WerhfWolf писал(а):
Ну, эмиссия всё же будет нужна, ведь количество денег зависимо от количества благ. Так что при повышении общего количества благ денежную массу наращивать можно. Главное, чтобы покупательная способность оставалась прежней.
Это на самом деле заблуждение, что с увеличение количества благ надо наращивать количество денег. Оно происходит из стремления сохранить стабильность цен. На самом деле ничего плохого не случится если количество денег не будет увеличиваться. Просто цены начнут падать и экономика будет работать несколько иначе.
WerhfWolf писал(а):
А при сохранении платёжеспособности денег и стабильной ситуации зачем дёргаться то? Безусловно, будут желающие снять досрочно, но это уложится в рамки прогнозируемого.
Ну вот вы наверняка получаете зарплату на дебетную карту. И можете снять деньги в любой момент. Но по этому счету у вас между прочим все равно есть процент и он капает. Можете узнать в своем банке - он точно есть, даже если ничтожный.
Весь смысл такого счета для вас именно в том, чтобы снимать деньги в любой момент и как можно меньше пользоваться наличными расплачиваясь по безналу. Вы точно также используете банк для безопасности своих денег как это делал купец 16го века сдавая в банк золото под долговую расписку (банкноту).
Весь смысл такой банкноты в 16м веке был точно такой же как смысл карты Visa сегодня - избежать расчета в деньгах с целью увеличения безопасности. Но работает это только в одном случае - когда деньги действительно можно снять в первом же банкомате или получить своё золото в слитках и монетах в офисе банка.
WerhfWolf писал(а):
Так должник и платит по графику. Идея в том, что имея обеспечение под кредит, банк может перекредитоваться в другом банке, где ситуация с деньгами не такая аховая. То есть по факту получится, что должник рассчитывается не с одним банком, а с несколькими, но через один. Это решаемый вопрос.
Именно так и было устроено в США все, и тем не менее кризис всё это похоронил. Там все вклады страхованы-перестрахованы были. В результате вся эта цепочка сработала совсем не так как предполагалось. Вместо того чтобы вытягивать проблемные банки из задницы, эта цепь потянула в задницу банки здоровые.
Я же говорю - сколько веревочке не виться, а если ты одалживаешь денег больше, чем у тебя реально есть, то рано или поздно нужно идти одалживать самому. А это одалживание не существующих денег происходит глобально и творится всеми банками сразу. Можно одолжить у соседа, но у него возникают такие же проблемы и так далее, пока самый большой и толстый банк (у нас это например ВТБ или Сбербанк) не начинает смутно догадываться, что нужно идти в центробанк и просить денег из станка.
А когда центробанк денег от щедрот напечатает, окажется что вкладчикам конечно что-то вернули, но ради этого ограбили всю страну.
Эта система частичного резервирования уже один раз потерпела глобальный крах в Великую Депрессию в США. Там банковская система рухнула целиком, потому что все банки поголовно занимались частичным резервированием на волне растущей экономики, а потом когда случился кризис народ побежал снимать деньги и банковская система рухнула.
И раньше такое происходило уже в тех же США и в Европе. И государства все думали, как бы им так исхитриться чтобы и кредит не сокращать и банки не лопались. И придумали то что есть сейчас - отказ от золотого стандарта и произвольная эмиссия денег для спасения банков.
Есть про это книжка хорошая
Мюррей Ротбард - Государство и деньги: Как государство завладело денежной системой общества.
http://socioline.ru/book/myurrej-rotbard-gosudarstvo-i-dengi-kak-gosudarstvo-zavladelo-denezhnoj-sistemoj-obschestva
Очень живо и интересно кстати написано, почитайте. Все знакомые кто читал хвалят.