Текущее время: среда, 27 ноября 2024, 18:04
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#61 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil писал(а):
Кстати тезис то мой так в целом и не оспорили. Вы признаете, что у нас латентная преступность зашкаливает или нет?

Я достаточно ясно высказалась по поводу определения уровня латентной преступности. Как в случае с опросами лиц, совершивших наказуемое деяние, так и в случае с лицами, ставшими, как они полагают, жертвами. При опросе данных лиц нельзя забывать, что они могут добросовестно заблуждаться относительного того, что стали объектом правонарущения (грубо говоря), не все, что считает незаконным человек, является таковым на самом деле, ряд экономических, против порядка управления и некоторых других преступлений несведующему гражданину проблематично квалифицировать верно. Поэтому может быть неизбежное завышение показателя. Но основное, я считаю - это методы проведения подобных исследований, которые я ставлю под вопрос. Как мне сказал один хороший профессор: "туфтеть в науке надо умеючи и не наглея".
Выводы после этого напрашиваются сами)
#62 Ссылка на пост Добавлено:
Максим Иванович
Обсуждение перенесено отсюда.


WerhfWolf писал(а):
В то время, как вся прогрессивная общественность в лице досточтимой Лолы горит желанием закидать Исинбаеву гумном за то, что попрыгунья за закон, который против тридварасов, в Рашке Федерашке случился законодательный лулз похлеще:

Законодатели решили осложнить жизнь коллекторам. То есть теперь коллекторы не могут даже позвонить должнику, если он того не желает.
Понятное дело, что строгость и сердитость компенсируется необязательностью. Понятно, что банки сами ушлые тварюги. Но всё же.

Можно сколько угодно говорить о взыскании денег через суд, но по факту, нет законов, по которым можно взыскать. Можно признать, что человек что-то должен. Можно даже обязать его выплачивать. И может быть он будет выплачивать. В течение следующих пятисот двадцати трёх лет по 23 копейки в месяц.

ИМХО, позор и феспалм!


А я вот вообще не понимаю - нафига существуют эти коллекторские агентства? Что они могут и для чего? Их деятельность, кроме пары статей в ГК лишена всякой правовой основы. Вот что от них толку? Выбивают долги. ОК, и как они это делают? Им даны какие-то особые полномочия? Если они нарываются на клиента, который с покерфейсом говорит: " А денег у меня нет" - коллекторы оказываются в полном тупике. Тут либо топать в суд и потом с исполнителеьным листом к приставам, либо уже вооружаться битами да паяльниками и вывозить клиента в лес. Второй вариант, ясен пень, незаконен по своей сути, поскольку это уже не деятельность юридического лица, а деятельность ОПГ. А что мы имеем при первом сценарии? Явятся вместе с приставами к должнику и пошло-поехало. По сути - всю работу за них в этот момент делают приставы.
Таким образом, мы видим, что деятельностьк олекторских агентств не имеет под собой каких-нибудь разумных оснований по причине своей бесполезности и беспомощности. Старая схема: Кредитор-судебный пристав/должник как работала так и работает и альтернатив ей нет, потому что коллекторы - это все равно что люди без рук - орать могут, а сделать ничего не могут. Единсвенный плюс - они освобождают в ряде случаев кредиторов от головной боли по выбиваю долгов. Но тут же встает вопрос о законности передачи коллекторам персональных данных должников.
П.С. имела удовольствие натолкнуцца на коллекторов в жизни. Ну написали они парочку злобных писем с резолюцией: "Давайте решим ваши проблемы вместе". Ну поржала я с них и отправила в мусорку. Вот уже год жду, когда за 452 рэ придут приставы)
Последний раз редактировалось: Максим Иванович (28 авг 2013, 02:17); всего редактировалось: 1 раз
#63 Ссылка на пост Добавлено:
Myrrrsky писал(а):
А я вот вообще не понимаю - нафига существуют эти коллекторские агентства? Что они могут и для чего? Их деятельность, кроме пары статей в ГК лишена всякой правовой основы. Вот что от них толку? Выбивают долги.

Да, Муряк, именно это и делают. И именно по второму сценарию - с применением морального довления, а временами и физического. Да, по факту действуют как ОПГ. К моему великому сожалению. Я бы эти методы разрешил законодательно.
Myrrrsky писал(а):
Таким образом, мы видим, что деятельностьк олекторских агентств не имеет под собой каких-нибудь разумных оснований по причине своей бесполезности и беспомощности.

