Когда-то очень давно, в начале зимы 2006 года, я гостил у друга, сидел за его компом и случайно наткнулся на папку под названием Nightwish. И достал "Нокию" и USB к ней.
- Скидывай.
"Как раз послушаю эту группу, о сравнении которой с Evanescence читал с мобильника" - подумал я. Только что названная группа тогда была флагманом музыки для меня - а что, в самый раз в 15-17 лет
Ну и ещё что там было? Rasmus, HIM, Ария и много чего разного по 1 - 2 mp3-шки на телефоне. Всё это часто прослушивалось в такое привычное время для музыки, как перед сном, и тот самый день отличался тем, что я поставил в список новую музыку под названием Nightwish... и уснул.
Проснулся ночью. Играет музыка... а приятно слушать как! Звучали песни Wandelust, Crownless, FantasMic, Dead Boy's Poem, Come Cover Me, Bare Grace Misery и еще похожие, а я всё случал, слушал и заснуть уже не мог - меня охватили чувства волшебства, радостного спокойствия и возбуждения одновременно. Я очень полюбил эту музыку, и она играла в наушниках перед сном и даже до утра всё чаще.
Хорошо помню, как вечером 31 декабря гулял по городу, а "в уме" играла песня Dead Boy's Poem, красивая, минорная и торжественная. 2007 стал первым годом для меня с Nightwish с самого начала.
Тогда можно было сказать, что Nightwish - моя любимая группа. В другой музыке тоже пусто не было - группы "менее тяжелые", такие как тот же Evanescence и подобные, заменялись на более "металл" (Ария-Кипелов, Rammstein, Manowar и чуть ещё). Я постепенно раздобыл другие песни Nightwish - нашел у себя на компьютере (как неожиданно!) Nemo, от которой как говорится челюсть была на полу, помню как качал наугад песни по ночам на мобильном и слушал их, новые и прикрасные, Angels Fall First, Nymphomaniac Fantasia, Beauty of the Beast (долго был в восторге) и многие другие, и 2 дня качал на постоянно рвущемся мобильном интернете огромный клип Nemo, в котором не понравились кресты.
Потом что-то было слышно про новый альбом с новой солисткой. Как обычно, ночью комнату тускло освещал экран мобилы - я искал где скачать хоть одну песню. Найдя список, жмакнул по третьей песне, наугад. Amaranth... "меня вынес" уже оркестровый мощный проигрыш в начале песни, эта песня была крута! Вот только время от времени она становилась тише, и мужской голос сообщал по-английски, что я слушаю такую-то песню. Оказалось, что это потому что утечка музыки, альбом не вышел. Больше я не качал, ждал альбом.
Когда диск вышел, я поехал и купил его на Петровке (в Киеве). Помню, он на всех лотках стоял на самом видном месте - приятно
И вот коробочка в руках. На ней какой-то странный якорь с завитушками над суровым ночным морем, и летят на ветру листы с нотами... Dark Passion Play. Вообще, хорошие у Nightwish обложки - нету злых острых форм, черепов и тому подобного, зато есть сказочно-философские образы: сова со свитком, ночь, тот же "странный якорь", ангел на Once очень понравился... И неизменным красивым шрифтом написано это слово, Nightwish.
А тем временем, точнее осенью 2007 года в один прекрасный день я принёс Dark Passion Play домой, перегнал с диска песни на мобильный, наушники в уши... началась первая песня. Она невероятно эпичная, а кроме неё ещё 12 красивейших, разнообразных творений. Альбом Dark Passion Play открыл для меня новые грани знакомства с Nightwish. Музыка стала немного другой, более величественной, динамичной, торжественной, менее сказачного духа, а голос Анетт в новом альбоме для меня был проще, не таким проницательным, как у Тарьи. Сначала я пытался сравнивать две эры двух певиц, а потом понял, Nightwish - это обе эры, просто одна была раньше, а другая стала позже. Nightwish развивается, меняется и остаётся самим собой.
Я рассказал более, чем о первом знакомстве с группой. Вот в чём дело. В следующие годы, 2008 и далее, кратко говоря моя философия стала меняться по такому пути, что роль металл-музыки как непосредственно музыки и как целой культуры начала уменьшаться. Так сложилось "спонтанно-исторически". И что удивительно (и прескрасно), Nightwish остался! Что для меня Nightwish - вот что есть продолжение истории моего знакомства с этой музыкой. Такая тема тоже есть, напишу туда завтра-послезавтра. Nightwish для меня раньше - это просто совсем не то, что сейчас