Текущее время: воскресенье, 24 ноября 2024, 11:01
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#1 Ссылка на пост Добавлено:
В мире существует точка зрения, что после 2000 года металл-сцена выпустила столько шедевров, что их можно пересчитать по пальцам. Из чего можно сделать вывод, что тяжёлая музыка во многом уже исчерпала себя. Взять например павер-металл. Каким-то образом, но после 2000 года почти все ведущие группы стиля сдали. Нету больше Оушнеборнов, Вишмастеров (хотя СС тоже можно внести, и то совсем паверный), Зарей Побед, Легендарных картинок, Судеб, Бесконечностей... Да и БГ с Хелловином сильно не дотягивают до прошлых работ.... У нас конечно есть еще Эдгуй и Соната Арктика ( Razz Razz ), но и они не подняли флаг. За последний год в павере отметись только Timeless Miracle, Dragonforce.... Но совсем уж шедевров нет. Стиль практически исчерпал себя; некоторые металлисты считают, что не только он, но и блэк, и трэш...

Сначала мы похоронили Бога, потом физику, на днях режиссёр Эмир Кустурица сказал, что кинематограф практически умер... Не пора ли нам хоронить металл??? Confused Sad
Или не весь, но хотя бы некоторые его части....
#2 Ссылка на пост Добавлено:
van писал(а):
Не пора ли нам хоронить металл??? Confused Sad
Или не весь, но хотя бы некоторые его части....

Не дождётесь! Laughing 3
#3 Ссылка на пост Добавлено:
van, ну ты обосновал более-менее только павер. Возможно он действительно уходит. Но это не значит, что ВЕСЬ метал умирает. Вспомни, как был популярен хэви-метал, а сейчас групп, игграющих хэви остались единицы. Зато этот стиль дал жизнь десяткам другим. Так же и павер. Чистый павер практически изжил себя. End Of An Era, если хочешь. Smile Зато теперь появилось множество направлений, которые основаны на павере. Так что с чистой совестью можно пойти и написАть на заборе: "Метал жив!" Very Happy
#4 Ссылка на пост Добавлено:
van, павер не умер. Он просто так пахнет. Very Happy
#5 Ссылка на пост Добавлено:
Dead Boy, просто я сам, кроме павера мало что слушаю...Smile Но ещё блэкари жалуются, а трэшеров я вообще уже не встречал...Very Happy
Сам-то я не думаю, что он умирает (сейчас Very Happy....; ещё держится старичок). Просто хотел чтобы название у темы было по звучнее.Very Happy
Vera_Donovan, может (сильно не бейте, если это большая глупость Very Happy) мировая промышленность ещё выпустит такие синтезаторы, на которых мелодия из 3 нот будет так звучать, что людей будет на слезу прошибать.... и тогда весь павер надо будет переигрывать заново.Laughing
#6 Ссылка на пост Добавлено:
van, все может быть... Поживем - увидим. Но, думаю, Дип Пепл и АC/DC будут слушать еще не одно десятилетие и именно они и иже с ними будут вдохновлять креативных энтузиастов брать в руки электрогитары, а не синтезаторы.... Smile
#7 Ссылка на пост Добавлено:
Как же меня достали эти разговоры! Регулярно, каждые несколько недель кто-нибудь (в интернете, или в реале) обязательно поднимает эту тему, изжившую себя еще в 70-ых годах.
Вот только раньше старики говорили "Ах, музыка (театр, кино, литература, поэзия etc - нужное подчеркнуть) умерла. Вот в мои-то годы...". А сейчас им вторят молодые, что не просто глупо - а еще и донельзя смешно.

Я, конечно же, не могу, не имею право говорить за всех. Скажу за себя.

Я начинал слушать тяжмет году в 2000, не раньше. Начинал с групп Apocalyptica, Nightwish, Ария, Blind Guardian, Children of Bodom. Все эти группы я частенько и с огромным удовольствием слушаю сейчас. Да, лично для меня, последние работы Nightwish (начиная с Once), Apocalyptica (одноименный альбом) и тем более Арии не представляют ровным счетом ничего.

Но вот, к примеру, упомянутые автором Blind Guardian выпустили с 2000 года потрясающие альбомы A Night At The Opera (2002 год) и A Twist in the Myth (2006 год). Да, они уже не играют павер (направление, само по себе, по моему мнению - скучное и серое, безыдейное). Они значительно поднялись в техническом смысле и разбавили свою музыку интереснейшими прогрессивными элементами. Их эксперименты для меня, все, как один - удачны.

