Можно сказать, что для меня альбом прошёл проверку временем - не как шедевр (это я признавала и раньше), но как крепкая и приятная работа, где многие песни цепляют по-настоящему. Спустя почти два года с момента выпуска регулярно прослушиваются: Until My Last Breath, I Feel Immortal, In For a Kill, Underneath, Dark Star, If You Believe и Crimson Deep, чуть реже - Anteroom of Death и We Are. Остальное со временем как-то совсем разонравилось и надоело, либо не нравилось изначально. В целом - очень хороший результат.
Так, ребята, не ругаться только. Я тут послушала "What Lies Beneath" (когда он там, говорите, вышел? =DD), и... в общем, не понимаю такого плотного града фекалий, отличный же альбом. Уровнем на порядок выше подавляющего большинства того, что последние годы выпускается в среде так называемого female-fronted metal (в том числе и из того, что в музыкальном разделе на этом форуме обсуждается), но даже если ни с чем не сравнивать, а рассматривать как отдельную единицу - всё прекрасно. Красивый, качественный, самобытный, разнообразный, но при этом - абсолютно цельный альбом. Не "10 из 10" и не "альбом года", конечно, но очень и очень good. Есть и крепкие хиты, и чисто атмосферные треки, и просто хорошие композиции. Шикарный звук! Такой плотный, сочный, и... не знаю, как объяснить - будто прозрачный чтоли. Может мне, конечно, Лиза какой-нибудь офигенный рип с винила подогнала, но в любом случае =D
Насчет того, что Тарья никак не может (не хочет, боится и т.д.) отделаться от своих корней и забыть то, что она делала в Nightwish - по-моему, с Найтами общее только Тарьин голос и то, что это metal музыка. Ну и ещё отдельные мелкие моменты попадаются. А так с прошлым уже покончено, и то, чем госпожа Турунен (когда-нибудь я запомню, куда именно нужно ставить ударение в её фамилии =D) хочет заниматься, вырисовалось предельно ясно, по-моему. И лично для меня в данный период жизни музыка "What Lies Beneath" намного ближе тех же "Oceanborn" и "Wishmaster".
В общем, однозначный зачет, альбом я послушаю ещё не раз и наверняка даже прикуплю его на фирме.
Прошу причем обратить внимание, что я поклонницей такого типа вокала вообще и Тарьи в частности на данный момент не являюсь, и относилась ко всему этому делу изначально с большой долей скепсиса - собственно, тот факт, что послушала я этот альбом только сейчас, спустя где-то два года после его выхода, мои слова наглядно подтверждает =D