Итак, озвучиваю причины, по которым я хочу свалить.
1. Низкий культурный уровень ( не путать с уровнем жизни! ) В Китае культуры будет поболее, чем в у нас, при том, что получают они намного меньше среднестатистического чернорабочего на ферме.
Но там почему-то никто не гадит, где ест и живет, не изничтожает государственное имущество, не пытается с@#$дить все, что плохо лежит и не приколочено. Начальство не хочет на№$ать подчиненных, а подчиненные начальство. Это от ВВП ( не ВладимВладирыч ) зависит, не от курса евро и не от парада планет. Просто люди так живут всегда. Для них это норма, а не фантастическая повесть.
Лично мне для счастья не нужны бугатти и картье, как-нибудь и так перетопчусь, но вот маленькие бытовые радости я очень ценю. Что подъезд, извините, не обоссан, что собачье дерьмо не лежит у входа и что я избавлена от неудовольствия созерцать использованный тампон на тротуаре. Кто виноват в повальном свинстве? Презик? Правящая партия? Масоны или секта Скопцов? Если человек не видит ничего противоестественного в том, чтобы придти и обоссать подъезд, то тут я умываю руки. Об этом в школе говорят. В начальной.
2. Хреновая инфраструктура. Я готова получать три копейки и не гундеть, ежели построят нормальные дороги, запустят удобные маршруты с удобными автобусами, где в 40+ по Цельсию ты не будешь сидеть с закрытыми окнами и без кондиционера, потому что, $ля, автобусы закупили у Европе, а вот на вентилятор нет денег. Если будут счищать снег со всех тротуаров, а не вынуждать людей выполнять вынужденный эквилибр на льду. ( Али песок нынче подорожал в цене? ). Когда фонари будут гореть не 20% времени, когда специально обученные люди за твои же деньги не будут тебя чморить ( об отношении к студентам можно снимать триллеры, ей-богу ). Пусть вычитают 60 процентов из зарплаты, но все это делают, а не 11 и не делают нихрена.
3. Погода. Даже не столько она, сколько ее итоги. Вера недавно писала, как возле кремля лед в ладонь толщиной намерз. У нас тоже самое. Весной дыры размером с поламерики в асфальте - можно смело запускать гондолы, летом страшная пылища - хоть каждый час намывайся. Помыть дороги? Не, не слышали. Опять же необходимость либо мерзнуть на остановках по полчаса поджидая автобус, либо жариться на солнце.
Спасать принцессу от дракона нужно не каждый день, а для меня ценен бытовой комфорт намного больше мифического светлого будущего. Я не отказываюсь платить налоги, я не отказываюсь помогать всяким сирым и убогим по мере возможностей, я согласна на небольшую зарплату, но чтобы было все вышеперечисленное. Мне не нужен мерседес в котором я буду ездить по разбитым дорогам, созерцая горы параши на газонах и сломанные песочницы, обосранные собаками во дворах. Я сейчас не говорю о понаехавших гостей из аула, которые вдруг посчитали себя хозяевами мира, не говорю о хамстве где угодно - начиная от магазинов Пако Рабанн, куда ты посмел зайти в пуховике из Уджи, и заканчивая госструктурами, не говорю об отморозках, нациках, убийцах и прочих джентельменах - они есть везде и всюду. Я вот про то, что скрашивает серые будни и не превращает жизнь в ежедневную борьбу с ветряными мельницами.