А кто сказал что дауншифтеры безвольные люди. Наоборот мне кажется. Это уже само по себе ответственное решение - сойти с торной дороги и жить по своему.
Это целая отдельная тема вобще говоря насколько сложно человеку жить так как ему хочется. Как зачастую мало реальных возможностей для этого.
Вот я читал как-то статейку про японского писателя - Мураками чтоли... Ну из этих последних модный пейсателей вобщем- сам не читал не знаю.
Так вот он отучился, получил какую-то профессию, устроился работать. Японцы же тоже живут в кредит и там система пожизненного найма. А потом он решил всё это послать нафиг и стать писателем. Так ему пришлось много лет вкалывать только чтобы отдать долги и вырваться из этой системы.
И у нас не сильно лучше в этом отношении. Школьнику навязывают жизненный выбор который он сделать совершенно не готов. А над мальчиками ещё армия висит ограничивая возможности (надо обязательно куда-то поступать причем только туда куда точно пройдешь). Потом он опять же учиться как-то (почему думаете у нас больше половины студентов в вузах реально просиживают штаны а не учаться) лишь бы не отчислили зачастую. Потом или работа (если откосил) или ещё год армии. И в итоге ко скольки годам человек, давно осознавший к тому моменту что ему нужно от жизни, становиться независим финансово и социально (если конечно семью не завел)?
На 3м десятке способности к обучению начинают снижаться. Второе образование стоит немалых денег. Жилье стоит ещё больших. Работа становиться насущной жизненной необходимостью а она отнимает много времени и сил. Вырваться из порочной цепочки сложно. Большинство так и работают на работе которая им безразлична.
Большая часть людей у нас работает не по специальности. Очень многие- вобще в другой сфере деятельности. Это говорит о том что среднему выпускнику вуза плевать кем работать, то есть ему плевать на свою профессию. Ему всё равно. Тогда зачем он её получил?
Получается так что наша социальная система готова выстроить за нас всю социальную лестницу и делает это до того момента как мы начинаем осознанно влиять на этот процесс (если хватит сил упереться). Чтобы этому сопротивляться и строить свою жизнь по своему, надо обладать большими способностями, волей, целеустремленностью.
Последний раз редактировалось: Ergil (19 июн 2009, 22:07); всего редактировалось: 1 раз