастых альбомов, в которых Анни слушается по-особенному: ее великолепный, сильный и искренний голос рвет душу на части и тут же проливает на нее живительный бальзам. Этой неземной женщине тесно в рамках студийных альбомов, она создана, чтобы петь вживую и сводить людей с ума своей неповторимой энергетикой, захлестывающей тебя даже в записи. Дэнни тоже очень хорош, но его песни пока меньше тронули меня.

Пожалуй, лучшие композиции здесь - это "The Blower's Daughter" и "A Natural Disaster". Первая впервые за долгие годы заставила меня плакать слезами кристально чистой эйфорический грусти, и теперь мне трудно слышать ее без сильных эмоциональных реакций, приходится сдерживать себя. На Анином акустическом "Pure Air" она почти терялась, а здесь расцвела. Вторая же песня приводит в необычное состояние прекрасной отрешенности. А "Lost and Found" - самая любимая композиция, написанная ею. Аннеке пронзает.

Очень приятный, камерный, меланхоличный и красивый альбом. В Рождество 2012-го я надеюсь услышать многие из этих песен на их концерте в Москве.

Иногда даже не верится, что такие люди и такая музыка существуют.

http://www.darkside.ru/album/26527/

P.S. Несколько странно, что сейчас у моей рецензии там аж 4 плюса: обычно меня закидывают камнями. Very Happy Скажем, моя искренне-сопливая рецензия на Имаджинэрум заработала на данный момент восемь ударов по заднице. Атата! Laughing 3
Форум / Music Reviews / Рецензии на альбомы
Загрузка...
Быстрый вход: