Лучше поздно, чем никогда....
Мой опус =>
Nightwish connecting people
Когда я собиралась в Финляндию, я не думала о том, чтобы посетить концерт Nightwish в Hartwall arena, потому что билеты давно уже были распроданы. Изначально я вообще не собиралась в Финляндию. Но в июле меня пригласила подружка, которая приехала с визитом в Москву. Поэтому я просто радовалась, что увижу ребят с оффорума, ребят, с которыми я общалась online уже несколько лет. Как-то разговорившись с одним шведом, который собирался на концерт Nightwish, я сказала, что не иду на концерт, потому что не достала билет. На что он сказал, что,
может быть, у него один появится. Я особо не надеялась, дабы в случае отрицательного ответа, не слишком расстраиваться. Через несколько дней он мне сообщил, что билет есть...
Пять дней до концерта я гостила у подруги в Тампере, где было очень мило – особенно походы в лес за грибами и посиделки в финской сауне.
В Хельсинки я прибыла в пятницу, чтобы встретиться с ребятами с форума, с теми, что смогли приехать пораньше. Сначала встретилась с Acid queen, с которой я уже встречалась в 2007 году, когда мы провели незабываемый месяц в Финляндии (да, да, именно с ней я встретила небезызвестного Марко на улочках Хельсинки). Потом мы вместе встретили Juni Ori (финна, живущего недалеко от Хельсинки), и чуть позже Taweja – она прилетела из Германии. Вечером мы встретили Anja и Elaith. Anja прибыла из Англии, Elaith – финн (или корректнее будет сказать финка....). Все вместе мы пошли в бар.... Это было surreal. Все друг на друга смотрели, попивая пиво/вино/сидр, и думали что вот-вот сейчас все исчезнут. Я даже не помню о чем, мы говорили, настолько все было нереально.
Потом мы поехали в отель, который недалеко от Hartwall arena. Там остановились большинство ребят из Великобритании и многие другие. Они все сидели внизу. Мы наконец-то встретились. Стали представляться – не все знали друг друга в лицо. Я видела этих людей и не верила, что я их наконец-то вижу. Unexpected – из Пенсильвании, Miche - из Швеции, Reality’s Cage из Эдинбурга, Gemma из Англии, Linza из Техаса.... и т.д. Это было немножко неловко, чудесно и необыкновенно. Посидев немного в гостинице, мы пошли погулять. Когда все разошлись, было уже заполночь.
Где-то в полдень все встретились у Rautatieasema. Там же я договорилась встретиться и со шведом, который обещал билет. Я не верила до последнего момента, что я попаду на концерт в Hartwall arena. И только когда он мне вручил заветный билет, я, с замиранием сердца, поверила. Когда все собрались мы сначала пошли в Kaisaniemen парк, а уже оттуда поехали к Hartwall arena, где приятным сюрпризом оказалась встреча с Nia, Ehwas и Бородой.
На кануне в пятницу мы с Ханде – она же Acid Queen – гуляли по Хельсинки и зашли в наш любимый сувенирный магазин с мумитролями, где увидели несколько французов-металлистов. Мы начали гадать, идут ли они на Nightwish. Я сделала умный ход – прошла мимо одного парня, громко говоря о Nightwish. По его реакции – он улыбнулся – мы сделали вывод, что они идут на концерт. В субботу вечером мы их встретили у Hartwall arena…
Проход был намного цивилизованней, чем на московском концерте. Не было недопонимания, было ясно, кому и куда идти. Мы особо не спешили, потому что у нас места были на трибунах. Но я более чем, уверена, что на трибунах в Hartwall arena было лучше, чем в Лужниках. В Лужниках на трибунах была моя сестра со своей подругой. Они говорили о том, что там все так безучастно смотрели концерт, что было не ясно зачем, они вообще пришли. А на трибунах в Hartwall arena народ активно подпевал, рядом со мной парочка – в годах замечу - чуть ли не в пляс пыталась пуститься, соседи сверху пытались их утихомирить.
Apocalyptica была на высоте! Ребята молодцы, зажгли хорошо! Звук и свет были отличные!
Nightwish играли лучше, чем в Москве. Может потому что был звук лучше, но голос Анетт определенно звучал сочнее и громче, чем на московском концерте. Когда они заиграли мою любимую While Your Lips Are Still Red, я чуть не заплакала. Не то чтобы в моих правилах на концертах рыдать, просто она сильно напомнила об одном человеке, которые был там же, где-то в зале, но до концерта мы с ним не пересеклись – он не знал, что я буду там. После концерта мы так и не встретились...
Исполнение Walking in the air было волшебным. Слушая записи сейчас, я не слышу этого волшебства – может, конечно, записи не очень хорошего качества. Сама по себе атмосфера была незабываемой – море огоньков во время баллад было завораживающим.
После концерта мы опять все собрались, немного прогулявшись, разбрелись по «домам». С уезжающими рано утром, мы попрощались. Все были переполнены впечатлениями.
На следующий день я поехала в гости к одной финке, ребята отправились на Суоменлинну, ближе к вечеру мы встретились и пошли гулять по лесу.
Расставание было, конечно, грустным... Но мы договорились с ребятами: через два года на первый концерт в Финляндии встречается опять! Это будет нашей традицией встречаться на первый и последний концерты. Надеюсь, традиция приживется
На утро Ханде меня проводила – я уезжала утренним автобусом. Всю дорогу было не по себе. Терзали смутные чувства. Было и радостно оттого, что встретилась с ребятами и попала в Hartwall arena, и грустно оттого, что не получилось встретить с ним... впервые мы были так близко... но просто видимо не судьба....
Надолго запомнится эта поездка.... Спасибо Nightwish, что объединили нас. Финляндии надо менять чуть ли не ставший национальным лозунг
Nokia connecting people. Ведь это
Nightwish кто connecting people...
P.S. на границе:
Служащий: Где вы были?
Я: В Тампере у подруги и в Хельсинки на концерте.
Служащий: На концерте Nightwish?
Я (немного surprised): Да!
Служащий: вам понравилось?
Я: Да, конечно!
Служащий (улыбаясь): Мне тоже. Я там тоже был!
Я (еще более surprised): Супер!