Коллекторы выкупают долги у банков. Таким образом мы можем видеть ряд серьёзных различий между работой коллекторов и работой судебных приставов:

Во-первых, коллекторы имеют материальный интерес в получении денег с должника. Приставам же откровенно по*уй, удастся взыскать долг или нет. Пристав заинтересован в имитации бурной деятельности без привязки к конечному результату.

Во-вторых, коллекторы при покупке долгов гасят выданный кредит. Может не в полном объёме, но гасят. То есть приносят пользу экономике вообще и вкладчикам банка в частности. Какую пользу приносят приставы, безрезультатная работа которых оплачивается из бюджета?

В-третьих, я усматриваю неиллюзорную пользу от работы коллекторов в сокращении поголовья идиотов. Это приставу можно с покерфейсом сказать: "Денех нет!" Дальше будет какая-нибудь реструктуризация, амнистия и прочая гуманистическая лабуда. Наврядли получится так сказать "хорошим, годным" коллекторам, сохраняя невозмутимый покерфейс. Денег нет, но почки, глазные яблоки и прочие органы для трансплантации же есть!

Так что полезный институт ограничили в возможностях ещё больше.

ИМХО, гораздо правильнее было бы серьёзно расширить полномочия коллекторов, расширить уровень ответственности должников вплоть до изъятия внутренних органов. Единственно ограничение - начало работы только после подтверждения существования этого долга. То есть признал суд существование долга - вперёд. Чтобы "леваков" не приписывали.

И ещё запретил бы выдачу кредитов, не имеющих обеспечения ликвидными активами. Но это несбыточная мечта - не пойдут на это ни банки, ни популисты, да и у населения жопоболь вызовет адову.
#64 Ссылка на пост Добавлено:
WerhfWolf писал(а):
Дальше будет какая-нибудь реструктуризация, амнистия и прочая гуманистическая лабуда. Наврядли получится так сказать "хорошим, годным" коллекторам, сохраняя невозмутимый покерфейс. Денег нет, но почки, глазные яблоки и прочие органы для трансплантации же есть!

Мировое сообщество и ЕСПЧ заработали бы себе нервный тик, прочитав это Smile А как же все декларации о правах человека, гуманистическая направленность законом и политики государств? Вольфыч, нельзя тебя к власти, из тебя ж Йосифвиссарионыч выйдет с такими методами) Мировое сообщество не поймет)
Ты же отлично понимаешь, что то, что ты только что написал про трансплантацию - это полнейший анрил)

Добавлено спустя 1 минуту и 25 секунд

А банкам с непогашенными кредитами - наука - нефиг выдавать их кому попало. У нас любая голь перекатная может набрать себе кредитов без залогов, без поручителей и тд и тп.
Кстати, коллекторы выкупают не только у банков, еще и обычных юрлиц.
#65 Ссылка на пост Добавлено:
Myrrrsky писал(а):
Мировое сообщество и ЕСПЧ заработали бы себе нервный тик, прочитав это

Мировое сообщество может идти побриться Smile
Кстати, в этом самом мировом сообществе тоже вменяемые люди есть, которые жгут похожим образом на межнациональном уровне. Например фошисты, предложившие покерфейсным грекам, у которых "денех нет!", отдавать территориями.
Myrrrsky писал(а):
А как же все декларации о правах человека, гуманистическая направленность законом и политики государств?

А я где-то против гуманизьма? Я всего лишь за выполнение обязательств.
Myrrrsky писал(а):
Вольфыч, нельзя тебя к власти, из тебя ж Йосифвиссарионыч выйдет с такими методами)

Но другие то методы не работают :(

Myrrrsky писал(а):
А банкам с непогашенными кредитами - наука - нефиг выдавать их кому попало. У нас любая голь перекатная может набрать себе кредитов без залогов, без поручителей и тд и тп.

Так многим, даже очень многим банкам, пофиг на собираемость кредитов. Они с другой целью кредиты выдают.
Выдал кредит, значит сделал какую-то работу, за которую получил зряплату. А на эту зряплату купил себе какую-нибудь ништячную плюшку. Вот прям здесь и сейчас. Деньги и на выдачу кредита, и на зряплату берутся из вкладов с понтом "С возвращённого кредита всё возместим! С процентами!". На самом же деле, для банка не имеет значения, вернётся кредит или нет - они свой личный доход легализовали. А дальше банкротство, продажа копеечных активов, вклады накрываются медным бобром. После этого можно учредить новый банк и повторить цикл.
...
ПРОФИТ!!! (Для учредителей и сотрудников банка).

