Сама с собой веду я вольную беседу.
Что поделаешь, если сериал посмотрели полторы калеки со всего форума... А обсуждать сериал никто не хочет.
В общем, Боги арены. Скажу сразу, что я была очень рада увидеть Барку ( который мне нравился еще с первой серии первого сезона ), красавицу Невию в исполнении Брандт, Раскаса, который хоть и мелькнул в эпизоде, но мне все равно люб, и...И...Ашура!
Лиама мне не хватало ( как и Агрона ), но в целом и без них было терпимо.
Римляне. ( поправка - нормальные римляне ) Лукреция и Батиат. Какое же у Ханны задорное лицо и жуликоватые глаза! По сюжету ему лет так тридцать, может и чуть меньше, и он ровно так же и играет. Дядя, который сам уже женат, но очень зависим от папки, и очень ждет его любви и одобрения. Лукреция тоже хороша. Темные волосы особо шикарны, ее платья, украшения... Эх, умели люди красиво жить. Забегая вперед скажу, что мне ее героиня кажется самой нормальной там. Ее любовь к мужу, который далеко не Аполлон, не Абрамович, и не успешный политик, делает ее очень классной. Когда я смотрела Кровь и Песок, то не могла понять кого она там любит - Квинта или Крикса, теперь же понимаю. Сам Квинт тоже перестал вызывать лютый бугурт, бо его любовь к жене, когда он говорит, что скорее отрежет себе член, чем разведется с Лукрецией, вызывает уважение.
Папка Батиат. Человек старой закалки, уважительно относящийся к рабам, что очень показательно. Любящий сына. В принципе адекватный, а не старый козел (с) как его называла Гайя. Человек, действительно понимающий и принимающий свое место в жизни, а не стыдящийся его, как сын. Один минус - папка Батиат не любит невестку потому, что она а) плебейка ( хотя они и сами не столбовые дворяне ), б) бедная как церковная крыса ( хотя и они не миллионеры ), в) бесплодна. Лукрецию по-человечески жаль, но и папка всегда папка - искренне считает, что его единственный сын достоин самого лучшего, а не босоногой простолюдинки в жены.
Гайя. Ох, какая же она красивая. И, главное, какая обаятельная. Лукреция тоже не урод, но рядом с ней смотрелась простовато. Обе, хоть и гражданки Рима, но в плане материального положения не сильно далеко ушедшие от рабов, они и нормально относились к ним. Во всяком случае, Лукреция искренне сожалеет о том, что сделали с Мелитой, а Гайя, которая любит горизонтально проводить время в компании мужчин, и вовсе не видела в этом ничего плохого или постыдного. В целом, семья Батиатов и Гайя - обычные люди, вполне вменяемые, но со своими тараканами. Смерть двоих героев драмы стала для меня неожиданностью, хотя я и начиталась спойлеров до просмотра.
Солоний. Мне он и в первом сезоне нравился и я искренне горевала, когда его убили.
Далее.
Плохие римляне. Туллий, Варр, Касутий, Петруний... У них даже лица неприятные. Особенно у Касутия. Рабы для них - пыль на сапогах. Я очень надеялась, что кто-нибудь из них почит, но увы - убили только Туллия и то, очень стандартно по тем меркам. Жаль.
Далее.
Лудус и гладиаторы. Витя все меня стращал, что я разочаруюсь в Криксе-чмошнике. Глядела в оба, но не увидела. Опять же по роли, Крикс еще совсем молоденький и толком не помнит свободной жизни. Его маленьким взяли в плен, убив на глазах всю семью, а потом отвезли в Капую с делали каменщиком. Понятно, почему он хотел быть гладиатором и искренне гордился тем, что в братстве. Ну и во-вторых, а Крикс, что называется, кует железо пока горячо. Сумел привлечь к себе внимание Батиата, хотя другой бы просто испугался и потом всю жизнь вспоминал об упущенной возможности. Прибыв в лудус, никого не бесит, а с благодарностью слушает все советы и старается побыстрее обучиться ремеслу гладиатора. В конфликты не вступает, особо не выделывается и больше молчит. Пацан шел к успеху, что сказать можно...
