Как-то я это... прошляпила тему. Но сейчас, когда седьмой альбом на подходе, можно и сообразить что-нибудь.
1. Century Child - я как-то описывала свои ощущения от него в соответствующей теме. Если коротко, то это фактически первый альбом Nightwish, который я услышала целиком и осознано, я понимала, что это за группа, как она называется и т.д. Это тот альбом, благодаря которому я в них влюбилась раз и навсегда. Да, тогда я еще не знала всех по именам, но эти пятеро человек моментально стали такими близкими. И да, на мой вкус, это лучшая вокальная работа Тарьи - очень скучаю по ней, вот той...
2. Dark Passion Play - я скажу честно, я мало чего ожидала, потому что Once мне казался неким венцом творчества группы и я думала, что переплюнуть его будет невозможно. DDP я приняла не сразу, далеко не с первого прослушивания - поначалу меня отпугнули эти бьющие фонтаном эмоции, горечь, мрачная упадническая меланхолия, однако, со временем альбом нашел путь к моему сердцу. И во многом, как мне кажется, это заслуга Анетт, которая прочувствовала и сыграла каждую из песен, будь то грубоватая WBtN, хрустальная FtHIOH, зажигательная Amaranth. Я не хочу, чтобы у НВ появился в дискографии DDP-2 (упаси, господи), но один такой релиз должен был быть.
3. Once - "прекрасный ледяной замок"(с)
Он, кстати, тоже, как ни странно, пошел не сразу. Во-первых, мне на нем сразу не слишком приглянулась вокальная работа - после CC она как-то резко ухудшилась, для моего уха, разумеется. Однако, холодная, отстраненная, недосягаемая красота песен компенсировала этот минус. От начала DCoW (я не шучу) у меня леденеют руки - будто некая внутренняя субстанция покидает мое тело, оставляя его на земле; Nemo до сих пор люблю
можно ругать мой плохой вкус, но вот нравится мне эта песня, она в свое время меня на такие вещи вдохновила, что... Creek Mary's Blood - я слушала ее во время путешествия по Альпам: стелящийся туман, поросшие деревьями горы, а внизу обрыв, в котором бежит речка. Ghost Love Score - ну про нее все итак понятно
4. Angels Fall First - сыроватый, во многом, возможно, недоработанный, но такой искренний и невинный. Мне приятно слушать его и понимать, что да, это те самые ребята, которые теперь Ocean Soul и Lost Nothern Star
Очень приятный дебют, а уж "Трубадур"... не передать, как я люблю эту песню.
5. Oceanborn - можете убить меня
Мне нравятся отдельные треки, вроде той же Stargazers, но как-то не вызывает во мне альбом такой адской любви, как это принято. Мне, опять же, тяжело слушать вокал - он как поезд по рельсам; я понимаю, что это сильная работа, но лично мои субъективные чувства она не затрагивает.
6. Wishmaster - можете окончательно меня убить
Я не могу объяснить, почему одни из наиболее известных песен Туо совершенно не находили отклика в моей душе; почему мне не нравится и меня утомляет всеми любимый голос Тарьи на Вишмастере. Хотя, надо заметить, что на концертах, начиная с 2008-го, Dead Boy's Poem обрела для меня другие краски, превратившись в одну из любимейших композиций. Словом, в исполнении Олзон я этот материал люблю в разы больше, так уж вышло.