Как ни странно, для заёмщиков это тоже профит в определённой мере.

Для вкладчиков же это один сплошной фейл. Люди деньги вложили с целью получения прибыли для себя, а в результате этими же деньгами с ними вступили в конкуренцию, да под конец ещё и спёрли всё.
#66 Ссылка на пост Добавлено:
WerhfWolf писал(а):
Мировое сообщество может идти побриться

Ага, позвать америкосов решать вопросы из методами)))

Добавлено спустя 1 минуту и 58 секунд

WerhfWolf писал(а):
Но другие то методы не работают :(

Но предлагаемые йосифомвиссарионычем методы не являются законными Wink
Нету денех у должника - все, сиди утрись.
#67 Ссылка на пост Добавлено:
WerhfWolf писал(а):
Наврядли получится так сказать "хорошим, годным" коллекторам, сохраняя невозмутимый покерфейс.


Эээ... Да легко. Одному знакомому звонили коллекторы, пытались бычить, угрожать уголовным делом. Ну он им сообщил, что разговор записывается и что он на них сейчас заявление напишет за угрозы, а потом просто заблэклистил номер и больше его не беспокоили.
У них прав то нет никаких, одни понты.

Добавлено спустя 1 минуту и 13 секунд

WerhfWolf писал(а):
И ещё запретил бы выдачу кредитов, не имеющих обеспечения ликвидными активами. Но это несбыточная мечта - не пойдут на это ни банки, ни популисты, да и у населения жопоболь вызовет адову.


Да это не нужно. Нужно скорее запретить частичное резервирование и прекратить эмиссию.
#68 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil писал(а):
У них прав то нет никаких, одни понты.

Так в том и проблема, что работоспособная по сути своей структура связана глупыми административными требованиями.

Ergil писал(а):
Да это не нужно. Нужно скорее запретить частичное резервирование и прекратить эмиссию.

Прошу разъяснить.
#69 Ссылка на пост Добавлено:
Ну частичное резервирование, это когда банк ссужает деньги не из своего капитала, а из полученных вкладов. Как МММ в точности. По закону банк обязан держать на готове только часть средств по отношению ко всем требованиям к банку находящимся в обращении. Грубо говоря если все вкладчики банка придут забирать свои деньги одновременно, то получат их только какая-то часть, а остальным не хватит и банк лопнет, если его не спасет центробанк.
Это по сути мошенническая практика, воровство. Но так как и банки и политики стремятся удешевить кредит, то политики гарантируют банкам, что если вдруг что - центральный банк подбросит им кэша и позволяют расширять кредит.
Кроме того эмиссия валюты центробанком понижает процентную ставку ещё ниже.
Банки стремятся ссужать всем подряд, хоть последнему бомжу. А потом выясняется, что заемщики не в состоянии платить по кредитам. ( Банки кстати советуют таким людям перекредитовываться в других банках, чтобы отдать кредит им и сами же плачутся что у них нет инструментов взыскивать долги).
Причем чем выше эмиссия и инфляция, чем дешевле деньги, тем меньше у людей стимулов сберегать и тем больше стимулов тратить. И брать кредиты.
#70 Ссылка на пост Добавлено:
WerhfWolf писал(а):
Так в том и проблема, что работоспособная по сути своей структура связана глупыми административными требованиями.

Ага, то если дать коллекторам право вышибать из должника почки/легкие и забирать жилище, то это будет гуд?
А теперь представляем ситуевину: Вольфыч взял кредит в банке, но контора, где он работал фукнулась, работу он найти не может и сидит с просроченым кредитом в полученной в наследство он бабули однокомнатной хрущеве, без надежд расплатиться. И явились к нему братья-коллекторы с требованием почек или последней хрещевы.
Какой будет реакция Вольфыча, если учесть, что приставы ничего с ним сделать не могут и лишить его хрущевы не могут и физическую целостность его нарушить тоже не имеют права?
#71 Ссылка на пост Добавлено:
Платить по долгам безусловно нужно. И чья какая на что будет реакция в данном контексте мне например не интересно.
Но это же требование должно относиться и к банкам. Банкам почему-то можно по долгам не платить, а гражданам нельзя. Мне кажется решение не в том, чтобы разрешить не платить гражданам, а в том, чтобы заставить платить банки.
Кроме того государству желательно перестать вмешиваться в цену денег. До тех пор пока цена денег регулируется - на их рынке всегда будет перекосяк. Тут действуют совершенно те же законы что и везде. В точности как в Венесуэле регулирование цен на туалетную бумагу привело к её вечному дефициту - в точности так же регулирование цен на деньги ведет к дефициту реального сбереженного капитала.
#72 Ссылка на пост Добавлено:
Myrrrsky писал(а):
Ага, то если дать коллекторам право вышибать из должника почки/легкие и забирать жилище, то это будет гуд?