Я так понимаю, что то, что сделал Барка - больно. Но Крикс однако молчит и слушает.
Ашур. Ох и стервец. Но хитрый и пронырливый. Дегана жалко до ужаса, ибо против мозгов Ашура его не спасла даже такая груда мышц.
Барка и Ауктус. Оба колоритны. Я думала, что нам покажут то, как в лудус попадает Петрос, но и Ауктус ( в переводе Авкт ) - тоже хлеб.
Ну и разрешилась одна дилемма со времен просмотра первого сезона.
Вот здесь я плакала до ужаса:
Символично то, что Барка рассказывает Криксу о том, что не любил никогда птиц, но заботится о них потому, что они единственное, что осталось от Ауктуса. В Крови и Песке после смерти Барки, Петрос заботися об этих же птицах, потому что они принадлежали его другу. А после смерти Петроса за птицами ухаживает Невия, потерявшая Диону, от которой вообще ничего не осталось. Кстати, здесь очень четко прослеживается связь ( я блин как Кайлих начала смотреть - не просто глазами хлопаю и семки лузгаю, а подмечаю каждый чих на экране ) одного с другим - после смерти Ауктуса - ничтожного раба - остаются только птицы, и после смерти Гайи - свободной римлянки - у Лукреции остался лишь ее парик. Смерть, а тем более насильственная никого не щадит.
Рабыни. Мелита мне не понравилась, сорри. Невия очень хороша. Как и Диона. Очень круто показали разбившиеся надежды двух девочек о красивой любви. Если сначала они краснели и переглядывались при разговорах других рабынь о достоинствах мужчин, но в конце Диона признается Невии, что мечтает умереть, а Невия, мне кажется, и вовсе перестала думать о плотской и любой иной любви. Смерть первой перекликается со смертью второй - обе пали от римского меча в спину. И последний жест Дионы на арене, когда она кивает Невии - это ужас. Очень жалко и не жалко разом. Наконец-то ее мучения закончились и больше не один мерзкий римлянин не будет использовать ее для реализации своих извращенных фантазий.
Дружба. Ганник и Эномай. Невия и Диона. Крикс и Барка. Батиат и Солоний. Все дружат. Все хорошо дружат. Правда сам Ганник меня немного разочаровал, бо я так и не понил, почему он любит Эномая, а не любит, к примеру, Раскаса. Но сам Эномай - крутой. В Крови он нам показан как человек-сталь - режим, дисциплина, честь, арррр. Такой непобедимый нумидиец или кто он там. А в Богах - Эномай скромный, сомневающийся тихоня. Всех ему жалко, всех он любит. Любой его нафиг посылает. Блин, я не ожидала от него такой кротости. Зато потом! Мне понравилась сцена, когда он ударил Гнея кнутом или как правильно сказать. И этот здоровяк сразу как-то стух.
Финальный бой. О-хо-хо. Люто. Просто люто. Я все-таки наивно ждала, что Деган выживет. Увы. Крикс поступил благородно, хотя его этому никто не учил. Спас брата, не убив другого брата. Очень здорово. Я теперь понимаю, почему все так люто наезжали на Спартака, когда он скинул Гнея со скалы - брат-с же. Вроде жалкие рабы, а ведут себя как благородные лыцари. Ну и в пользу конкретно Крикса говорит то, что и Ганник и Эномай с нем с первого дня разглядели потенциал. Ну и еще то, что даже после смерти Ауктуса Барка не пошел бить Криксу морду, ибо видел, что тот победил честно. В случае с Ашуром такого не было - Эномай прямым текстом говорит ему, что не считает его ни братом, ни гладиатором.
Напоследок моя любимая фотка из сериала:
Фразочки:
- Ну наконец боги вынули член из моей задницы! (с) Батиат
- Так и расскажи ему. Старого козла хватит удар (c) Гайя.
- Ты лежишь не как воин, а как его любовник, раздвинув перед ним задницу (с) Ганник
- Ну и что, если мне нравится Крикс?
- Тогда я тебя просто убью!! (с) Ауктус и Барка.
Сорри, что так много.