Далее. Children of Bodom выпустили за последнее время также два альбома - в 2002 - Hate Crew Deatroll, а в 2005 - Are You Dead Yet. Оба - очень удачные, хотя и абсолютно не в том жанре, что предыдущие. Элементы альтернативы (индастриала, ню-металла), появившиеся в одном, были замечательно упрочены и улучшены в другом. Группа поменяла имидж, и показала, что не стоит на месте, что изменяется, старается найти лучшее. Опять же, в техническом плане планка поднялась очень заметно, так что об "опопсении" говорить смысла нет.

О шведах Dark Tranquillity, чья музыка является для меня почти эталоном современного мелодик-дэта, я могу говорить бесконечно. Последние альбомы Damage Done, Character, Fiction просто бесподобны, выше всяческих похвал.

А также, не вдаваясь в подробности - Hypocrisy, In Flames, Dimmu Borgir, Borknagar, Dream Theater, Finntroll, Bal-Sagoth, Therion... Список можно продолжать достаточно далеко. Все они могут похвастать очень удачными, и, что немаловажно, великолепно вписывающимися в предыдущее творчество, альбомами, выпущенными в последние годы.

Хорошо. Это что касается корифеев (естественно, в моей системе ценностей) тяжелой сцены. Теперь о молодежи. За последние полдесятка лет вышло огромное количество шедевров именно от молодых исполнителей.

В качестве примеров, я могу назвать итальянцев Dark Lunacy, играющий достаточно сложный и интересный мелодик дэт с тематикой ВоВ, и, в частности, блокады Ленинграда. Финнов Imperanon, играющих в сходном с ранними Чилдренами направлении. Совершенно гениальных молодых финнов Mors Principium Est (мелодик-дэт, в чем-то перекликающийся с ранним творчеством In Flames). Отечественные проекты Butterfly Temple и Невидь.
В список войдут такие группы, не слишком известные в широком кругу, как Cold Existence, Disarmonia Mundi, Blinded Colony, Absence, Daath, Equilibrium, Eventide... Пока остановлюсь, ибо в мои планы не входит переписывание сюда своего плейлиста =)

Вот вам позиция человека, в равной мере далекого от павера (на котором металл отнюдь клином не сошелся), тру-блэка и трэша =)) Мелодик-дэт и спид-металл своих позиций не сдают, хотя для этого им и приходится объединяться, заключать альянсы с альтернативой, фолком, прогрессивом =)

И это мне кажется вполне закономерным, чем дальше, тем более дикие (для человека ХХ столетия) сочетания музыкальных стилей будут появляться на прилавках музыкальных магазинов, упакованные в пластиковые коробочки с сюрреалистическими этикетками =)

Лично я в будущее, по крайней мере, будущее тяжелой музыки, смотрю с оптимизмом.
#8 Ссылка на пост Добавлено:
Да нет, ну чегой-то он умирает? Very Happy Все течет, все меняется. От павера уже и правда ни следа не осталось, хотя это мой любимый жанр в металле. Начинала я его слушать как раз с Nightwish (первые альбомы были Over the hills..., Angels fall first и Oceanborn) и Stratovarius (альбомы Visions, Destiny). Ну, на мой взгляд, Nightwish из симфо-пауэр эволюционировали в симфо-готик (это касается альбома Once), а Stratovarius вернулись к началу 90-х в своей карьере.
Так же и хеви - Металлика сейчас - это, простите, ню-металл, сродний Linkin Park (ничего против LP не имею, но Металлика сейчас совсем не хеви)
Готик металл - на ум приходит Lacrimosa с альбомами Stille и Inferno, и их последнее творение Lightgestalt - там уже всего намешано, чуть ли не с элементами глэма Very Happy (эт я про песню лихтгештальт собственно) - но это не мешает быть ему одним из моих любимых альбомов))
Также соглашусь с Caesar, появляется много новых талантливых групп, например для меня это такие ребята, как Epica, Catafalque, Visions of Atlantis Smile
В общем, металл живее всех живых Рулез
#9 Ссылка на пост Добавлено:
Caeser
Цитата:
А сейчас им вторят молодые, что не просто глупо - а еще и донельзя смешно.

