В наше (и не только) время так думают единицы. Фанаты всегда интересуются жизнью своих кумиров. Это нормально. Просто во всем должна быть мера. Мое мнение.
Vovans, тебя же терзают вопросы неужели они до сих пор не поговорили. Сейчас это будет не больше чем наши раздумья - никто ничего не знает и не скажет A-миц, прости, все, я молчу....
Одна из величайших и популярнейших метал-певиц, первая вокалистка группы Nightwish Тарья Турунен сфокусирована на сольной карьере. Совсем скоро она приедет в Грецию, чтобы представить своей третий сольный альбом.
- Тарья, привет! Твой последний альбом “Colours In The Dark” вышел в прошлом году. Что ты можешь сказать об отдаче, которую ты получила?
Тарья: Ха! Знаешь, играть песни с нового альбома да еще и с моей группой было шикарно. Мне вообще по жизни очень везет, а уж после выхода альбома я и вовсе чувствую себя на своем месте на 100%. Меня в нем все устраивает - и музыка, и лирика, и общее настроение. Да все! Обычно я общаюсь с фанатами. Так вот, им всем альбом понравился, да и пресса очень его хорошо приняла. Я ооочень рада. Очень!
Следующий вопрос - чем отличается он от твоих прежних альбомов?
Тарья: Я только на этом альбоме нашла по-настоящему "свое" звучание, хотя пыталась это сделать с самого начала. Сейчас все звучит очень сбалансировано - и гитары, и скрипочки. Именно такого баланса я добивалась все эти годы... Хотя знаешь, иногда просто необходимо совершать ошибки и потом на них же учиться. Я, разумеется, не считаю мои первые альбомы ошибкой, я просто хочу сказать, что вот этот диск - более динамичный, более "роковый", более удачный.
Тебе где комфортнее находиться - в студии или в туре?
Тарья: Ну... Это в принципе разные понятия. Их и сравнивать глупо. Мне, конечно, нравится в студии, но я, в первую очередь, АРТИСТ. Если я не могу выступать перед публикой, то я прямо-таки заболеваю! Я обожаю петь, и выходить на сцену, и продумывать все детали моего шоу. И ездить я тоже люблю, особенно, если рядом муж и моя маленькая дочка. Тем более, мне нравится посещать новые города или возвращаться в старые время от времени. Поэтому я выбираю второй вариант. Однозначно!
Продолжаем тему... Твои туры обычно длятся примерно 2 года. А в 2012 году ты родила ребенка. Как с тех пор изменилась твоя жизнь как рок-звезды?
Тарья: Тебе это может показаться странным, но я прекрасно все успеваю. Моей дочке уже 2 года и она побывала со мной и моим мужем-менеджером везде, где только можно. Я очень рада, что моя семья меня всегда поддерживала. Это просто божье благословение. Конечно, в один прекрасный день Наоми пойдет в школу и тогда придется что-то решать, но пока она будет настоящим гражданином мира и вот прямо сейчас она со мной едет в Грецию. Знаешь, она растет очень открытой ко всему новому, очень быстро всему учится, потому что ее окружает столько интересных вещей. И она никогда не плачет. Как мать, конечно, я обязана следить за распорядком дня, режимом питания и прочими штуками, но для этого у нас есть нянька. Поэтому обычные проблемы туров Наоми не касаются. Да и если честно, то это ее жизнь с самого начала. Другой она и не знает. Для нее жить в туре - нормально.
Ну, не будем о Nightwish. 29 июля этого года ты была объявлена одним из наставников шоу The Voice of Finland. Как так вообще получилось и что ты думаешь об этих шоу-талантов?
Тарья: Я сказала "да" без колебаний. Меня тысячу раз приглашали судить во всякие другие передачи, но я отказывалась. В "Голосе" я не буду просто сидеть и судить, я буду их учить, помогать им стать лучше, показать разницу между тем, что было и тем, что стало. Наставники помогают, а не судят. Конечно, никто этой работы не увидит, потому что все это происходит, когда камеры выключены, но это прекрасно. И только в эту программу я бы пошла в принципе. Хотя мои подопечные нуждаются в постоянном контроле. Вообще, тут две стороны медали - с одной стороны - это непросто петь перед камерами, чтобы тебя потом по телевизору показали, а с другой - все эти мальчики и девочки уже победители. Ведь их отобрали среди тысяч и тысяч ребят на серии слепых прослушиваний и это у них сидит уже в подсознании.
Сейчас музыка переживает не лучшие свои дни, поэтому я там чтобы помочь и поделиться своим собственным опытом. И я надеюсь, что будущий победитель поймет, что первое место - это не конец, а самое начало и реальность не такая, какой ее показывают с экранов тв.
Тарья, ты одна из центровых персон так называемого Дамометала. Что ты думаешь об этом жанре? Какие группы по-твоему мнению уже творческие трупы?
Тарья:
Хехе... Это немного необычно осознавать, что ты и стоял у истоков. Когда мы начинали, то групп с леди у микрофона было не так много. А потом это все как-то вдруг выстрелило и аналогичные группы полезли как грибы. Я, конечно, очень горжусь тем, что многие вокалистки признавались мне, что это я подтолкнула их к пению, к занятиям вокалом, к самосовершенствованию. Потрясающе осознавать, что ты кому-то помог. Я повторюсь, но музыка - это счастье. Люди вечно ноют, что в их жизни ничего хорошего не происходит, тогда как искусство и музыка - это то, что делает твою жизнь счастливее. Жизнь без музыки была бы ужасна. Ну и для меня пение дается много легче, чем еще несколько лет назад.
