Ох... В перерывах между аццкими трудами по случаю пришедшей, так сказать, на выручку (а за одно и на прибыль, и доходы физ.лиц, и прочие налоговые базы) налоговой проверки к нашим заказчикам послушала-таки и я сей опус незабвенной группы Ария. Да и как было не послушать, ибо Ария - енто моя йуность...
В общем, что сказать? Ария опять набросила изрядную порцию того самого вторичного продукта на вентилятор, и в етих ваших интернетах Арию ругают на чем свет стоит, считая их "Феникс" унылым чуть более чем полностью.
А я вот сделаю ход конем. Лично я - ругать не буду. Хотя и хвалить особо - тоже.
Теперь более предметно.
В общем, Ария есть Ария. Выпустила типичный для себя альбом. Стандартный до одурения, предсказуемый до офигения, устаревший по всем канонам лет так на 20 минимум. Но все равно лично мне субъективно показалось, что поциент скорее жив, чем мертв. Несмотря на то, что все банально, все как-то... уже слышалось не раз, оригинальности ноль, новаторства ноль и бла-бла-бла. Но вот реально, а чего еще можно было ожидать от Арии, по большому счету исписавшейся окончательно в музыкальном плане еще, наверное, во времена Генератора Зла (про Химеру не будем, это был настоящий пипец всему, имхо). Но вот этот "Феникс"... лично мне было приятно слушать. Приятно было ехать в метро с работы, созерцать в окно метропоезда мелькающие за окном деревья и дома и иногда скупо встряхивать седеющим хаером, с трудом сдерживаясь от соблазна так... неслабо пританцовывать под зажигательную "Равновесие сил"... Субъективно приятно.
Все-таки, несмотря ни на какие годы, Холстодубы так и остаются неплохими музыкантами. Неплохими, так сказать, песенниками. Потому что мелодика альбома мне понравилась. Она окупает многие недостатки. Приятные, запоминающиеся припевы, которым вполне даже хочется подпевать (чего практически не было, кстати, в моем случае на "Армагеддоне"). Мне понравились музыкальные темы, например, "Истории одного убийцы", "Черного квадрата", опять же "Черной легенды". А "Дальний свет" мелодически и музыкально так вообще порвал! Что странно, честно говоря. И это при всей вторичности и неоригинальности. Не шедевр, но ничего так. Иногда послушать можно.
Ну и главное... Главное - вокал. Тут у меня двойственное отношение. Нет, по мне так это в миллиард раз лучше глотающего звуки и блеющего Кипелова (простите уж, но я его давно не воспринимаю). И пусть иногда кажется, что новый вокалист поет в каких-то местах, сидя на унитазе. И пусть возникает ощущение, что он делает пародию (ну, такую утрированную, гиперболизированную, как вот те девочки на ютубе на Тарью, воображая, как та бы спела песни ДПП) не только на Кипелова и Беркута одновременно, но и весь типаж русскомитольных вокалистов с типом вокала а-ля совок (точнее, перестройка), потому что в этих нотках угадывается местами и что-то а-ля Алексей Булгаков, и Михаил Серышев, и Артем Стыров с Андреем Лефлером... И пусть даже представляется, когда я слышу этот старательно выводящий ноты и выговаривающий слова и слоги голос, что молодой новоиспеченный "ариец" Михаил Житняков (или как бишь там его?) исполняет вокализы на заданную тему "группа Ария" в новомодном первоканальном проекте "Призрак оперы" перед жюри в лице Казарновской и Соткилавы (как раз перед тем, как какая-нибудь Тамара Гвердцители старательно проблеяла "Там, высоко" под собственноручный аккомпанемент рояля, я так живо себе это могу представить!). Пусть так. Но все равно - это НЕ КИПЕЛОВ! И поэтому - для меня это ХОРОШО!
И еще одно. Я вот уверена, что если бы вот ЭТИ песни, ЭТОТ альбом "Феникс" отпел в Арии вдруг реализовавший всенародные мечты о блистательном камбэке сам Кипелыч-батюшка - я уверена (я более чем уверена!), что нынешние отъявленные критики нещадно фапали бы и, простите, кончали бешеное количество раз на новый альбом Арии, истошно крича о ее феерическом возрождении. Потому что практика доказывает, что, по мнению пипла, даже самое унылое гомнище всякие боги и багини от митола (не будем называть конкретных имен сих диво, но итак все поняли) своими гениальными войсами превращают в чистое золото.
Но, к счастью, Кипелова в Арии нет. А новый альбом - есть. И лично я ставлю ему зачОт.
А теперь о минусах. О главном минусе. За это я буду бичевать нещадно. Потому что тексты по своему сказочному долбоэпизму побили все мыслимые и немыслимые рекорды. Без кривой улыбочки на лице у меня эти чорные легенды, квадраты и тупейшие пересказы сюжетной линии книги Зюскинда не получается.
Вот как-то так.