Однозначно.
Myrrrsky писал(а):
А теперь представляем ситуевину: Вольфыч взял кредит в банке, но контора, где он работал фукнулась, работу он найти не может и сидит с просроченым кредитом в полученной в наследство он бабули однокомнатной хрущеве, без надежд расплатиться. И явились к нему братья-коллекторы с требованием почек или последней хрещевы.
Какой будет реакция Вольфыча, если учесть, что приставы ничего с ним сделать не могут и лишить его хрущевы не могут и физическую целостность его нарушить тоже не имеют права?

Жопоболь будет, ясен пень. Но кто ж виноват, что перед тем как брать в долг, %username% не удосужился подумать, чем будешь отдавать. И дважды подумать, чем будешь отдавать, если источник дохода навернётся.

Ergil, выдача кредитов, имеющих обеспечение высоколиквидными активами позволяет оставить частичное резервирование. Потому что, в принципе, пофиг, рванутся по такому раскладу все вкладчики снимать из определённого банка или нет - перекредитование одного банка в другом становится гораздо осмысленнее. Один хрен общее количество ценностей в системе не меняется.

А вот держать эмиссию в узде не помешало бы.

К сожалению, это несбыточные мечты - очень у многих бизинес навернётся. Sad
#73 Ссылка на пост Добавлено:
WerhfWolf писал(а):
Ergil, выдача кредитов, имеющих обеспечение высоколиквидными активами позволяет оставить частичное резервирование.

К сожалению проблема потребительского кредитования это не единственная проблема, порожденная практикой частичного резервирования. Я бы сказал что это как раз второстепенный вопрос. Частичное резервирование подлежит искоренению по куда более важным причинам в том числе.

WerhfWolf писал(а):
Один хрен общее количество ценностей в системе не меняется.


Да. Общее количество ценностей действительно не меняется. А вот общее количество требований к банкам растет.
Они же расширяют кредит - выдают в долг деньги, которых у них нет, которые не их, а сданы им на хранение клиентами. Когда все банки занимаются этим - у них у всех не достаточно денег. И перекредитовывать они друг друга могут конечно (если почему-то захотят), но сколько веревочке не виться а в итоге придется идти в центробанк за свеженапечатанными купюрами.
#74 Ссылка на пост Добавлено:
WerhfWolf писал(а):
Но кто ж виноват, что перед тем как брать в долг, %username% не удосужился подумать, чем будешь отдавать. И дважды подумать, чем будешь отдавать, если источник дохода навернётся.

ну вот какой ты негуманный сам к себе! Государство с приставами тебя ж защитит от долгов, а ты такой высокосознательный готов себя на органы распродать, чтобы долги заплатить)
#75 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil писал(а):
И перекредитовывать они друг друга могут конечно (если почему-то захотят), но сколько веревочке не виться а в итоге придется идти в центробанк за свеженапечатанными купюрами.

Совершенно необязательно.
То есть при нынешнем раскладе оно так и есть, но если перестать выдавать необеспеченные кредиты, то свежеотпечатанные купюры станут не нужны.

Во-первых, не станут все вкладчики одновременно забирать свои вклады. Этому по меньшей мере могут препятствовать условия депозитных договоров. Срок вклада означен? Вот и нефиг шастать. По сути вкладчик сдаёт свои деньги в аренду. Во-вторых, упрощая до предела, если банк не может расплатиться со вкладчиком деньгами, он может расплатиться имуществом должника. Другое дело, что имущество должно быть ценным достаточно, чтобы желающие нашлись.

Так что без лишней "бумаги" можно обойтись. Но рынку потреблядских кредитов на таком раскладе не светит, ибо закладывать нечего большинству.

