Не уверена, интерестинг это тут для кого-нибудь или не очень, но освещу-таки мартовский выход игры
Sims Medieval. Название не содержит заветной "троечки", но, разумеется, это еще не симс 4, это вообще отдельная ветка, к которой уже готовят свои дополнения.
Симс Средневековье отличается в корне иным подходом к игровому процессу. По жанру это красивая помесь стратегии, симулятора жизни и RPG.
Немного об отличиях:
- Не профессия для человека, а человек для профессии. Здесь главное - работа ваших персонажей, в зависимости от профессии у них будет разный подход к одним и тем же задачам. Сменить профессию нельзя.
- Квестово-сюжетный процесс. Конкретные задания выбираешь сам, людей для их исполнения - тоже.
- Строить нельзя. Все здания готовы сами по себе. В своем доме перс и работает. У священника - церковь, у кузнеца - кузня, у короля - замок и зал приемов... Всё это слегка напоминает концепцию людей-функционалов из "Черновика"/"Чистовика" Лукьяненко.
- Вид похож на театральные подмостки/кукольный домик. Многих бесит, но ничего неудобного.
- Резкий подъем графики и детализации персов по сравнению с обычной Симс 3. Здесь никак не будет "резиновых" морд. Ландшафт вызывает восторженный ступор - сиди да любуйся.
- Всего 2 базовых потребности, еда и сон (фухх, слава богу).
- 2 категории возраста: взрослый и ребенок. Ребенка можно родить, но он не вырастет старше 8 лет (на вид). Симы не умирают от старости.
- Как я уже упоминала, наконец-то, появилась религия! Да еще целых две: деспотично-авторитарная и демократически-миролюбивая.
- Игроку официально принадлежит звание бога (Смотрящего), и все симы молятся именно Вам. =)
- Основная задача - в заданиях набирать баллы опыта и на них покупать в королевстве все новые и новые объекты, а также завоевывать соседей.
- Можно в зависимости от профессии драться на мечах, казнить, лечить и т.д.
- Очень самобытная и недурственная средневековая атмосфера. В сущности, яркой атмосферы в линейке Симс не было с древней и плоской Sims Makin' Magic.
- Недостаток один: нет транспорта, лошадей. Ходят по королевству. Шагом.
В общем, игра недурственная и в корне отличается от привычных Симс в принципе. Даже мой отец как ярый фанат Готики (но не больший чем я, прошу заметить
) с интересом наблюдал за происходящим на экране.