А по поводу групп... Я не особо-то дружу с другими группами в этом жанре, у меня куча своих дел и забот, но я правда рада, что была одной из первых, потому что в то время дамометал был действительно чем-то уникальным...
Слушай, а у тебя бывает чувство, что ты что-то должна была сделать, но не сделала? Не доработала, одним словом.
Тарья: Ха! Да регулярно. Я все время думаю, что могла бы и сильнее выложиться. На самом деле это очень круто понимать, что ты еще можешь чего-то достичь, что тебе еще развиваться и развиваться. Мне еще рано бронзоветь и если бы я не верила, что в следующий раз я сделаю все еще лучше, я была бы очень несчастной. Ходить по кругу, раз за разом повторять один и тот же набор действий - это ужас. Поэтому я стараюсь постоянно искать что-то новое, даже вот в моих альбомах - я же обновляюсь в каждом из них. Хотя есть вещи, которые я ненавижу повторять. Например, если я пишу песню, а она звучит точно так же, как и предыдущая, то я рву и мечу. Хотя для кого-то такой путь может показаться легким и правильным, но только не мне. Поэтому я всегда себе устанавливаю некие рамки. Я певица, я хочу быть лучше как певица, я беру уроки пения. Разумеется, не все и не всегда идет по плану и тебе нужно быть к этому готовым и как-то приспосабливаться, иначе ты окажешься за бортом. А мне за бортом не комфортно.
Ты работала с несколькими легендами рока в частности и музыки в целом, как например с Кико Лоурейро из Angra и Клаусом Майне из Scorpions. С кем бы ты еще хотела спеть?
Тарья: Ха-ха, да их штук 60! У меня огромный список артистов, с кем я мечтаю поработать. Ну, конечно, если вдруг Питер Габриэль позвонит мне и скажет "Тарья, я хочу спеть с тобой", я, пожалуй, соглашусь, хаха! Еще Стинг и певцы вроде него - люблю такие голоса. Хм... Очень много оперных певцов, с которыми хотелось не только спеть. Я имею в виду случай с Майком Олдфилдом. Когда он позвонил и предложил написать с ним песню, я была в шоке. Такие вещи часто происходят и это то, что я люблю в музыке. Если ты готов к переменам, то они и происходят. Я слушала Scorpions с юности, я обожала эту группу и вдруг я уже пою на их альбоме. Никогда бы не поверила, если бы мне такое сказали, но это случилось. Один из лучших моментов моей жизни.
Какие твои впечатления после твоего последнего шоу в Афинах?
Тарья: Публика ждала меня на улице после шоу. Я вышла к ним и заметила, что там были и телевизионщики. Но фанаты выкрикивали мое имя, звали меня. Тогда я чувствовала себя невероятной счастливицей, потому что я была в Греции, потому что у меня такие прекрасные фанаты. Греки очень страстные, любвеобильные и заботливые. Я очень рада снова вернуться.
Какие у тебя еще планы, помимо текущего тура?
Тарья: The Voice Of Finland будет идти до следующего года, и после этого мы с Майком возобновим наш тур в рамках the Beauty And The Beast, с хором и оркестром. После этого я уеду на каникулы, чтобы успеть закончить запись нового альбома, т.к. на данный момент записаны гитары и ударные. Альбом выйдет приблизительно в начале 2016 года, поэтому в следующем году я должна завершить все другие проекты. Осенью 2015 года будет еще одна ветка тура, а зимой я праздную юбилей своих рождественских концертов - 10 лет! И уже запланировано много концертов в Финляндии. Да, и среди всего этого я бы хотела найти немного времени, чтобы понырять. Я очень люблю нырять. Так что, пока вот такие планы.
Но я склонна не согласиться, в роке конкуренция между женщинами ниже, поэтому шансов стать замеченной все же больше, чем если бы она творила в каких-то популярных жанрах. Хотя какие там популярные жанры, пела бы она оперу и была бы средненькой никому не известной певицей.
For me, it was a huge challenge — still it is a huge challenge to sing rock, because I never thought of becoming one of the most followed female singers in rock genre; I never, never, never thought about tha
Хотя чет и в цитате логики нет Да оно потом апеллирует к тому, что она типа классическое пение изучала, но я б не сказала, что она прям певица рока как Доро, например.
because I never thought of becoming one of the most followed female singers in rock genre
Т.е., она прекрасно осознает свое место на метал-сцене и каждый раз... "боится" не то слово, конечно, волнуется, пожалуй, что не сможет выдать тот стандарт качества, профессионализма, если хотите, который сама невольно и ввела.
А не то, что её голосу рок в принципе не походит.
ВаКса, кстати, соглашусь. Когда много работаешь на иностранном, начинаешь думать на нём. Поэтому ситуация "она не знала, что несёт" не настолько вероятна.
ВаКса, язык - не умение кататься на велосипеде. Его развивать нужно.
Не думаю, что в туре Тарья со своими музыкантами ведет вольные беседы о бихевиоризме или влиянии творчества Кафки на поздних пост-модернистов. Там, скорее, трёп из серии "о погоде". В интервью ее тоже не бог весть о чем спрашивают - вопросы как под копирку, на которые она отвечает заученными фразами. Во время непосредственной записи/микширования/постпродакшена у нее сугубо специализированный лексикон. Я, например, прекрасно говорю на английском о генетике, сыплю терминами и деепричастными оборотами, а вот разговорный у меня горааааздо слабее. Тем более, у большинства мультилигвов только один язык действительно хорош, а остальные - в зависимости от ситуации. У тарьи инглиш нот вери гуд и это факт.