Добавлено спустя 6 минут и 56 секунд

Myrrrsky писал(а):
ну вот какой ты негуманный сам к себе! Государство с приставами тебя ж защитит от долгов, а ты такой высокосознательный готов себя на органы распродать, чтобы долги заплатить)

Ну, что поделать... Расклад "сам ошибся - сам разгребаешь" в мои "понятия" (базовую систему ценностей) вписывается. А государство, которое "меня защитит", при этом ничтоже сумнящеся кидает того, кто эти деньги заработал и в банк вложил. На мой взгляд, это не совсем правильно.

Впрочем, за потроха можно быть спокойными - уже есть успешные случаи "печати" органов из тканей хозяина. По такой теме рынок донорских органов встаёт на колени и... Ну ты понел, да? Себестоимость околонулевая, приживаемость отменная.
#76 Ссылка на пост Добавлено:
WerhfWolf писал(а):
То есть при нынешнем раскладе оно так и есть, но если перестать выдавать необеспеченные кредиты, то свежеотпечатанные купюры станут не нужны.


Совершенно верно. Это связанные процессы. Если прекратить расширение кредита, не нужна будет эмиссия. Если остановить эмиссию, то расширение кредита остановится тоже.

WerhfWolf писал(а):
Во-первых, не станут все вкладчики одновременно забирать свои вклады. Этому по меньшей мере могут препятствовать условия депозитных договоров.


А никто не будет заключать таких договоров. То есть может и будут, но явно не столько, сколько производится вкладов до востребования. Сейчас есть долгосрочные вклады, но даже они подразумевают возможность снять деньги в любой момент потеряв процент. Если банки хотят привлекать вкладчиков им придется предлагать вклады до востребования. Это то чем они занимались всегда.

WerhfWolf писал(а):
Во-вторых, упрощая до предела, если банк не может расплатиться со вкладчиком деньгами, он может расплатиться имуществом должника.


А вот с должника то деньги нельзя как раз получить в любой момент. С должником есть контракт и должник платит строго по графику. С него невозможно потребовать погасить кредит раньше, чем он захочет.
Проблемы как ни крути у банка. Требования, в случае набегов клиентов, не может погасить банк - ему и банкротиться. У моего родственника был случай, когда банк, в котором он взял кредит, обанкротился и ему не пришлось отдавать кредит. Очень повезло. Банк кстати был европейский какой-то.

WerhfWolf писал(а):
Так что без лишней "бумаги" можно обойтись. Но рынку потреблядских кредитов на таком раскладе не светит, ибо закладывать нечего большинству.


Да, кредит будет в целом при таком раскладе сокращаться. Банки начнут думать кому и подо что дают. Это нормально. А люди в ответ на дорожание денег, перестанут покупать в кредит автоминетчики и пепяки и из кредиторов надумают переквалифицироваться во вкладчиков. Если деньги стоят дорого - это стимул сберегать.

Банки ведь не должны быть институтами эмиссии фиатных (не обеспеченных) денег. Они должны быть просто складами денег. Изначально банки брали комиссию за хранение золота (и нынешние золотохранилища берут). Просто потом они из этой комиссии формировали капитал, который ссужали и зарабатывали уже на проценте, заодно оказывая услуги по инвестированию сторонних средств. Практика частичного резервирования должна осуществляться банками исключительно на свой страх и риск. И так и было до отмены золотого стандарта.

А сегодня чем у тебя крупнее банк, тем меньше ты паришься по поводу кредитной политики. Государство же не даст тебе разориться все равно - слишком велики политические издержки. Too big to fail. Государство скорее залезет в карман ко всем гражданам чем даст прогореть части вкладчиков.
#77 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil писал(а):
Если прекратить расширение кредита, не нужна будет эмиссия.

Ну, эмиссия всё же будет нужна, ведь количество денег зависимо от количества благ. Так что при повышении общего количества благ денежную массу наращивать можно. Главное, чтобы покупательная способность оставалась прежней.
Ergil писал(а):
А никто не будет заключать таких договоров. То есть может и будут, но явно не столько, сколько производится вкладов до востребования.

Так это Ванга надвое сказала. Основной смысл вклада до востребования в том, что он несколько увеличивает шансы соскочить в случае шухера. А при сохранении платёжеспособности денег и стабильной ситуации зачем дёргаться то? Безусловно, будут желающие снять досрочно, но это уложится в рамки прогнозируемого.
Ergil писал(а):
А вот с должника то деньги нельзя как раз получить в любой момент. С должником есть контракт и должник платит строго по графику. С него невозможно потребовать погасить кредит раньше, чем он захочет.
Проблемы как ни крути у банка. Требования, в случае набегов клиентов, не может погасить банк - ему и банкротиться.

