Smaug, а вы ещё и полностью прочтите
Так пусть слушатели оценивают музыку как угодно, дело ведь в том, как её автор оценивает для себя. Ведь Мельница изначально начиналась с комерческого проекта "Тиль Уленшпигель", в который часть людей пришла просто чтобы время от времени играть концерты, и благодаря этому иметь дополнительный доход. Они то и ушли, сейчас остались те, у кого именно творческая составляющая является связующим звеном с Мельницей. Т.е. из проекта Мельница превратилась в группу.
На Мельничном форуме есть тема, где, если не ошибаюсь, кто-то написал результаты проведённого им опроса среди знакомых академических музыкантов, на предмет альбомов Мельницы. Там, насколько помню, Чус ответил, что они в общем и не ставят себе цель, чтобы их музыка нравилась ЭТИМ людям(для которых музыка - профессия, основная часть жизни), они пишут музыку для обычных людей.
Я между прочим ещё одну свою любимую группу не упомянул(в силу её несуществования на данный момент) - КИНО. Вот Цой писал очень простую музыку, но его творчество я отнюдь не считаю посредственным, поппсовым. Потому что так же как у Эйнштейна, оснвной может оказаться не какая та трёхэтажная формула а
очень простая E=mc2(ни тебе логорифмов, интегралов - математика, 6-7 класс), да вот только для того чтобы найти её, нужно быть Эйнштейном. Музыка Цоя не какая-то извращённо-утончённая, она простая - но живая, настоящая, искренняя.
Так вот... Хелависа, насколько помню, говорила, что музыка Мельницы это имено рок, но этот рок никакого отношения не имеет к "русскому року", у него совсем другие корни. Ещё она там кажется в общих чертах описывает что такое Мельница. На какое-то предложение кореспондента, она даже отвечает, что то-то попробовать можно, нj к примеру на её сольнике, так как в основе Мельницы лежит другая идея.
Просто здесь кто-то кажется просто послушал несколько альбомов(Мельничные и сольники), и теперь тут выдаёт свои оценки с претензией на констатацию факта. Я по моему субъективному мнению, человек, во-первых в этом плохо разбирается.
А что касается комерческой стороны,
Smaug, имхо это смешно. Вы ведь помните в какой стране мы живём. Для начала, мне бы хотелось, чтобы все поборники чистоты и искренности, стоящие против власти денег, сказали - а они Мельницу как услышали, слушают? Купили ли они лицензионный диск, тем самым
искренне отблагодарив музыкантов за их творчество, или предпочли, руководствуясь
шкурными интересами, получить всё бесплатно(от друзей и т.д.), в деньги(120 р. кажется) предпочли потратить на несколько бутылок пива или что-то другое. А ведь это не есть в чистом виде добровольная благодарность, это соблюдение закона и библейской заповеди "не укради", в отношении интеллектуальной собственности.
Просто Nightwish давно уже были известны далеко за пределами своей страны, и то у них деньги на полноценный оркестр появились только к Once. И это при относительно жёстком европейском законодательстве, где с пиратами действительно идёт ожесточённая борьба. А здесь не Европа, здесь Россия. Так что всё разговоры про коммерческую составляющую Мельницы...
Серьёзно, у Хелависы муж, ирландский дипломат, сейчас она живёт в Финляндии, раньше жила в Ирландии. Если посмотреть на сайте, то концерты бывают не так уж часто. Сама Хелависа филолог, уже преподавала в МГУ, скоро опять будет. Вы серьёзно полагаете, что человек выходит выступать в залы(относительно маленнькие, типа Точки), где люди не раз вели себя настолько по свински, что продолжали курить около сцены, несмотря на то,что их несколько раз просили этого не делать, т.к. у вокалистки АЛЛЕРГИЯ!! на табачный дым. Что она делала это ради денег, ради "комерческой стороны"??
Я вот не считаю, что то, что если фэн Мельницы зайдёт на форум, то ему обязательно ответит если не Хелависа(когда вопрос относится к ней, то бывает и часто), то Чус уж точно - признак комерческости. Для меня это всё говорит о хорощем отношении к фэнам, когда музыканты не вытирают об них ноги, а действительно чувствуют свою ответственность перед ними. Имхо для тех, кому они действительно нужны, они выступают в прокуренных залах, и для них они завтра устраивают концерт на открытом воздухе в саду "Эрмитаж", чтобы их зарядить позитивом, а не для того, чтобы срубить побольше денег, стараются выступать и на больших площадках. И музыка Мельницы ровно такая, какой сами мельники(участники группы) хотят её видеть.