Я же писал, что сам так не считаю, ну и ты к тому же сам признал, что некоторым стилям каюк (или скорее всего каюк).Smile

Добавлено спустя 11 минут 8 секунд:

Century Child
Мне нравиться Эпика, но по цепляемости и "шедевральности" с Найтвиш не сравниться, никак. Лунатика также. ВоА не слышал... но сомневаюсь, что это переплёвывает или хотя бы сравниться с НВ. Если бы кто-то сравнился, то про них было бы известно.
Также толку от Металлики или Стратовариуса современного? Последние альбомы не сравняться с ранними, особенно у первых.
Once - не симфо-готик....Smile
#10 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
(ничего против LP не имею, но Металлика сейчас совсем не хеви)

Гхм... А метлы когда-то хэви играли? Surprised
Насколько я знаю, они вообще с трэша начинали Embarassed
#11 Ссылка на пост Добавлено:
van, а что такое ванс, просветите меня, глупую, и неразумную? Smile
Dead Boy, я не знаю, говорят, что Cradle of Filth - это тоже трэш-металл, но разве они на Металлику ранюю похожи? Surprised Я считаю, что это все же хеви-металл (был Very Happy )

P.s. А вот Лунатика меня вообще никак не цепанула, их новыми супер талантами я не считаю, к сожалению.
#12 Ссылка на пост Добавлено:
Century Child
Первый альбом Металлики был павер-металл (только не тот павер, а другой Very Happy - в общем, спид). Потом 3 альбома трэша, потом даже не знаю что, но на Дарксайде квалифицировали , как хеви.. А CoF сами себя называют Вампирским металлом, а обычно их зовут Симфо-Блэк.
Я только примерно разбираюсь, но Ванс - это смесь хэви, павера и трэша. Если выбирать одно слово, то я бы выбрал "Павер" по инерции, или хэви, так как понятие более широкое.Very Happy
#13 Ссылка на пост Добавлено:
Не,"Once" - это sympho power/thrash/heavy/pop metal. Wink Но чтобы не париться,можно называть sympho pop metal. Smile

Лично я никак не могу считать ,что металл умирает.За последнее время меня очень порадовали новые работы After Forever и Imperia - высший балл без базара.Приличные альбомы выпустили Lunatica,Within Temptation,Novembre,Tristania.Новый альбом Nightwish,судя по семплам,будет интересным.Ещё жду Nile,Behemoth,Epica.
Пускай традиционные формы металла постепенно отмирают,зато появляются новые,более изощрённые.
#14 Ссылка на пост Добавлено:
Металл не умирает. Он модернизируется Smile
#15 Ссылка на пост Добавлено:
Металл не умрет до тех пор, пока есть люди, которые его слушают, то есть, мы с вами.
#16 Ссылка на пост Добавлено:
Да, Миталеко сейчас, прямо скажем, далека от той, что была в далеком 1983 году. Но абсолютно все изменения стиля и звучания у Метлы, ИМХО, были очень даже в тему. Я уже как-то говорила, что не люблю стагнацию а-ля Ария и Айрон Мэйден. Так что лично мне гораздо больше по душе линкинпарковский опыт Металлики, чем тупой консерватизм арийских Холстодубов. Никого не хочу обидеть, но по-иному, как ТУПОЙ, назвать не могу.
Уважаю любые музыкальные коллективы, которые экспериментируют, нащупывают какие-то новые ниточки и дорожки своего творческого пути, а не занимаются самоповторами. Вот, кстати, в частности, за это я люблю Брайдов.
Что касается, например, дума - наиболее слушаемого мной направления, - то смело могу вас заверить: дум НЕ умирает и НЕ стагнирует. И особенно отрадно то, что превосходно развивается он и у нас, в России. Не верите? Послушайте Comatose Vigil, Екклесиаст, Во скорбях и ряд других команд. Вас приятно удивит и звук, и атмосфера, и тексты, и вокал.
Отдельно хотела бы остановиться на pagan metal. Очень даже развивается. Теперь уж и не счесть в России (особенно), а также в Украине и моей родине Беларуси групп, играющих неплохой pagan. Темнозорь из Обнинска - можно слушать и слушать. Не просто музыка, а музыка, наполненная любовью к своей земле. Красивейшие вещи, особенно поздние. Замечательная группа из Минска есть, Kamaedzitca. Всем рекомендую альбом "Дзецi Леса" на белорусском языке (и даже гроулинг!).
Да что и говорить - интересующийся человек может найти для себя массу интересной музыки, датированной 2000 годом и позже, как на пост-советском пространстве, так и за рубежом. Было бы только желание.
Так что я тоже смотрю на будущее тяжелой музыки с оптимизмом и энтузиазмом.
#17 Ссылка на пост Добавлено:
Когда хэви метал умрёт вы о нём даже не вспомните.

