Последние несколько дней абсолютно неожиданно для себя не могу ничего слушать, кроме
Angels Fall First, и это удивительное событие даже побудило меня написать небольшую рецензию на этот альбом, а оказалось, что
Sacramenti раньше уже написала пост, который очень близок к моим мыслям, но всё равно выскажусь.
Всем известно, что дебютные альбомы большиства групп и исполнителей воспринимаются больше как "блин комом" и "проба пера", чем как полноценная работа. То же самое, даже судя по постам на найткоме как в этой теме, так и во всяких рейтингах любимых альбомов, всегда происходило и с
AFF, да и я сама всегда так его и видела, что таить. Сделаю отступление и скажу, что я уже года два полноценно не слушала Найтов, прежде чем снова к ним вернуться пару месяцев назад. Естественно, после такого промежутка времени, музыка уже по-другому воспринимается и ощущается, но настоящим шоком для меня стало то, как поменялось моё видение двух альбомов - сабжевого и
Century Child. О последнем я, возможно, выскажусь в соотвественной теме попозже.
Но вернусь к
AFF. Я только сейчас прочувствовала, насколько это самобытный, цельный и, я бы даже сказала, уникальный альбом, звучание и атмосфера которого не то, что не повторяется ни на одном из следующих, но и даже не перекликается с ними. Сейчас мне даже как-то удивительно, как всего за год между выходом
AFF и
Oceanborn музыка Найтов могла там сильно и резко измениться.
По сути, это же единственный альбом, создающий ту самую атмосферу финской природы, таинственного леса, освещённого звёздами и луной и таящего в себе целый ворох загадок и мифов (когда я слушаю этот альбом, мне даже кажется, что я чувствую хвойный аромат!), дружеских посиделок у костра и разговоров о самом сокровенном. Да, тут достаточно быстрых "металльных" композиций, не только акустика, но тут ещё нет того присущего другим работам пафоса и некоторой отчуждённости от слушателя. Наоборот, тут складывается впечатление, что вы сидите с Туо перед костром ночью на полянке в лесу под звёздами, и он вам повествует о своих самых сокровенных переживаниях, самых тревожащих впечатлениях со всей своей искренностью и наивностью. Именно это сочетания сказки и искренности делает этот альбом таким уникальным, по крайней мере, в рамках творчества Найтов.
Я бы даже сказала, что это альбом - путешествие по лесу с Туо и ребятами. Сначала вы заходите в лес, слушая рассказ о таинствах, которые он хранит (
Elvenpath), потом разговор перетекает в романтическое русло (
Beauty and the Beast), а затем вы находите чуднО изогнутое дерево, и оно заставляет вспомнить старую легенду-притчу о плотнике (
The Carpenter). Но вот уже стемнело и вы любуетесь ночным небом (
Astral Romance), а далее, конечно же, песня у костра под гитару (
Angels Fall First) и снова легенда, заставляющая мурашки бегать по спине (
Tutankhamen). Конечно же, не обходится и без откровений на эротическую тему (
Nymphomaniac Fantasia). А потом вы слышите пение соловья и вам становится от этого так радостно, что так и хочется подурачиться и, может даже, побегать, потому что невозможно уже усидеть на месте (
Know Why Nightingale Sings). А апогеем этого небольшого путешествия является гимн природы -
Lappi и крепкий сон после такого насыщенного дня.
Вот такие тёплые и сказочные ассоциации у меня вызывает
AFF, который я раньше сильно недооценивала. Теперь мне кажется, что даже недостатки этой пластинки (как то: не вылизанное качество звучания, перлы с лирикой и ощущение, что в некоторых моментах Тарья не совсем понимает, о чём поёт) только добавляют ей атмосферности. Короче, альбом прекрасен, переслушивать всем!