Так должник и платит по графику. Идея в том, что имея обеспечение под кредит, банк может перекредитоваться в другом банке, где ситуация с деньгами не такая аховая. То есть по факту получится, что должник рассчитывается не с одним банком, а с несколькими, но через один. Это решаемый вопрос.
Оффтоп:
Ergil писал(а):
У моего родственника был случай, когда банк, в котором он взял кредит, обанкротился и ему не пришлось отдавать кредит. Очень повезло. Банк кстати был европейский какой-то.

Повезло. Но проблемы были не у банка, а у вкладчиков.

Ergil писал(а):
Банки ведь не должны быть институтами эмиссии фиатных (не обеспеченных) денег. Они должны быть просто складами денег.

Позволю себе не согласиться. Смысл тупо складировать деньги? Гораздо правильнее использовать их. Но использовать толково. Кредит - хороший финансовый инструмент, просто сейчас его используют криво. Можно сказать, забивают микроскопом гвозди.
#78 Ссылка на пост Добавлено:
WerhfWolf писал(а):
Ну, эмиссия всё же будет нужна, ведь количество денег зависимо от количества благ. Так что при повышении общего количества благ денежную массу наращивать можно. Главное, чтобы покупательная способность оставалась прежней.


Это на самом деле заблуждение, что с увеличение количества благ надо наращивать количество денег. Оно происходит из стремления сохранить стабильность цен. На самом деле ничего плохого не случится если количество денег не будет увеличиваться. Просто цены начнут падать и экономика будет работать несколько иначе.

WerhfWolf писал(а):
А при сохранении платёжеспособности денег и стабильной ситуации зачем дёргаться то? Безусловно, будут желающие снять досрочно, но это уложится в рамки прогнозируемого.


Ну вот вы наверняка получаете зарплату на дебетную карту. И можете снять деньги в любой момент. Но по этому счету у вас между прочим все равно есть процент и он капает. Можете узнать в своем банке - он точно есть, даже если ничтожный.
Весь смысл такого счета для вас именно в том, чтобы снимать деньги в любой момент и как можно меньше пользоваться наличными расплачиваясь по безналу. Вы точно также используете банк для безопасности своих денег как это делал купец 16го века сдавая в банк золото под долговую расписку (банкноту).
Весь смысл такой банкноты в 16м веке был точно такой же как смысл карты Visa сегодня - избежать расчета в деньгах с целью увеличения безопасности. Но работает это только в одном случае - когда деньги действительно можно снять в первом же банкомате или получить своё золото в слитках и монетах в офисе банка.

WerhfWolf писал(а):
Так должник и платит по графику. Идея в том, что имея обеспечение под кредит, банк может перекредитоваться в другом банке, где ситуация с деньгами не такая аховая. То есть по факту получится, что должник рассчитывается не с одним банком, а с несколькими, но через один. Это решаемый вопрос.


Именно так и было устроено в США все, и тем не менее кризис всё это похоронил. Там все вклады страхованы-перестрахованы были. В результате вся эта цепочка сработала совсем не так как предполагалось. Вместо того чтобы вытягивать проблемные банки из задницы, эта цепь потянула в задницу банки здоровые.
Я же говорю - сколько веревочке не виться, а если ты одалживаешь денег больше, чем у тебя реально есть, то рано или поздно нужно идти одалживать самому. А это одалживание не существующих денег происходит глобально и творится всеми банками сразу. Можно одолжить у соседа, но у него возникают такие же проблемы и так далее, пока самый большой и толстый банк (у нас это например ВТБ или Сбербанк) не начинает смутно догадываться, что нужно идти в центробанк и просить денег из станка.
А когда центробанк денег от щедрот напечатает, окажется что вкладчикам конечно что-то вернули, но ради этого ограбили всю страну.

Эта система частичного резервирования уже один раз потерпела глобальный крах в Великую Депрессию в США. Там банковская система рухнула целиком, потому что все банки поголовно занимались частичным резервированием на волне растущей экономики, а потом когда случился кризис народ побежал снимать деньги и банковская система рухнула.
И раньше такое происходило уже в тех же США и в Европе. И государства все думали, как бы им так исхитриться чтобы и кредит не сокращать и банки не лопались. И придумали то что есть сейчас - отказ от золотого стандарта и произвольная эмиссия денег для спасения банков.

