Уже больше месяца юзаю
Lenovo P780, так что пора отчитаться.
Напомню характеристики этого аппарата:
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=10414225&hid=91491
Для начала о внешнем виде. Перед покупкой я начертила на листе бумаги прямоугольник 70x140мм и испугалась. Но когда телефон привезли, он на удивление удобно лёг в руку. Собран очень хорошо, нигде ничего не люфтит. Задняя крышка металлическая, по кругу стальной кантик, а верх и низ - из пластика: для меня это скорее плюс, потому что полностью металлический корпус плохо гасит энергию удара. Внешний вид очень стильный и даже дорогой. Из знакомых почти все мужчины оценили. Женщины тоже оценили, но им нравятся мобилы поменьше.
Гнездо зарядки сверху, к этому тоже надо привыкнуть.
Ось - Андроид 4.2, допиленный Леново. Допиленный до такой степени, что пара человек при беглом осмотре уже спросили, что это за операционка. Меню немного непривычное, но удобное. Странная файловая система, но в ней я тоже разобралась. Вместо неудобной клавиатуры скачала другую.
К связи претензий нет, правда ещё ярче стало заметно, какой у МТС УГшный мобильный интернет. Одолжила симку Мегафона - с ней всё гораздо стабильнее. Теперь куплю и себе. Что тут совершенно замечательно, так это GPS. Спутники находит практически мгновенно, быстрее моего недешевого Garmin. Из этого телефона получится полноценный навигатор.
Экран я бы оценила на 4+: большое разрешение, хорошая контрастность, отдельные пиксели вообще неразличимы, но на совсем тёмных картинках по краям есть засветы. Правда в глаза они не бросаются. Я бы и не обратила внимания, если бы не прочитала об этом в отзывах. Данные о стекле разнятся, вроде бы тут устойчивое к царапинам Gorilla Glass 2. Одну крохотную царапину я всё-таки умудрилась поставить, но в остальном экран выглядит идеально, хотя телефон болтается в сумке без чехла. Обычный пластик у меня за то же время был весь в потёртостях.
Быстродействие вполне ок. Бывает чуть подтормаживает меню, когда переполнена оперативная память, но на главном экране сразу была утилита для её очистки.
Главная фишка - батарея. Похоже что помимо огромной ёмкости ещё и неплохо оптимизировано энергопотребление. Мой старый телефон мог не дожить до вечера, если просто оставить включённым 3G. Тут заряд упадёт на 10-15%. По дороге на работу, в инст и домой смотрю пробки, час-полтора игр, много сёрфинга по интернету, просмотр почты, звонки, соцсети. В таком режиме до нуля разряжается за три дня. Есть ещё всякие полезные мульки для более долгой работы. Например, телефон сам предлагает включить/отключить вай-фай, когда находит "знакомые" точки. Специальными режимами энергосбережения ни разу не пользовалась, это для экстренных случаев.
Камера неважная, при дневном свете снимает хорошо, но со вспышкой многовато шума. Я камерой почти не пользуюсь, так что мне хватит и такой. Но говорят, что можно перепрошить, и тогда качество будет лучше.
Он умеет читать ФЛЕШКИ! С помощью спец.кабеля. Таких телефонов единицы. Мне это пока пригодилось всего один раз, но зато очень помогло.
Подводя итог: телефон красивый, с достаточно неплохим железом, отличной навигацией, с экраном такого размера и разрешения очень удобно работать. Всё, что мне нужно - смотреть карты, GPS, почту, документы, лазить по интернету, делать заметки, совершать покупки, просматривать соцсети, ютуб, чуть-чуть игрушек - он умеет, и делает это долго. Думаю, что это очень хороший вариант потратить на телефон 13 т.р., если не пугают его размеры.