WerhfWolf,
Цитата:
И какой же? А то может быть мы о разных вещах говорим. Smile
Да похоже.
У тебя "Другой Путь" - это списывать всё на субъектив.
Цитата:
Не, ты не смешивай: "сложнее" и "больше достижений" - разные вещи. Не говоря уже о том, что "общественно-интелектуальные достижения" можно по-разному трактовать - возьмём к примеру "вагиноамериканца": В Штатах это считают достижением в борьбе с сексизмом за равенство.
Я понимаю достижение в культуре и науке так: если кто-то изобрёл что-то новое и потом кто-то другой через какое-то время это повторил, то это достижением для второго не считается. Это в простом (сильном) значении слова. В слабом значении, если человек подражал передовой мысли, и хотя и ничего великого не сделал, но продвинул науку или культуру на уровне своей страны или региона, то он тоже совершил достижение. Введение одного термина в оборот - это несерьёзно.
WerhfWolf писал(а):
Ты уверен? Чем жизнь человека, совершившего убийство, отличается от жизни человека, не совершавшего убийства? Вообще-то, ничем.
Так может книжка всё же о восприятии убийства Раскольниковым?
Трактовать можно совершенно по-разному.
WerhfWolf писал(а):
Ну, допустим. Что с этого "точного описания" постороннему человеку, например мне?
Так про угодно можно сказать.
Наверное ничего.
WerhfWolf писал(а):
То есть координаты стали не определением точки, а всё же её свойствами? Тогда что же такое "точка"?
Если мы говорим о тех точках, которые встречаются в системах координат, то точка - это элемент пространства. Мне с точками всё ясно.
WerhfWolf писал(а):
Кстати, van, а как так получается, что сначала ты утверждал, что вся "культура" - "европейская", теперь ВНЕЗАПНО выясняется, что Россиянская Империя всю енту Европу на Достоевском вертела, а корейцы - так киберспорт двигают, что весь мир нервно бросает курить в сторонке?
Русские - европейцы.
Нужно обращать внимание на то, сколько какого вида культуры влияют на людей. Литературой все люди занимаются по несколько часов в неделю в течении 11 лет, не считая того, что читают сами, а киберспортом занимается людей на пару порядков меньше. Соревнования по компьютерным играм впервые появились не в Корее. А то, что двигают, так не вижу ничего удивительного, они поняли, что мы вырваться вперёд в традиционных видах будет сложно, вот и сделали ставки на новые технологии. Отрыв корейцев от остальных не так уж и велик, в целом на турнирах уровень европейских команд и азиатских в киберспорте одинаков, то одни больше медалей завоюют, то другие.
А что только литература? Давайте глянем музыку.
Поискав 2 минутки, список нашёл например
такой (чуть пониже середины он расположен) сборник лучших произведений. Опрашивали композиторов - не композиторов, но суть думаю примерно та же.
Из 56 произведений почти всё сочинено австрийцами, немцами, итальянцами, русскими (5 русскими и 1 советским) и французами. К примеру, как я понял, англичан там 0, американцев 0, живущих за пределами континентальной Европы 0.
В итоге литература: Англия, Франция, Россия, США, с отставанием Германия, дальше уже отдельные крупные писатели.
При том, что, например, у Франции 12 произведений, написанных в промежутке с 16 века до 20 века, а у России 9 из 10 написаны уложились 3/4 века до революции. А американцы тогда ещё только во вкус входили в литературе.
Музыка: Австрия, Германия, Италия, Россия, Франция.
Сравните культурный уровень Российской Империи хотя бы с США, 100 лет назад.
Я раньше не интересовался Бродским, сейчас почитал биографию. Он идентифицировал себя как "русского поэта". В СССР был судим за "тунеядство". Мне кажется, мы немного упускаем, что главная суть в том, что русское - это по определению антисоветское, а советское - это антирусское. Русская культура большая и притягательная, часто в таких случаях говорят слово Великая, а вот советская.... о размерах советской мы спорим до сих пор.
Последний раз редактировалось: van (19 сен 2010, 11:59); всего редактировалось: 1 раз