Хм... Конечно будет сложно сделать свой выбор, ибо мне нравятся очень много их песен, но попробую
Но перед этим хочу сказать, что композиции я оцениваю не по cтепени сложности или т.н. "попсовости" а только исходя из своих личных ощущений при прослушивании той или иной песни. В конце концов здесь далеко не все разбираются в музыке настолько чтобы судить с точки зрения техники.
1) Beauty Of The Beast - лично у меня эта вещь ассоцируется с повествованием, с легендой. Именно так, на мой взгляд в средневековье исполняли баллады и рассказывали легенды под музыку. Сразу же предстает перед глазами поле боя, два отважных рыцаря в доспехах на белых конях, а с башни на них смотрит прекрасная принцесса, за сердце которой они будут драться до победного конца... Они не чувствуют страха, и даже возможность гибели не останавливает их... Эта неземная красота сводит их с ума, и ради того чтобы завладеть ею - они готовы даже умереть...
2) Wanderlust - что может быть лучше, чем бесконечное путешествие? Эта песня пробуждает в душе непреодолимое желание пойти на какие-то ратные подвиги, взлететь выше облаков и обязательно плыть вместе с дельфинами, разговаривать с горами, слушать сирен, гулять под заснеженными соснами, купаться в океане и искать свой Путь....
3) Dead to the World - "О Повелительница Небес, укрой меня от всей этой боли, и забери с собой, ибо мы все равно потеряны для этого мира...." В этой песне чувствуется безысходность и отчаяние, и желание одного - убежать и спрятаться от боли и страданий, которые причиняет человеку этот мир... Наверное именно поэтому когда я слышу эту песню, то представляю как я несусь на мотоцикле, навстречу новым мечтам, новым надеждам.. Надо мной безоблачное небо, ветер свистит в ушах, хочется стремиться куда-то вдаль.... Точное назначение неизвестно: ясно только, что вперед...
4) Sleeping Sun - счастье, безмятежность, умиротворенность, эйфория и в то же время какая то непреодолимая грусть, тоска по чему то что уже никогда не вернется.... "Oh how I wish to go down with the sun Sleeping Weeping With you" Слушая эту песню хочется плакать навзрыд....Наверное еще и потому что именно с этой песней у меня ассоциируется распад Найтвишь....
5) Two for Tragedy - необыкновенно грустная, меланхоличная музыка и почти плачущий вокал Тарьи смогли четко передать бесконечную боль и скорбь матери оплакивающей своего погибшего сына.. Пробивает до слез...
6) Wish I Had An Angel - грусть и меланхолия сменилась радостью и ликованием! Какое бы паршивое настроение не было - стоит только поставить эту песню, и все плохое сразу же улетучивается! Хочется прыгать до потолка, танцевать, бесится... Вообщем лучшее лекарство от меланхолии
7) Wishmaster - это не песня, а просто какой то гимн который пробуждает в человеке смелость, мужество, отвагу... Я думаю, смысл этой песни состоит в том что Wishmaster - это каждый из нас. Только мы сами можем исполнить наши желания, от нас зависит превратятся ли наши мечты в реальность... Все в наших руках, главное - никогда не сдаваться и идти прямо к своей цели.
8) Bless the Child - здесь собрано воедино все то, за что я так люблю Найтвишь - много хорового сопровождения, много симфоники, великолепное сочитание мелодии и жестких риффов. Слушая эту вещь ты окунаешься в целый водоворот ощущений, где переплетаются радость и грусть, добро и зло, любовь и ненависть.... Я даже не знаю как это все описать, скажу только что это поистине гениальное творение...
9) Over the Hills and Far Away - и вновь отважные викинги стремятся в бой, звеня латами и кольчугами и размахивая блестящими мечами! Они скачут по лесам, по горам, по зеленым холмам чтобы сразится с коварным недругом по приказу короля... И они вернутся с Победой!
10) Sleepwalker - здесь ничего особого сказать не могу. Просто очень красивая мелодия, великолепное исполнение... Я почему то уверена что они бы номинировались с ней именно сейчас на Евровидение - то однозначно заняли бы 1-е место, ибо это прекрасная вещь. Но... Не судьба...