Взялась послушать и переслушать Арию, т.к. до этого приходилось вникать урывками, было какое-то скудное избранное, состоящее в основном из песен помягче. Впервые по-нормальному услышала "Химеру" и очень понравилось, сейчас намерена вникнуть в "Феникс" и "Крещение огнем". Да-да, подборка намеренно с тремя разными вокалистами, о которых и хочу написать.
Для меня лицом Арии всегда был Валерий с неимоверным голосом-красавцем, это что-то укоренившееся с самого детства. Услышав Беркута, я была, помнится, здорово удивлена: чего этот полупридушенный мужик пришел ловить после самого Валеры? Потом попривыкла и очень полюбила песню "Колизей", пока это лучшее, что я у него слышала, но восторга его вокал так и не вызвал, скорее уж спокойное смирение, Беркут и Беркут, главное - Ария, и он ничего не испортил.
А на днях выкарабкалась из подводной лодки и наконец-то узнала, что теперь фронтменом стал Михаил, который оказался моим земляком. Его я сначала не услышала, а увидела, симпатию товарищ вызвал сходу, и я уже знала, что голос наверняка понравится. Так и вышло, этот вокал я представила: свежий, не сказать, чтобы очень глубокий, но живой и молодой, звонкий, чистый, достаточно высокий (я не люблю низкий вокал и тащусь от ультразвуковых писков немецкого мэтра Клауса Майне, к слову
). В общем, я довольна как сытый кот, и очень надеюсь скоро попасть на их концерт и оценить Мишаню живьем.^^ (Хоть он и не Кипелов, о котором я не могу сказать ничего вразумительного - чего болтать, слушать надо.)
Ах да, я же могу вдаться в метафоры! Тогда кипеловский голос - сияющая на солнце высокая и красивая скала, беркутов - что-то вроде ровной земли, темной и зернистой, а житняковский - тут мне отчего-то молодой, не совсем окрепший, но уже успешно бороздящий небо орел представляется.
О музыке группы сказать что-то трудно. Она далеко не прогрессивна, местами однообразна, но мне трудно представить себе что-то более родное на нашей рок-сцене. Не раз замечала, что даже слушая песни, что не очень по вкусу, все равно чувствуешь себя дома. И приятно порой послушать интересные, а местами шедевральные тексты на русском.
Иными словами, даже уйдя в дебри, от типичного хэви весьма отдаленные, об Арии я могу думать исключительно с уважением и теплом.
P.S. Любимая песня у меня "Осколок льда", а еще часто глаза на мокром месте от "Потерянного рая" (святой Боже, какая красота!) и "Беспечного ангела" ("таких друзей больше нет"...).