Есть про это книжка хорошая
Мюррей Ротбард - Государство и деньги: Как государство завладело денежной системой общества.
http://socioline.ru/book/myurrej-rotbard-gosudarstvo-i-dengi-kak-gosudarstvo-zavladelo-denezhnoj-sistemoj-obschestva

Очень живо и интересно кстати написано, почитайте. Все знакомые кто читал хвалят.
#79 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil писал(а):
На самом деле ничего плохого не случится если количество денег не будет увеличиваться.

В какой-то момент начнутся проблемы с разменом. Так что исключительно вопрос удобства.
Ergil писал(а):
Ну вот вы наверняка получаете зарплату на дебетную карту. И можете снять деньги в любой момент. Но по этому счету у вас между прочим все равно есть процент и он капает. Можете узнать в своем банке - он точно есть, даже если ничтожный.
Весь смысл такого счета для вас именно в том, чтобы снимать деньги в любой момент и как можно меньше пользоваться наличными расплачиваясь по безналу. Вы точно также используете банк для безопасности своих денег как это делал купец 16го века сдавая в банк золото под долговую расписку (банкноту).
Весь смысл такой банкноты в 16м веке был точно такой же как смысл карты Visa сегодня - избежать расчета в деньгах с целью увеличения безопасности. Но работает это только в одном случае - когда деньги действительно можно снять в первом же банкомате или получить своё золото в слитках и монетах в офисе банка.

Не скажите. Всё это верно только в случае, когда расходы вкладчика сопоставимы с его доходами. А зачем снимать со счёта деньги, которые невозможно "сожрать"? Не, частные случаи будут, но в большинстве своём это лишено смысла.
Ergil писал(а):
Именно так и было устроено в США все, и тем не менее кризис всё это похоронил. Там все вклады страхованы-перестрахованы были. В результате вся эта цепочка сработала совсем не так как предполагалось. Вместо того чтобы вытягивать проблемные банки из задницы, эта цепь потянула в задницу банки здоровые.

Опять же во что всё упёрлось в итоге? В обеспечение кредитов. То есть обеспечение номинально было, но ликвидности у него не было. Это примерно то же, что взять кредит на ГойФон №5, предложив этот самый Гойфон в качестве обеспечения. Вроде и матценность есть, только вот продать её по цене кредита возможным не представляется.
#80 Ссылка на пост Добавлено:
WerhfWolf писал(а):
Не скажите. Всё это верно только в случае, когда расходы вкладчика сопоставимы с его доходами. А зачем снимать со счёта деньги, которые невозможно "сожрать"? Не, частные случаи будут, но в большинстве своём это лишено смысла.


Ну блин, в банк несут излишки денег да, но ведь не для того чтобы положить их и забыть. Кроме того на то как много люди сберегают влияет цена денег. Если процентная ставка низка - появляется стимул тратить, если высока - сберегать.
Но в любом случае возможность обналичить вклад в любой момент это слишком важно. Обналичивание в заранее оговоренные моменты времени это экзотика. В основном люди относятся к деньгам в банке почти также как к наличным и хотят иметь к ним доступ в любой момент независимо от того хотят ли они их тратить или нет.

То, что банки в силу частичного резервирования, не могут ответить по всем своим обязательствам называется мошенничеством. Они обязуются выдавать вклады по первому требованию понимая, что реально не могут этого гарантировать иначе как путем перезаймов, в конце которых центробанк-эмитент.
Мавроди был совершенно прав, когда говорил что банки, и в первую очередь центробанки, работают точно также как МММ- продают ничем не обеспеченные долговые расписки в надежде что с них не спросят.

WerhfWolf писал(а):
В какой-то момент начнутся проблемы с разменом. Так что исключительно вопрос удобства.


Ну можно поменять номиналы. Это чисто технический вопрос. Количество денег само по себе не имеет значения.

Добавлено спустя 2 минуты и 52 секунды

WerhfWolf писал(а):
То есть обеспечение номинально было, но ликвидности у него не было.


Чтобы у денег было обеспечение - нужно вернуть золотой стандарт вот и все. Тогда правительство потеряет возможность эмиссии денег, те банки которые не приспособятся играть по новым правилам полопаются и ситуация войдет в норму - цена денег будет определяться рынком, а не чиновником.
Форум / Флейм анлимитед / Вопросы государства и права
Загрузка...
Быстрый вход: