Ну вот оно, вот оно, свершилось - в наушниках A Matter of Life and Death, многократно названный релизом года и снабженный комментариями "мастодонты жгут". Ну, что сказать, мастодонты, конечно, молодцы: все прекрасно прямо по Чехову, и скелетики на обложке такие жизнерадостные, и вообще... Только эмоций - ноль. Да, альбом безусловно хорош и придраться абсолютно не к чему. Но - постоянно заглядывала в плей-лист, чтобы убедиться, что это действительно новый альбом, а не сборник хитов какой-нибудь, потому что не могла отделаться от ощущения: где-то мы уже это слышали... Бросается в глаза (а точне, в уши) явное самоцитирование (а то и самоплагиат), которое, конечно, принято называть возвращением к классическому звучанию. После легких (и чертовски приятных) экспериментов, которые позволили себе ветераны в "Танце со смертью", все вернулась на круги своя: и мелодии, старые, добрые и привычные, как домашние тапочки, и Эдди, герой моего деццтва, вернулся на обложку - в общем, превед, 82-й год. Но это разве плохо? Да нет, конечно, за то мы ветеранов и любим, что они не стареют душой и остаются верны себе. И не устают доказывать, что есть еще порох в пороховницах и ягоды... н-да, только порох залежалый какой-то.
Альбом, повторюсь, хорош. Слушается ровно, приятно, и вовсе не без удовольствия. Но нет ничего, что цепляло бы изнутри, переворачиволо душу, выволакивало наружу какие-то завалящие на дне чувства... И вроде все как всегда, только чего-то не хватает. Кончно, один раз включив эту вещь, выключишь ее нескоро - все же слуху она гораздо приятнее прочего хеви-металлического мусора, производимого по всему миру в огромных количествах. Но вот особого желания включать почему-то не возникает. Не тянет. Самое удивительное, что совсем недавно Брюс Диккинсон выдал просто потрясающий сольник, у которого - и энергетика, и притяжение, и внутреннее очарование - всего в избытке. Ишещь все это в новом творении ветеранов - а находишь только классическое звучание. Единственное, в чем ощущается дух сольного творчества Диккинсона - и дух тлетворный! - композиция Out of the shadows. Тлетворный - потому, что (субъективно) баллады "Мэйденов" не красят. Совсем. А тут нате вам - полноценная, стандартная эдакая баллада... Разочарование от "медлячка" несколько сглаживается довольно интересной вещью For The Greater Good Of God, напоминающей... да не скажу, и так сразу слышно - намеки на славное боевое прошлое довольно явны. Однако, ностальгически доскучав до конца, внимательный слушатель получает законную и заслуженную "конфетку" - The Legacy. Здесь вот в самом деле каждым звуком наслаждаешься, и даже нафталинового аромата почти не ощущается.
В целом же - ну конечно, альбом можно оценить только на "пятерку", твердую такую пятерку. Как прилежного дипломника, старательно написавшего безупречный диплом и без запинки оттарабанившего текст защиты. Только аплодировать стоя после такой защиты не возникает желания...
Так что если меня спрашивать о оценке я бы поставил 4/10.
Оно-то понятно. Всей группе уже около 50. Время когда многое (наверно?) начинает казаться другим. Но, чёрт побери, на этом альбоме так не хватает какой-нибудь развеселой Sanctuary или Aces High или Holy Smoke или... В общем, не удивлюсь, если следующий альбом будет концептуальным и с симфоническим оркестром.
потом всё это великолепие издадут на dvd)но советую всем посмотреть фильм в кинотеатре-думаю это будет незабываемый опыт для всех поклонников тяжёлой музыки)
такие фильмы открывают всю правду на трудную жизнь рок звезды..по ходу фильма можно было наблюдать все эмоции группы и её команды..можно было видеть перелёты на борту Ed Force и процесс перевозки всей аппаратуры и вещей..как они только всё это запихнули в один самолёт))по ходу фильма было неприятно смотреть кадры из Колумбии..там правительство против металл концертов..и армия чинила всякие препятствия всем тем кто шёл на Мэйден..отбирали еду,камеры,одежду((( так что все фэны Девы из этой страны герои!тур Somewhere back in Time вышел поистине титаническим!я могу только удивляться,откуда у этих людей столько сил на всё это безумие туровое)даже чувствуя себя плохо они играют с улыбкой на лице и носяться по сцене!браво!кстати очень хорошо соблюли баланс съемок из жизни группы вне сцены и на сцене!концертных моментов было очень много)и я в очередной раз порадовался,что я был частью этого тура,когда посетил их концерт в Москве!как кто-то сказал в фильме-Мэйден будут всегда и это очень важно!уважаю! \m/ Up The Irons!
Я был прям у сцены!