Вас давно уже не будет в живых...
#18 Ссылка на пост Добавлено:
Попробую позреть в корень Smile Кто и почему может говорить, что метал(л) умирает? Ответ очевиден - любители того металла, который уже в той или иной степени отжил свой век. ИМХО (!) это прежде всего мановароиды и хелловинисты всех сортов и размеров (Hammerfall, Edguy, Sonata Arctica и много кто еще). Знаю, что любители этих групп со мной не согласятся, и я их понимаю - у них есть очень неплохие вещи, и все бы ничего, если бы не тупиковость их стиля. Нет в нем, на мой взгляд, потенциала для развития, он изжил себя, в нем уже все сыграно, все драконы убиты и все ворриоры вздымнули мечи. Cheesy Подозреваю, что на очереди - химоподобные и найтвишата, но пока что говорить об этом рано.

Кто жив? Вот Caesar сказал про Блайндов. Взглянуть на другие жанры - в фолк-металле вообще расцвет: Лесное Братство, In Extremo, Ensiferum, Die Apokalyptyschen Reiter (хотя два последних не "чистый" фолкмет, ну да ладно). Дэт, дум, блэк не трону, я их почти не слушаю. Готик-металл - сами знаете, он у нас на форуме чуть ли не популярнее самих Великих и Ужасных.

Ну а прог помереть не может по определению, ибо пока человечество играет музыку, всегда найдется кто-то, кто сыграет ее шиворот-навыворот, а потом скажет, что так и надо. Very Happy
#19 Ссылка на пост Добавлено:
Металл умирает?
Гитару в руки и вперед.
Что мешает?
#20 Ссылка на пост Добавлено:
Мдя, все таки, история сия стара как мир. А знаете, когда начались подобные разговоры? Ща, расскажу. Было дело очень давно, на заре времен, когда людей еще и людьми-то назвать нельзя было. Жил в одном племени шаман один. И любил этот шаман в бубен постучать. Вот сядет он на пригорке да стучит себе, стучит в бубен. А соплеменники-неандертальцы собирутся рядом и кричат восторженно:
- У-ук! У-ук!,- что на понятном языке означает, примерно следующее:" Эх, шаман, хорошо ты в бубен стучишь, душевно..."
А шаман им и отвечает:
- У! У-ук! У, - примерно переводится как "Да ладно вам, не смущайте, просто в бубен стучу."
И стучал он, так стучал... Сначала просто стучал, потом камнем решил постучать, дубиной стучал, костью мамонта. Так родился металл.(именно так, нечего удивляться.) Да, именно металл. А вы думаете, если стучать в бубен костью мамонта получится какая-то другая музыка? Наивные создания... А назывался металл этот, бу-металл, также известный, как Металл-в-бубен.
Но в конце-концов надоело ему стучать в бубен, да и новых идей не возникало. К тому же и бубен какой-то совсем избитый стал. И бросил наш шаман в бубен стучать. Племя расстроилось, просило шамана снова в бубен постучать, но тот уж совсем постарел и сдох. Племя аж подпрыгнуло, "Шаман умер! И Металл-в-бубен вместе с ним!" Но недолго унывали неандертальцы, похватали кто на что горазд и давай в бубны стучать. И столько сразу новых направлений появилось! Кто в бубен стучал, кто еще куда... Однако, тем не менее, иногда все-таки задумывались наши неандертальцы, а так ли мы стучим? В такие моменты вспоминали Шамана, как стучал он и понимали, что стучал не так. Переставали они тогда стучать, отпускали бубны и ныли, металл-в-бубен умерает... Но ничего, снова начинали стучать... По новому, по другому.
Видите, до наших дней металл дожил, так с чего бы такой древней музыке, в которой отразилась вся наша история, суждено умереть в ближайшее время? Да она загнется только в момент апокалипсиса.
Форум / Music Reviews / Металл умирает??
Загрузка...
Быстрый вход: