Теперь и мне есть, что сказать, т.к. в последнее время очень увлеклась саундтреками
Собственно, я всегда ценила хорошее качественное музыкальное сопровождение к просматриваемому фильму, но это был скорее как бонус – специально понравившийся отдельный трек я искала очень редко (исключение составляют, например, такие вещи как Tito & Tarantula – After Dark, по той причине, что эта композиция давно перестала быть в роли только лишь саундтрека). Осознанная любовь к OSTам началась много позже, всего около полугода назад.
Банально, но пионером в этом для меня стал саунд к
«Пиратам Карибского Моря: Проклятие Черной Жемчужины» авторства Клауса Бадельта (
Klaus Badelt), который, как я поняла, является кем-то вроде, скажем так, «ученика» Ханса Циммера (
Hans Zimmer), т.к. последний «вывел его в люди», пригласив работать у себя в студии. К слову сказать, и теперь, прослушав уже ОСТы ко всем трем частям пиратов (как известно, ко 2-й и 3-й частям фильма музыку писал уже сам Циммер), саундтрек к
«Черной Жемчужине» остается моим любимым из трех, хотя, как я погляжу, в начале темы форумчане больше благоволят к
«Сундуку Мертвеца» и
«На Краю Света».
И все же несмотря на мощь и помпезность ОСТов «Пиратов» и на талант их создателей, моими любимыми композиторами в области саундтреков стали Ян Тирсен (
Yann Tiersen) и Рэйчел Портман (
Rachel Portman). Первый написал музыку к шикарной французской полусказочной истории
«Амели», а вторая – к не менее завораживающей сказке, опять же французской и уже упоминавшейся здесь неоднократно –
«Шоколад». Оба саундтрека являют собой то, как я себе представляю Париж и весь французский флер с его легкостью, романтичностью, хрустальной хрупкостью и бесконечным очарованием.
Также, помнится, в плеере, в качестве easy listening, долго крутился саундтрек к
«Мистер и Миссис Смит», хотя это не специально написанная музыка к фильму, а просто очень удачная подборка из pop-, pop-rock- и romantic-хитов разных лет, среди которых затесалась небезызвестная
Assassin’s Tango Джона Пауэлла (
John Powell).
Собственно, остальной процент любимых мною саундтреков составляют уже не полные целостные ОСТы, а отдельные композиции, например «Бал у Сатаны» из
«Мастера и Маргариты», «Имперский Марш» из
«Звездных Войн»,
«Beauty and the Beast» из одноименного мультфильма и еще много других заглавных тем, которые известны практически всем=)